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中の人 ヘッドライン

1 :♥ :2009/06/21(日) 11:05:10.18 ID:mJ7GO3O8●
2009年6月18日、中国社会科学院と中国料理協会による「飲食青書」が公開された。
それによると、中国の飲食業は18年連続で2ケタ成長を続けており、2008年には外食に
おける消費額が1人平均1158.5元(約1万6200円)にまで上がっている。中国新聞社が
伝えた。

中国人の外食にかける平均額が1000元を超えたのは初めてで、1978年と比べると実
に118.4倍にまで増えている。2007年は915元(約1万2800円)、05年は680元(約9500
円)だった。08年の飲食業全体の小売総額は前年比24.7%増の1兆5404億元(約21兆
5600億円)で、中国の社会消費財小売総額に占める割合は14.2%となった。

ファーストフード店、レストランのいずれも安定した成長を続けているが、飲食業界の上
位100社のうち、15社がファーストフード店で、年間の小売総額は324億6000万元(約4544
億円)だった。


http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=32594&type=0
6imgout.jpg
4 : ガザニア(徳島県):2009/06/21(日) 11:05:42.43 ID:agmTIObY
まず画像に突っ込もうか

5 : モモイロヒルザツキミソウ(アラバマ州):2009/06/21(日) 11:06:15.12 ID:5FYY1ZPO
ナイスおっぱい

6 : カタバミ(愛知県):2009/06/21(日) 11:06:27.66 ID:ClBBtg4S
おっぱいおっぱい!!

7 : クンシラン(東京都):2009/06/21(日) 11:06:33.81 ID:RtgSxrpX ?PLT(12349)
なんだこのオッパイは

8 : ムレスズメ(中国・四国):2009/06/21(日) 11:07:07.40 ID:mNrbPLkZ
おっぱいおいしそう

10 : ねこやなぎ(福島県):2009/06/21(日) 11:08:09.13 ID:+oD0T+M1
いいおっぱいだ

12 : タニウズキ(コネチカット州):2009/06/21(日) 11:09:18.46 ID:TvGEih8V
後ろから揉みしごきたい

15 : トリアシスミレ(埼玉県):2009/06/21(日) 11:10:15.27 ID:+fRWFsWZ
昨日初めて業務用スーパー行ったが異常だなあれ。

筑前煮の材料が一キロ280円、
牛蒡と人参の細切り500グラムが88円
エビフライ冷凍10尾198円・・・

安すぎる。
スーパーの安売りにあわせて買っていたのがあほらしい。


29 : カンガルーポー(中部地方):2009/06/21(日) 11:14:56.33 ID:NIIijPzI
>>15
業務用スーパーいいよな。俺もよく使う。味付けの冷凍焼肉とかいつも世話になってるわ。一回唐揚げとか
フライドポテトとか大量に作って吐くほど食べてみたいが、揚げ物は一人暮らしだとなかなかチャレンジ
する気にならない。


20 : プリムラ・インボルクラータ(兵庫県):2009/06/21(日) 11:11:52.09 ID:Tq141FQ6
時間が無駄

23 : クリサンセコム・ムルチコレ(大阪府):2009/06/21(日) 11:12:12.74 ID:+S+o694h
自炊の方が安いとか言ってる奴のメニュー聞いてみると凄く貧層で泣けてきた
お前、食費節約するなら1日だけ多くバイト入れろよと


25 : アヤメ(北海道):2009/06/21(日) 11:12:43.20 ID:mVX9laer
もやしは安いよな

33 : セイヨウオダマキ(dion軍):2009/06/21(日) 11:16:06.70 ID:yH2RXSHU
>>25
安くても足早すぎ
すぐ腐ってしまう


42 : パキスタキス(京都府):2009/06/21(日) 11:18:37.65 ID:NAeQWl2i
業務用スーパーの冷凍品って中国産原料しかないじゃねえか

44 : サンシュ(愛知県):2009/06/21(日) 11:19:25.87 ID:ITo7sV7V
業務用は絶対に食わない

45 : ナズナ(埼玉県):2009/06/21(日) 11:19:33.68 ID:A03N3uhA
さっき他のスレでみた
IMG_1673.jpg
の使用感ってどうよ?

50 : フデリンドウ(アラバマ州):2009/06/21(日) 11:22:00.68 ID:9kAQ1eeu
>>45
もってる。
鍋洗う手間なくなるし便利だよ。時間的にも鍋より早く完成にたどり着く。


51 : パキスタキス(京都府):2009/06/21(日) 11:23:06.35 ID:NAeQWl2i
>>45
プラスチックのやつよりもガラス製のやつのほうが使いやすいよ
あまりうってないけど


57 : カンガルーポー(中部地方):2009/06/21(日) 11:24:52.18 ID:NIIijPzI
>>45
これ便利だけど、やたらスパの食感がべたつくんだよなぁ。なんかヌルヌルする。


80 : コバノランタナ(広島県):2009/06/21(日) 11:32:23.77 ID:oYGXBnag
>>45
ダイソーの使ってるけど2回くらいチンするたびに蓋がしまらなくなるくらい変形するから
1週間に1回買ってる


86 : カラスビシャク(大阪府):2009/06/21(日) 11:33:38.25 ID:Yg9WQ46m
>>80
え、うそだろ(´;ω;`)


98 : コバノランタナ(広島県):2009/06/21(日) 11:36:14.42 ID:oYGXBnag
>>86
はえーよw


92 : ジンチョウゲ(東京都):2009/06/21(日) 11:35:08.68 ID:5zpJjycX
>>86
93 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:53:01.81 ID:Sr3ll6yC
>>88
ダイソーの使ってるけど2回くらいチンするたびに蓋がしまらなくなるくらい変形するから
1週間に1回買ってる


100 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:55:30.47 ID:Sr3ll6yC
>>98
あ?使ってみろよ情弱
おれくらいの情強になるともう50回はダイソーのやつ買ってんだよボケ


107 名前: すずめちゃん(兵庫県)[] 投稿日:2009/03/18(水) 03:57:13.15 ID:s4o0lP0v
>>93
マジレスするとあれはチンするときは蓋しない
湯を捨てる時だけ蓋する


118 名前: すずめちゃん(埼玉県)[sage] 投稿日:2009/03/18(水) 03:58:48.19 ID:Sr3ll6yC
>>107
え、うそだろ(´;ω;`)


48 : ガザニア(長屋):2009/06/21(日) 11:19:56.86 ID:1pijyrsr
自炊は安い
ポイントは冷凍保存できる料理を作ることだ
大量に作って、1食分ずつに小分けして冷凍保存するとよい
カレーとかチンジャオロースーとか、材料が細かくてどろっとした料理が冷凍には向いている


52 : ナガバノスミレサイシン(埼玉県):2009/06/21(日) 11:23:35.97 ID:HlW4zYXF
冷しゃぶ
豚100グラム 88円
キュウリ1本 忘れた
トマト二分の一 50円
玉ねぎ二分の一 10円
大体180円くらいか。

それにキャベツの味噌汁 20円
ほうれん草のおひたし 100円
で昨日の晩飯は300円だった。

今日は冷凍してある筑前にでも食うかなっと。


71 : クリサンセコム・ムルチコレ(大阪府):2009/06/21(日) 11:29:53.26 ID:+S+o694h
>>52
豚100gって少な過ぎだろ


59 : ナガバノスミレサイシン(埼玉県):2009/06/21(日) 11:26:12.37 ID:HlW4zYXF
最近平日は糞みたいに忙しいので
米だけ炊いてレトルトカレーも多くなった。
レトルトカレー安いよ、78円で買えたりするし。

その分休日はしっかり安い食わないとなー。
あ、きんぴら作りおきして平日に食うか。


60 : マツバウンラン(埼玉県):2009/06/21(日) 11:26:14.14 ID:2/qE+SCt
このブログ見ると米代入って無いけど
一食200円以内で普通に食事できてるな。

生サンマ90円
冷奴20円
酢の物20円 とか


http://ameblo.jp/shokusitu/

62 : モッコウバラ(関東):2009/06/21(日) 11:26:47.86 ID:o6bFc4a1
自分の好きな味を好きな量食べられるのが良いから自炊してるだけで、値段に拘ったことないわ
高級食材使って1000円超えることもあるな


64 : ジュウニヒトエ(コネチカット州):2009/06/21(日) 11:27:54.63 ID:299peJlB
冷蔵庫入れときゃ大概の物は一週間はもつ
もやしだってタッパーに水張ってその中に入れてりゃ一週間もつ


69 : モッコウバラ(東海):2009/06/21(日) 11:29:05.11 ID:cHFsavOt
みんな忘れてそうだがプロパンガスだとガス代も意外とかかるんじゃね

73 : カラスノエンドウ(神奈川県):2009/06/21(日) 11:30:08.51 ID:OA4PremO
多く作ると傷んじゃう。
冷凍すればいいって言うけど、
瞬間冷凍とか出来る冷蔵庫じゃないと、
どうしても鮮度は低下する。
んで、一人暮らしで使うレベルの冷蔵庫に、
そんな物は付いてない。

いろいろなところで妥協しなきゃいけないよな。
米の冷凍とかもそう。明らかに鮮度は落ちるもん。


90 : カンガルーポー(中部地方):2009/06/21(日) 11:33:53.09 ID:NIIijPzI
>>73
鮮度にこだわりすぎだろwお前は市場の魚屋かw俺も一人暮らしだが、味や鮮度は
二の次だな。いかに安く、そしていかに腹いっぱいになるかを優先してる。栄養バランス
がめちゃくちゃだからどんどん体重落ちてくがw


93 : カラスノエンドウ(神奈川県):2009/06/21(日) 11:35:13.11 ID:OA4PremO
冷凍するコツは、
熱いうちに急速冷凍する事が
鮮度の低下を防ぐわけだが、
一人暮らしの使うような冷蔵庫でやると、
急速冷凍できないし、最低温度も大したこと無いし、
なにより、熱いうちに冷凍庫に入れると
他の冷凍してる食材の鮮度まで落ちて涙目。


77 : トウゴクシソバタツナミ(愛知県):2009/06/21(日) 11:31:20.60 ID:3qRMiWrW
緑黄色野菜が欲しいとき
お前らどうしてる、ブロッコリーにおかか醤油かけたのか
トマトをオーブンで焼いたのしかレパートリーが無いorz


81 : ノボロギク(長屋):2009/06/21(日) 11:32:30.18 ID:xOyFXGhU
>>77
カボチャをレンジでチンとか。


91 : ユキノシタ(埼玉県):2009/06/21(日) 11:33:55.84 ID:fb8y69VI
>>77
モロヘイヤご飯にかけて食う


94 : マツバウンラン(埼玉県):2009/06/21(日) 11:35:16.75 ID:2/qE+SCt
>>77
ピーマンの炒め煮
いんげんとベーコン炒め
トマトにオリーブオイルと塩であえて10分置いたもの


104 : ナガバノスミレサイシン(埼玉県):2009/06/21(日) 11:37:04.21 ID:HlW4zYXF
>>77
ラタトゥイユ

モロヘイヤかけごはん


105 : セイヨウオダマキ(dion軍):2009/06/21(日) 11:37:08.93 ID:yH2RXSHU
>>77
99ショップの冷凍カボチャは
北海道産だし少し味つけてチンして食うとうまい


119 : アザミ(アラバマ州):2009/06/21(日) 11:45:14.50 ID:qiTM2pWc
>>77
しし唐を焼く。しし唐の焼き浸しとかも。


162 : ウンナンオウバイ(関西地方):2009/06/21(日) 12:03:09.75 ID:p//Qr3Fc
緑黄色野菜のメニュー

① パセリのみじん切りとニンジンの千切り(スライサー使うと早いよ)
  塩、コショウ、酢、サラダ油で薄めの味付けておいといて、
  食べる時マヨをかける。

② ピーマンを小さく手でちぎって漬物の素でもみもみ
  または、塩、昆布茶か昆布だしをかけてもみもみ
  ない時は塩と普通のだしの素か麺つゆでもOK
  漬物なので冷蔵庫で数日はもつよ。

③ かぼちゃを3~4cmくらいに切ってそのまま冷凍(冷凍かぼちゃでもOK)
  食べたい時数個をチン 2~3分
  味噌とマヨを1:2くらいで混ぜて付けて食べる。

④ しし唐を麺つゆで煮る。弱火でじっくり
  佃煮風にすると日持ちする。
  あれば豚肉もいれるとうまい。


100 : キンケイギク(関西地方):2009/06/21(日) 11:36:45.77 ID:q1d71Jog
豚肉100g88円とか安いなぁ・・・何かこっちじゃ120円ぐらいが一番安いな・・

113 : ヤブヘビイチゴ(コネチカット州):2009/06/21(日) 11:40:27.11 ID:d2s4ElLa
今鶏胸肉を蜂蜜バルサミコ酢醤油玉ねぎで煮てる
あと大根葉を鰹節で炒めたので昼飯


124 : 菜の花(dion軍):2009/06/21(日) 11:46:41.12 ID:77nY/NMU
豚モモの切り落としを冷凍してるんだが使い道が分からない・・・
前は玉ねぎとソースとマヨネーズで炒めて食ったんだが他にいいレシピない?


131 :♥ :2009/06/21(日) 11:48:55.19 ID:mJ7GO3O8
>>124
生姜、すり下ろしニンニク、しょうゆ、みりん、酒で適当にうまそうなタレを作って、
その中にもも肉を一晩漬けた後、フライパンで炒めてみ
白米3合あっても足りなくなる


135 : ナガバノスミレサイシン(埼玉県):2009/06/21(日) 11:51:16.98 ID:HlW4zYXF
>>124
ブタ丼にでもすれば?
玉ねぎと一緒に醤油とみりんと酒と砂糖で煮てゴハンにかける。

あとはゴボウとかと一緒に炊き込みご飯とか。


140 : ヤブヘビイチゴ(コネチカット州):2009/06/21(日) 11:52:56.35 ID:EKeKwDNt
>>124
もやしとニラと炒める。塩、胡椒、醤油、中華スープの素で好みに味付け。


128 : ケンタウレア・モンタナ(愛知県):2009/06/21(日) 11:48:13.73 ID:kHftrxou
ホットドッグいいぞ手軽で
モスのプレーンドッグと同じレベルの味なのに値段半分くらいで済む
最近朝食はいつもコーヒーとこれ


137 : アザミ(アラバマ州):2009/06/21(日) 11:52:07.65 ID:qiTM2pWc
>>128
パンはどうしてる。
自分は食パンにチーズ乗っけて焼いた半分におってソーセージはさんでる。


145 : ケンタウレア・モンタナ(愛知県):2009/06/21(日) 11:55:01.48 ID:kHftrxou
>>137
市販のロール型のパンに切り込み入れて焼いた後加熱したソーセージ挟んでる
モスみたいにタマネギのみじん切りも入れるとかなりうめぇ


132 : デージー(新潟県):2009/06/21(日) 11:49:25.92 ID:qyzLhq1z
休日にカレー作って一週間カレーのスタイルを半年続けてるが
カレーまったく飽きないし経済的


134 : カンガルーポー(中部地方):2009/06/21(日) 11:51:12.26 ID:NIIijPzI
>>132
半年前はよかったかもしれないが、これからの季節は毎日鍋に火入れても一週間はきついんじゃね?


141 : ねこやなぎ(千葉県):2009/06/21(日) 11:53:01.43 ID:VTBygpou
キャベツ千切りして毎日食ってるけど
明らかに体調良くなった
ぜひお勧めする


142 : ストック(関東・甲信越):2009/06/21(日) 11:53:27.79 ID:yXidm6WZ
働いてるとコンビニ飯や外食になりやすいが飽きる
炒めたり煮たりするぐらいはやる


151 : アメリカヤマボウシ(関西):2009/06/21(日) 11:56:35.34 ID:F4IqB6nK
食いに行くのが面倒臭い
車で数分かけて行って、注文がくるまで10分ぐらい待って、食ってまた帰る
必要な時間は自炊とさほど変わらん


152 : ケンタウレア・モンタナ(愛知県):2009/06/21(日) 11:57:58.66 ID:kHftrxou
>>151
俺もかなりの出不精なので外行くより
料理と皿洗いの方がまだマシ


153 : カラスビシャク(大阪府):2009/06/21(日) 11:58:04.56 ID:Yg9WQ46m
キャベツってそのまま齧っていいの?
中から虫が出てくる事あるらしいけど今まで見たこと無い


155 : ねこやなぎ(千葉県):2009/06/21(日) 11:59:59.38 ID:VTBygpou
>>153
おおざっぱで良いので水洗いくらいはしたほうがいいよ


157 : カラスノエンドウ(神奈川県):2009/06/21(日) 12:00:51.23 ID:OA4PremO
>>153
洗え。絶対。
あとキャベツは水につけると栄養が溶けちゃう。
でも水につけないと食感が悪い。
この重大な二項対立に悩まされるのである。


161 : カラスノエンドウ(神奈川県):2009/06/21(日) 12:03:01.50 ID:OA4PremO
基本的にトンカツ屋とかのシャキシャキキャベツは
おいしいけど栄養は溶けまくって消えてます。


172 : セキチク(関東・甲信越):2009/06/21(日) 12:13:00.52 ID:MxlXaUdu
リーマンで作ってるやついる?
学生時代は作ってたけど今は疲れで絶対無理
ていうかリーマンて何で晩飯くわずに仕事しないといけないんだ


177 : ヤマシャクヤク(アラバマ州):2009/06/21(日) 12:17:19.43 ID:e7g2cCOE
>>172
帰宅はいつも18~19時頃だから
帰りにスーパーよって自炊
夕食を外食で済ませるのは週に2回くらい


187 : アカシデ(北海道):2009/06/21(日) 12:24:04.72 ID:cZTRThwD
今日の朝
 ・食パン2枚+マーガリン
 ・卵2個と水菜1/2株のオムレツ
 ・インスタントコーヒー

今日の昼
 ・ごはん + しそわかめふりかけ
 ・目玉焼きにごま油と醤油

泣きたい


193 : ヘビイチゴ(大阪府):2009/06/21(日) 12:28:02.86 ID:DEEqtFPP
ちょっと友達と共同生活してたけど、朝卵焼いたらフライパンそのまま、マヨネーズや
調味料使ったら出しっぱなしで蓋、キャップは閉じてない。使う量も必要量超えてる。
野菜クズはまな板の上に散乱。炊飯器のご飯食べきったのにそのままでカリカリになって
洗いにくい。

お前らゆるせんだろこういうの。


194 : ヤマシャクヤク(アラバマ州):2009/06/21(日) 12:28:56.55 ID:e7g2cCOE
>>193
俺は食べ終わったらすぐに食器類洗う


197 : ヘビイチゴ(大阪府):2009/06/21(日) 12:31:02.08 ID:DEEqtFPP
>>194
俺もそうだし、調理器具も料理しながら片付けるね。
でもそうでない奴からすると、食って直ぐに片付けるのはせわしなく映るらしい。


200 : カラスノエンドウ(神奈川県):2009/06/21(日) 12:32:14.15 ID:OA4PremO
そうだよな。
「調理しながら」は結構大切。
大切な自炊スキル。


202 : シロイヌナズナ(アラバマ州):2009/06/21(日) 12:32:50.57 ID:i6pYVKHQ
毎日がんばろうと思うと長続きしない
1週間のスパンで充分な栄養をとることを考えて
週末は手の込んだ料理、
平日は週末の残りもの、手抜き料理、冷凍食品などを利用するんだよ


216 : セキチク(関東・甲信越):2009/06/21(日) 12:40:45.53 ID:MxlXaUdu
自炊できるのは精神状態いい証拠
残業地獄だと飯を炊くきもしない


218 : ミゾコウジュミチノクコザクラ(東京都):2009/06/21(日) 12:42:47.25 ID:zPEWIdPd
>>216
余裕ないと無理だよな


226 : オキナワチドリ(広島県):2009/06/21(日) 12:55:07.14 ID:YzNMM+0a
>>216
確かにまずくても自炊できるってのはいい状態だろうな
自分でも転職してから自炊できるような環境になってから
精神的にも肉体的にも良くなってるって実感してる


229 : ムラサキナズナ(アラバマ州):2009/06/21(日) 12:56:13.34 ID:VeQs6ozw
>>216
簡単
帰って片づけしてる間に
麺茹でつつ、米研いでタイマーセット

朝起きて、麺を食べつつおにぎり作って
残りを冷蔵庫
釜に水入れて帰ってから洗う


234 : ダリア(東京都):2009/06/21(日) 13:03:20.20 ID:eRefrUER
>>229
時間がないんじゃなくて、やる気が起きないんだから無理。


219 : タツタナデシコ(コネチカット州):2009/06/21(日) 12:43:19.69 ID:KTVEpNxM
ウインナーたけぇ
二袋350円とか


221 : ヘビイチゴ(大阪府):2009/06/21(日) 12:47:02.83 ID:DEEqtFPP
>>219
袋パンパンになってるけど、飽けると5本しかはいってないよね。


222 : キブシ(西日本):2009/06/21(日) 12:49:47.00 ID:Ag6KtYvl
>>219
スーパーが自分とこで作ってる奴のほうが安くてうまい


231 : レンギョウ(北海道):2009/06/21(日) 12:58:40.26 ID:rNQsuvxa
スーパーの惣菜とか、コンビニ弁当とかあんなまずい物よく食えるな
馬鹿は値段しか考えられいのだろうが、自分で作る方が旨いから自炊してるんだよ


236 : オキザリス・アデノフィラ(大阪府):2009/06/21(日) 13:03:51.17 ID:jQZ0wSg8
>>231
>自分で作る方が旨いから自炊してるんだよ

それにつきる。


235 : シャクナゲ(コネチカット州):2009/06/21(日) 13:03:31.23 ID:zTcP6LJx
この大不況のおかげで料理のバリエーションが増えた。今じゃ自炊にかなりはまっている。不況も悪くねえな

237 : ヘラオオバコ(長野県):2009/06/21(日) 13:04:12.38 ID:riSGUHus
サトウのご飯150円
惣菜2つ600円
飲み物150円
しめて1食900円
自炊が安いってなんなの?ぜんぜん高いじゃん


240 : クンシラン(東京都):2009/06/21(日) 13:07:39.94 ID:RtgSxrpX ?PLT(12349)
>>237
それのどこが自炊なんだよ


242 : ダリア(東京都):2009/06/21(日) 13:08:04.43 ID:eRefrUER
>>237
それ、中食だろ。


244 : キバナノアマナ(福岡県):2009/06/21(日) 13:08:52.00 ID:KfQyVj8P
>>237
自炊じゃねーよ


259 : ニオイタチツボスミレ(長崎県):2009/06/21(日) 13:26:52.72 ID:vnN4e6sS
>>237
サトウのご飯とか言ってる時点でネタだろ


252 : ヘビイチゴ(大阪府):2009/06/21(日) 13:21:37.38 ID:DEEqtFPP
新玉葱のスライスに鰹節と刻みねぎ、それにポン酢をかけて七味振って食べるのが最高。

257 : ユキワリコザクラ(北海道):2009/06/21(日) 13:25:19.49 ID:+4ZatZ3t
にんじんとピーマンが残ってるんだが野菜炒め以外の調理法教えてくれ

262 : アカシデ(北海道):2009/06/21(日) 13:30:03.20 ID:cZTRThwD
>>257
玉ねぎもあれば、コンソメスープにするのが簡単
適当に切って煮るだけ。

細かく切ってチャーハンの具にするという手もある


266 : ナニワズ(千葉県):2009/06/21(日) 13:37:10.36 ID:9/hKQ1PN
>>257
ピーマンは半分に切って種を取り、そこに挽肉を詰めて
塩コショーして焼け。

にんじんは皮むいてスティックサラダにしろ


268 : ヤマブキ(兵庫県):2009/06/21(日) 13:38:57.37 ID:4bT32yeL
>>257
両手にもって小学生を追いかけるとか


272 : ユキワリコザクラ(北海道):2009/06/21(日) 13:50:21.55 ID:+4ZatZ3t
>>268
採用


258 : フクシア(dion軍):2009/06/21(日) 13:25:29.22 ID:cEW9kF8t
シンプルな料理が好きなんで自炊してる。
肉を塩胡椒で焼いただけとかトマトだけのサラダとかね。
店で食べると要らない物がどっさりついてくるからうっとおしい。


277 : 雪割草ユキワリソウ(静岡県):2009/06/21(日) 13:58:18.94 ID:xAXBqHyn
献立の組み立てスキルがあれば
確かに自炊は安くつくんだが…難しいんだよな。

キャベツ半玉買って朝味噌汁作って残りは浅漬けに…ダムッ!1玉しかねえ!
おのれ主婦ども仕方ねえ夜ロールキャベツいこうかしかしまだ残るぜ
…千切りにしてカツ?生姜焼き?の添え物に…まだ残りそうだが…それは浅漬けでいいや!おk!
こんな感じ。疲れる。まぁ楽しいけどな


282 : トウゴクミツバツツジ(東京都):2009/06/21(日) 14:07:18.54 ID:Cdr8LRRA
鶏もも肉を使った簡単なレシピを教えてくれ。揚げ物や親子丼以外で。

286 : ユキノシタ(神奈川県):2009/06/21(日) 14:11:12.96 ID:t8gVP+ze
>>282
http://cookpad.com/recipe/291447
前どっかに貼ってあった
すげー楽でしかも美味い


287 : ハマナス(東京都):2009/06/21(日) 14:11:18.24 ID:0pg7vrry
>>282
塩・こしょうで下味をつけたら、ニンニクとオリーブオイルで焼く。
焼きあがったら粒マスタードを皮目に塗って、パン粉をかける。
トースターで1分くらい加熱。(゚д゚)ウマー


291 : フクシア(dion軍):2009/06/21(日) 14:13:30.75 ID:cEW9kF8t
>>282
塩、胡椒、カレー粉、ガーリックパウダーをまぶして暫く放置。
アルミホイル二重にしてトースターで焼く。
途中でひっくり返す。以上。


293 : デージー(catv?):2009/06/21(日) 14:14:06.39 ID:sDtByitq ?PLT(12346)
>>282
ももにくなら。シチューだな。
クリームシチューにしたらおいしいよ。
牛乳は必ず入れること!


298 : アカシデ(北海道):2009/06/21(日) 14:22:08.36 ID:cZTRThwD
>>282
1 お湯で中まで火が通るまで茹でる
2 冷ます。急いでる時は冷水とか使ってもいい
3 水気を取って、手で肉を裂いていく(さけるチーズのように)
4 生姜・醤油を付けて食べるか、絡めてから食べる

メチャクチャ簡単でしかも旨い


306 : チャボトウジュロ(北海道):2009/06/21(日) 14:38:40.76 ID:GDWi764C
>>282
塩胡椒してじっくり両面焼く。途中でブランデー振りかける。薄く切って食べる


289 : アグロステンマ(兵庫県):2009/06/21(日) 14:12:23.98 ID:IByIaYd8
>>282
両手にもって小学生を追いかけるとか


325 : トウゴクミツバツツジ(東京都):2009/06/21(日) 15:28:02.62 ID:Cdr8LRRA
282だがお前ら親切すぎてワロタ。とりあえず今日は親子丼にするわ。

308 : ヘビイチゴ(愛知県):2009/06/21(日) 14:45:36.38 ID:/lHpR720
64 名前: ポレオニウム・ボレアレ(和歌山県)[] 投稿日:2009/06/21(日) 14:43:01.40 ID:5zHDqcOa
すじ肉をフライパンで炒める。
焼けてきたら醤油+砂糖+ミリンで味付けし、
出来上がったら御飯(冷やでも可)に盛り付ける。
スープはコンソメスープにアスパラガスを刻んでいれるだけのシンプルなものにとどめる。

出来上がり\(^o^)/

うめーぞまじで!試してがってん!1^^^^^^^^


309 : イヌガラシ(dion軍):2009/06/21(日) 14:49:19.35 ID:ewNaFc0z
コンロが小さくて炒め物が作りにくい…
炊飯器に米と一緒に炊くとうまいものってあるかな
前にチキンラーメンを一緒に炊き込むとうまいとは聞いたんだが


310 : ニオイタチツボスミレ(長崎県):2009/06/21(日) 14:54:11.26 ID:vnN4e6sS
>>309
枝豆・サツマイモ・わかめ


317 : カタバミ(愛知県):2009/06/21(日) 14:59:51.14 ID:ACFxszx/
>>309
http://www.youtube.com/watch?v=_yyWGAcFk_0

318 : フクシア(dion軍):2009/06/21(日) 15:00:32.18 ID:cEW9kF8t
>>309
鮭フレークとほんだし


324 : イヌガラシ(dion軍):2009/06/21(日) 15:07:57.15 ID:ewNaFc0z
色々あるのな…
わかめご飯しか作ったことないが参考にしてみる、㌧
朝昼晩ってあわせて3合炊くときに2合分の水で炊くと
歯ごたえのあるご飯になるよな


334 : サクラソウ(広島県):2009/06/21(日) 16:32:13.61 ID:j28+Pw7G
魚(切り身)の臭みを取る方法はいろいろあるけど、その使い分けを教えてくれ
・熱湯をかける
・塩をふってしばらく置く→出てきた水分をふき取る
・牛乳に漬ける
・酒をかける


335 : ヒメシャガ(関西地方):2009/06/21(日) 16:42:02.42 ID:1Tmq7yci
たぶん
熱湯はアラ煮みたいに、ハードな汚れや血合いと取るとき
塩はそのまま焼き魚にするとき
牛乳は衣付けてフリッターとかイギリスのあれとかみたいに揚げるとき
酒は何だろ、蒸し物?


336 : カキツバタ(長屋):2009/06/21(日) 16:45:41.49 ID:bfI3Yl/V
熱湯とか牛乳はやったことないけど
塩は焼き魚向け、酒は煮物向けじゃね。


337 : ニオイタチツボスミレ(長崎県):2009/06/21(日) 16:47:03.98 ID:vnN4e6sS
>>334
熱湯は煮魚・ダシ取りの定番だな


339 : オキザリス・アデノフィラ(長屋):2009/06/21(日) 17:01:48.97 ID:nCZerUAT
業務用スーパー行きたいけど一般人でも普通に入れるの?

340 : マーガレット(兵庫県):2009/06/21(日) 17:05:02.77 ID:l4bYaRRB
>>339
許可証がいる


344 : シャクナゲ(アラバマ州):2009/06/21(日) 17:10:49.10 ID:YUVgCnJV
>>339
調理師免許持った人と一緒に行けば大丈夫


345 : ジョウシュウアズマギク(大阪府):2009/06/21(日) 17:32:41.85 ID:sAuq0Tg8
>>339
俺は近所のうどん屋の許可証を借りて行く


346 : スノーフレーク(アラバマ州):2009/06/21(日) 17:39:53.97 ID:DZBGnfp2
うちの近所では個人でも大体10000円以上買えばいいみたいだよ

348 : サンダーソニア(京都府):2009/06/21(日) 18:02:53.29 ID:dMZ7c6F/
>>339
役所に申請すれば、案外簡単に許可取れるよ
まあ、2週間くらいかかるが


347 : プリムラ・オーリキュラ(岩手県):2009/06/21(日) 18:00:29.92 ID:hhfCp92O
敷居たけえw

353 : プリムラ・オーリキュラ(岩手県):2009/06/21(日) 18:17:00.41 ID:hhfCp92O
業務スーパーでジャワカレー1kgとか見ると興奮する

370 : チドリソウ(関西地方):2009/06/21(日) 19:04:57.06 ID:Met4AGqD
キッチンスペースが広くないと自炊は楽しくならんよ
ワンルームマンションに住んでて自炊とか苦痛なだけだろ


372 : プリムラ・オーリキュラ(岩手県):2009/06/21(日) 19:08:00.78 ID:hhfCp92O
>>370
工夫で多少はどうにかなるがガス一口じゃあかんな
電気調理器(IHですらない)だともう何も出来ない


375 : サポナリア(catv?):2009/06/21(日) 19:37:46.19 ID:GXniUu3q
今日始めてハンバーグを作ってみた。
意外と簡単に出来る割に、うまかった。
100円も掛かってないし、自炊最強だな


385 : カロライナジャスミン(東日本):2009/06/21(日) 20:16:23.18 ID:M0YHt2ZH
経済的とか栄養のバランスとかもあるのかもしれんが
基本的に作るのが楽しいのよ。
料理に限らず何か作るのって楽しいじゃないか。


393 : ニリンソウ(アラバマ州):2009/06/21(日) 20:47:54.84 ID:3eMBY5lM
ご飯たいて缶詰で食うだけの毎日だから楽しくない

394 : チチコグサ(コネチカット州):2009/06/21(日) 20:48:48.17 ID:Rl9PcNJ6
肉野菜炒めですら楽しい

414 : ダイアンサス ピンディコラ(東京都):2009/06/21(日) 21:40:08.63 ID:lftNz5et
中華鍋に小さな穴があいちまった
フッ素樹脂加工のフッ素が取れたフライパンとかは
もう再生不能なの?お勧めのフライパンとかないかな
中華鍋ぐらい大きさで


427 : ポロニア・ヘテロフィア(アラバマ州):2009/06/21(日) 23:00:02.45 ID:AFSsFoBy
>>414
フライパンのテフロン再加工してくれるところあるよ。


http://www.alfa-giken.net/

430 : キエビネ(東京都):2009/06/21(日) 23:12:00.48 ID:BlTQlJGS
>>427
安いのなら新品買えるぐらいの値段でない?


436 : ヒサカキ(中部地方):2009/06/21(日) 23:49:58.57 ID:Ie8YooBq
味の素の冷凍ギョーザ12個入りの6個をおかずにしてる
一気に12個食うと高くつくんでね
あとはやきそばかお好み焼き
この3種類のローテーションでたまにすきやの冷凍牛丼
自炊と言えるのかどうかわからんけど・・・



437 : オオジシバリ(神奈川県):2009/06/21(日) 23:51:42.13 ID:+gswwqCc
おまえら、
じゃがバターを電子レンジ使用して作るときは、
バターをジャガイモに塗った状態で蒸かすなよ。
絶対、蒸かすなよ。

電子レンジ燃えて火が出たよwww


442 : ダンコウバイ(新潟・東北):2009/06/22(月) 00:04:15.41 ID:AJVs7MmM
前の自炊スレで薦められてたアクアパッツァ簡単で見栄えが良くて旨かった
教えてくれた人ありがとう

唯一大変だったのは材料集めるときだったわ
ああいう簡単で見栄えが良い料理他にもあったら教えて


443 : ヒヨクヒバ(福島県):2009/06/22(月) 00:13:42.87 ID:BPcQYfXY
>>442
フライパンパエリアとかどう?
アクアパッザの材料集めるほど情熱あるなら、粉末パプリカやら魚介を買うのも苦になるまい
作り方はわりと簡単


447 : セイヨウオダマキ(千葉県):2009/06/22(月) 01:31:22.06 ID:v54q45kf ?2BP(6035)
毎日同じものでも耐えられるような人なら自炊はオススメできる

448 : イベリス・ウンベラタ(岩手県):2009/06/22(月) 01:36:42.04 ID:31Ut0ged
だからなんで同じメシ続くの前提なんだよ

459 : デルフィニム(福岡県):2009/06/22(月) 02:12:32.53 ID:LdUfzUpx ?PLT(15101)
昨日漬物用の小さいきゅうりが売ってたから、早速ピリ辛醤油漬けに仕込んだ。
たぶん明日にはうめえ漬物が出来てる・・・・・はず


460 : ヒマラヤユキノシタ(東京都):2009/06/22(月) 02:13:09.30 ID:lFd09v+k
ゴーヤチャンプル最近作って食べてる
結構、お気に入り


461 : ムラサキサギゴケ(愛知県):2009/06/22(月) 02:14:01.11 ID:MH68rX2s
ごま油でマヨネーズ作ったら結構美味かった

466 : ペチュニア(岡山県):2009/06/22(月) 02:28:16.03 ID:vntA1Dpi
自炊にハマって料理ヲタになった俺
会社、スーパー、家の3箇所以外ほぼどこにも行かないぜ・・・


476 : 福寿草(東京都):2009/06/22(月) 03:45:41.13 ID:wPt56u4T
やすいパスタは茹で時間長いのが多くて困る

ガス代もあるし味も濃くなるのいやだから、多少高くても細いやつ買っちゃうぜ


479 : モモイロヒルザツキミソウ(東海):2009/06/22(月) 10:20:10.45 ID:8LTsihoZ
よく一人暮らしや節約料理には沢山作って冷凍するのがいいと聞くが
冷凍した料理っていまいち食う気にならないんだよなあ
そこまでするなら冷凍食品を安い時に買って食った方が
味や気分もマシな気がするんだが本当に続けてる奴いるのか


480 : デルフィニム(埼玉県):2009/06/22(月) 10:34:06.68 ID:w/9fyC6R
>>479
楽だから冷凍するんだよ
でも食う気にならないんじゃしょうがないな


481 : サポナリア(徳島県):2009/06/22(月) 10:35:47.96 ID:G8el+GsY
>>479
ハンバーグとか鰆のホイル焼きとかを後焼くだけって状態にして冷凍してる。
結構重宝してるよ、あと葱も切って冷凍しとくと便利だわ。


485 : ねこやなぎ(埼玉県):2009/06/22(月) 12:29:53.74 ID:WaP9W5Lx
>>479
半額シールの貼られた鮭の切り身などを買う

一口大に切って冷凍。弁当のおかずなどに使用する。

鳥胸肉半額シールを買う

茹でてほぐしたのを冷凍し、サラダに乗せてバンバンジー風にしたり使い方色々


487 : ケブカツルカコソウ(長屋):2009/06/22(月) 12:46:03.01 ID:d12/Mdod
このあいだの圧力鍋スレで買ってから圧力鍋が大活躍してる
短時間で肉も魚もやわらかく煮れていいぜ


488 : タンポポ(東京都):2009/06/22(月) 13:00:48.03 ID:fKqhGkJG
最近、エバラの「浅漬けの素」を買ってみた。
なかなかいい。
一人暮らしだと野菜も余らせる事が多い。これがあると
「余ったら浅漬けにしちゃえ」と思える。

一本使い切ったので、今度は「ぬか漬けの素」を買ってみた。
ううむ…
確かにこれはこれで個性的なのだけど、俺には浅漬けの方が合っていたようだ。


489 : ヘラオオバコ(大阪府):2009/06/22(月) 13:06:33.66 ID:9uFC4Hb1
浅漬けの素なんて買わなくても、塩と出汁の素で出来る。

498 : ハナズオウ(九州):2009/06/22(月) 19:11:08.12 ID:p3Z9oN7A
しょうが焼きなんかめちゃくちゃ簡単だ。
醤油2酒2みりん1にチューブの生姜をブリブリと入れるとタレは出来る。
あとは豚肉焼いて最後にそのタレ掛けてちょっと煮詰めれば出来上がりだ。
生姜焼きでキャベツがワシワシ喰える。
もちろん飯もワシワシ喰える。

冷凍もできる。
タレに豚肉浸けてそのまま冷凍。
普通に焼くよりも一旦冷凍したほうが肉が柔らかくなって旨かったりする。
あ、冷凍品を解凍するときは自然解凍でね。


500 : シャクナゲ(長屋):2009/06/22(月) 19:12:33.10 ID:A+7XZ5Oq
焼きナスうめえ!
油引いてナス入れて味付けするだけ!簡単!


531 : ヘラオオバコ(大阪府):2009/06/22(月) 21:51:44.81 ID:9uFC4Hb1
>>500
それは炒めナス。
焼きナスは直火で焼いて、ツツーと皮剥いてあっさり頂くもの。


524 : ねこやなぎ(埼玉県):2009/06/22(月) 21:29:31.11 ID:WaP9W5Lx
ニラ安かったからたくさん買ったけどなんか良い喰い方ない?

529 : ミツマタ(神奈川県):2009/06/22(月) 21:41:25.67 ID:O4lo8FI3
>>524
にら玉が一番良いかな。
ニラ刻んで、炒めて、色が変わったら卵投入で出来上がり
味付けは、めんつゆとかあればそれで、なければ醤油と胡椒
甘い玉子焼きが食えるなら卵に砂糖混ぜておくとこくが出る

次はもやしとにらの炒め物
後は手間隙かけても良いなら、ニラレバ


530 : ねこやなぎ(埼玉県):2009/06/22(月) 21:46:57.94 ID:WaP9W5Lx
>>529
やっぱそうなるよなぁ
それに水菜とニラのナムルでも作るとするわ
サンクス!


あとは昔エッセーか何かで読んだニラ鍋?でもやってみるかな
たしか山盛りのニラ+唐辛子(+もやし?)を土鍋で熱して火が通ったら
溶き卵投入!だったかな?


532 : ムラサキサギゴケ(アラバマ州):2009/06/22(月) 22:25:32.86 ID:f5s93TlD
茄子とピーマンの美味さは異常

533 : ヘラオオバコ(大阪府):2009/06/22(月) 22:26:57.16 ID:9uFC4Hb1
アスパラガスも最高。
自分で栽培したいと思ったけど、収穫までに三年かかるらしいな


549 : トウゴクミツバツツジ(大阪府):2009/06/23(火) 12:57:06.98 ID:aSkOcJrm
白菜の漬け物買ったんだがうますぎた。

ので野菜(キャベツ人参白菜ほうれんそう、春菊)を浅漬けの素
で漬けてみた。今晩食うのが楽しみ。

浅漬けの素高いんだけど安く、漬け物作る方法ない?



550 : トウゴクシソバタツナミ(dion軍):2009/06/23(火) 13:08:26.95 ID:b8DXbPsX
浅漬けの素で満足できる舌なら

本だし1袋、しお大さじ1、さとう小さじ1、酒少々

これでしあわせになれるんじゃん


551 : トウゴクシソバタツナミ(東京都):2009/06/23(火) 13:10:03.40 ID:HL55FejR
>>549
浅漬でぐぐると色々見つかると思う
料理ブログが本になって大ヒットするご時勢だし、たいていの物はぐぐるとレシピすぐ見つかるよ


387 : マンサク(長屋):2009/06/21(日) 20:25:39.82 ID:8PrWIVy6
おっぱい画像がねぇ・・・

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1245549910/

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>>23
で、結局外食なんだろ?
糞じゃん
2009/06/23(火) 22:21 | URL | VIPPERな名無しさん #-[ 編集]
IHじゃ何もできないとかいうクソが自炊とか笑わせんな
火力の前に自分の腕磨け
2009/06/23(火) 22:40 | URL | 依存症さん@_@ #-[ 編集]
業務用スーパー安くていいけど産地に注意しろよ
大陸産は怖くて買えねぇ

体内に入った有害物質は蓄積する一方で抜けていかない
前の記事読んだら余計に恐ろしいわ
2009/06/23(火) 22:51 | URL | 774の人 #-[ 編集]
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