中の人 ヘッドライン

1 : カンパニュラ・トメントサ(福島県):2009/06/11(木) 00:17:06.51 ID:zisBl/mi
「濃厚飼料」自給へ連携 北農研など7機関
3年かけ「イアコーン」実用化

高騰する輸入配合(濃厚)飼料を国産に置き換えて酪農・畜産経営の安定化や飼料
自給率の向上を目指そうと、北海道農業研究センター(札幌)と管内農業関係機関など
が連携して研究に乗り出す。飼料用トウモロコシの雌穂(実としん、皮)だけで作る栄養
価の高い「イアコーンサイレージ」の実用化に向け、2011年度までの3年間、適性品種
の選定や経済性評価など11課題に、7機関が取り組む。中心となる北農研では「自給
飼料100%の酪農、畜産を展開するための技術開発を進め、より安全・安心な生産物づく
りに寄与したい」としている。

続き

http://www.tokachi.co.jp/news/200906/20090610-0001720.php
4 : ニョイスミレ(九州・沖縄):2009/06/11(木) 00:18:12.15 ID:xWN4ZctC
どこの国産かは書いてないだろ?

5 : ユキノシタ(茨城県):2009/06/11(木) 00:18:12.30 ID:QGZoL+It
季節的に国産が出回る時期だから

7 : オステオスペルマム(福岡県):2009/06/11(木) 00:19:20.66 ID:pWWEsQlQ
2-3日、日本の土に埋めれば国産の出来上がり

8 : ペラルゴニウム(東海):2009/06/11(木) 00:19:23.10 ID:k61ynuOj
スーパーで働いていると外国産の席巻ぶりに舌を巻く。

9 : ビオラ(アラバマ州):2009/06/11(木) 00:19:23.78 ID:QVHvITH6
国内で製造しました。は、材料は外国産なの!??

10 : レンギョウ(神奈川県):2009/06/11(木) 00:19:30.90 ID:l1BK8O74
野菜はウナギとは違うよw

14 : タンポポ(千葉県):2009/06/11(木) 00:19:33.84 ID:0L9BDe8M
>>1
お前消されるぞ


15 : セントランサス(関西・北陸):2009/06/11(木) 00:19:44.84 ID:U6+2fPHo
コックさん

18 : ガザニア(大阪府):2009/06/11(木) 00:20:20.45 ID:P64HzLpp
加工品が軒並み外国産なだけ

22 : ラフレシア(埼玉県):2009/06/11(木) 00:20:43.82 ID:eY/gJj3t
外国産も多いだろ。

23 : サルトリイバラ(愛知県):2009/06/11(木) 00:21:21.37 ID:vogZzTXR
加工品も結構国産ですとか謳ってるしな

72 : タンポポ(大阪府):2009/06/11(木) 00:29:49.65 ID:jLDACN4u
>>23
加工品の手口は
「国産○○使用!」ってパッケージに書いて
それ以外の材料全部外国産とかそんなんだね

偽装してない善良なところでコレ


26 : チューリップ(富山県):2009/06/11(木) 00:21:40.02 ID:gPjjDv6l
出来る限り加工食品を食べずに外食もしなければ、安全な食生活を遅れるってことか?

28 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 00:22:20.63 ID:hg0yj91B
>>26
お前料理するとき油使わないの?


27 : ミヤマアズマギク(dion軍):2009/06/11(木) 00:22:01.44 ID:jfiA5/gP
普通の肉野菜魚に関しては自給率7割近いんだよ米はほぼ100%だし
大豆小麦トウモロコシとかの飼料用加工用を含めるとガクーンと下がる


30 : プリムラ・マルギナータ(愛知県):2009/06/11(木) 00:22:45.01 ID:g7dPt4OF
肉とか魚は外国産多いじゃん

32 : オニノゲシ(長屋):2009/06/11(木) 00:22:58.74 ID:Awni0IoB
ってことはレストランがほとんど外国産と言うことだ

37 : カタクリ(アラバマ州):2009/06/11(木) 00:23:48.40 ID:k2ihPKGJ
スーパーって国産野菜ばっかりだよな
なんで?


41 : イベリス・ウンベラタ(dion軍):2009/06/11(木) 00:24:31.78 ID:/3qZV7Jl
日本中のスーパーで魚沼産のコシヒカリが売っているのも不自然だな

43 : ウバメガシ(埼玉県):2009/06/11(木) 00:25:22.66 ID:fXIDdZmu
家畜を育てるときに飼料を使うだろ?
それが輸入モンばっかだから自給率が低いんだよ


44 : オウレン(三重県):2009/06/11(木) 00:25:27.11 ID:isqVsIa5
>>1
はぁ?
鮮魚売り場なんかインターナショナルもいいところなんだが?


48 : ラフレシア(埼玉県):2009/06/11(木) 00:26:31.25 ID:eY/gJj3t
>>44
野菜売り場だって、かなり外国産が多いと思うがね。
立派なアスパラだなぁと思ったら、メキシコのだった。


56 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 00:27:45.66 ID:hg0yj91B
>>48
アスパラなんて100g20カロリーだから
自給率にはまったく影響ないな


45 : カタクリ(アラバマ州):2009/06/11(木) 00:25:47.94 ID:k2ihPKGJ
大豆とか小麦って日本の気候に合わないの?

50 : ニガナ(関西・北陸):2009/06/11(木) 00:26:54.01 ID:jd2sqPOQ
>>45
そんなことないよ


74 : ミヤマアズマギク(dion軍):2009/06/11(木) 00:29:57.11 ID:jfiA5/gP
>>45
耕作面積とか農業形態とか人件費とかもろもろ考え合わせて
どんなに頑張って日本で作っても輸入するより安くなることはないってだけ


49 : オオヤマオダマキ(USA):2009/06/11(木) 00:26:38.35 ID:4g+zEJIl
(中)国産うなぎ

51 : サポナリア(東日本):2009/06/11(木) 00:27:05.14 ID:AoSRh783
輸入物は加工品か外食産業だろうな
国産がスーパーに一極集中してるからだろう


52 : ニリンソウ(東京都):2009/06/11(木) 00:27:15.33 ID:pgLXFlLa
結局ネックは大豆小麦なんだよな
あと飼料
米を飼料化すればいいのにね


54 : カンパニュラ・トメントサ(福島県):2009/06/11(木) 00:27:24.35 ID:eDfe1GyP
中国産にんにくっていつの間にかスーパーから消ええたよな
肉のハナマサとかいくとたまに見るけど


93 : チューリップ(東京都):2009/06/11(木) 00:32:51.39 ID:xzZs82St
うちの近くに業務用冷凍食品を一般向けに販売してるスーパーがあるけど
ここは外国産が多かった。
あと、カンヅメなんかも外国産が多いね。蜜柑は中国産等。
ここらへんも食料自給率に関わってきてるのかな。

>>54
んん?うちの近所のスーパーだとニンニクはほとんど外国産だったな。
中国産ニンニクが嫌で最近買わなくなったのだが、また国産に戻ったのか?
今度行ったら見てみようかな・・・


55 : ハナモモ(東京都):2009/06/11(木) 00:27:39.40 ID:LVD34JKR
イタリアが中国産トマトを輸入して、水煮トマト缶を世界中に輸出してるけどあれは・・・

62 : シロバナタンポポ(神奈川県):2009/06/11(木) 00:28:27.98 ID:NIH2Oy+U
カロリーベースで「こんなに低い!」って言われてもな
実際どの程度なのかわからんし
無駄にわざわざ大量輸入してたらそれだけ低くなるしなあ


64 : タンポポ(東京都):2009/06/11(木) 00:28:56.74 ID:ZyPUcNa9
自給率がカロリーベースで出てるけど
生産額ベースの自給率を出すってニュースを見たけど結局どうなったんだ?


70 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 00:29:22.99 ID:hg0yj91B
>>64
っていうか、昔から生産額でも出してるって
70%だろ


65 : ツゲ(鹿児島県):2009/06/11(木) 00:29:02.98 ID:tYBKl96o
原料は中国、製造が日本だから国産とかじゃね?

80 : オウレン(三重県):2009/06/11(木) 00:31:13.02 ID:isqVsIa5
>>65
もやしなんかそうだな。
原材料中国、製造三重県とかw
表示みてるとなんだこりゃって思うw


88 : ウグイスカグラ(滋賀県):2009/06/11(木) 00:32:28.42 ID:gKCbnJB3
>>80
もやしの詐欺率は異常
日本の地名が商品名に書いてあったから買ってきて使う前になって確認したら中国産でなんじゃこりゃって感じ


66 : バラ(東京都):2009/06/11(木) 00:29:19.31 ID:oFyJtECg
夜遅くスーパー行って、豚バラが妙に安いと思ったら外国産で
その3倍くらいする国産が売り切れてるとか笑える


67 : プリムラ(関西地方):2009/06/11(木) 00:29:18.86 ID:tLafCNLU
>>1
大豆、小麦、とうもろこし
これらは9割が輸入

輸入しないと、豆腐、うどん、そばは消える


69 : クレマチス・モンタナ(dion軍):2009/06/11(木) 00:29:20.21 ID:wutDH1q5
最近国産大豆使った納豆とか豆腐とか多すぎだろ
自給率激低かったはずなのに、どっから調達してんだよ


90 : オウレン(神奈川県):2009/06/11(木) 00:32:29.67 ID:p5EgWKqp
>>69
国産大豆使用、って国産大豆も何パーセントか使用してます、って意味だと思って
気にしないで安いの買うようにしてる。


101 : クレマチス・モンタナ(dion軍):2009/06/11(木) 00:33:49.41 ID:wutDH1q5
>>90
いや、大抵は国産大豆100%使用って書いてあるぞ
しかも値段は全然変わらん


77 : タンポポ(静岡県):2009/06/11(木) 00:30:55.23 ID:lTnzN7Sz
(外)国産
(中)国産
(韓)国産
(アメリカ合衆)国産


84 : サポナリア(東日本):2009/06/11(木) 00:32:05.16 ID:AoSRh783
肉は産地よりも加工日
解凍とかまずくて食えない


94 : ミヤマヨメナ(東京都):2009/06/11(木) 00:32:52.46 ID:KrNMrtci
てか、大手の外食がほぼ輸入を使っている事を考えろよ。
スーパーなんかはモノ自体が売れないと困るんだから、ニーズに応えるわ。
偽装もあるだろうけど、そんなにおかしな話では無いな。


95 : タツタソウ(関西・北陸):2009/06/11(木) 00:32:52.92 ID:XyFjpY3V
タコはモーリタニア産しか見たことない

103 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 00:33:57.89 ID:hg0yj91B
>>95
モロッコのほうが多いんじゃないかな
いずれにせよ北アフリカだね


110 : クワガタソウ(佐賀県):2009/06/11(木) 00:35:14.29 ID:Y1IRQ5/w
>>1
スーパーはともかく、それ以外が国産を使ってないってこと


111 : ネメシア(長屋):2009/06/11(木) 00:35:21.44 ID:G2iFP7hh
外食は危険ということ

112 : ラフレシア(埼玉県):2009/06/11(木) 00:35:31.84 ID:eY/gJj3t
国産原理主義者は、調味料とか使わないのかな。

119 : ベゴニア・センパフローレンス(関東・甲信越):2009/06/11(木) 00:37:34.50 ID:AYyML9iG
小麦粉製品と大豆製品と肉魚と調味料の原料は外国のばっかじゃん

123 : プリムラ・ビオラケア(東京都):2009/06/11(木) 00:38:11.24 ID:0DsNZzzH
たまたま買った豚肉がアメリカ産って書いてて泣けた
なんだかんだいって豚インフルがきになってしまった


124 : シャクヤク(関東・甲信越):2009/06/11(木) 00:38:12.33 ID:7YdiKsBK
豚肉からインフルば移らんたい

125 : ネメシア(東海):2009/06/11(木) 00:38:17.46 ID:FLOi/Ttz
牛乳、たまご、米は自給自足できてる
場合によっては魚介類もできる


136 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 00:40:21.14 ID:hg0yj91B
>>125
卵のどこができてるんだよ
現状40%で煽ってる自給率はカロリーベースなんだから
品目でなくカロリーベースで考えないとダメだろ


鶏の食ってるエサ知ってるのか?


140 : ラフレシア(埼玉県):2009/06/11(木) 00:41:04.10 ID:eY/gJj3t
>>125
鳥の餌も自給出来るの?


126 : サンシュ(東京都):2009/06/11(木) 00:38:19.37 ID:vNWGh9D4
店頭の生野菜だけだろ
加工食品なんて殆ど外国産だよ


131 : ハルジオン(東京都):2009/06/11(木) 00:38:53.34 ID:jiDMjjI4
ペットフードはほとんど国産って書いてある

137 : プリムラ・ビオラケア(東京都):2009/06/11(木) 00:40:24.04 ID:0tNKEND6
夏だからキュウリとトマトぐらい自分で栽培しようぜ

139 : ジロボウエンゴサク(アラバマ州):2009/06/11(木) 00:41:00.63 ID:EenRXuS7
ある程度育てて仕上げ加工を日本でしたら
国産になる

しじみ、アサリなんて北朝鮮で育てて
日本に輸入して浜に撒いて収穫
これで国産にwww


141 : プリムラ・マラコイデス(鳥取県):2009/06/11(木) 00:41:26.45 ID:0uaqt484
必要カロリーで出してるからだろ

145 : ガザニア(大阪府):2009/06/11(木) 00:42:42.67 ID:P64HzLpp
チンゲン菜が100%国内生産つうのは驚いた

148 : カンパニュラ・ベリディフォーリア(東京都):2009/06/11(木) 00:43:05.22 ID:L+ZLPSVc
親が野菜関係の仕事してるんだけど
「国産の某野菜は本当に少ない。輸入物が国産のフリして混ざってる可能性がある」
みたいなことたまに言ってる。


154 : ローダンゼ(三重県):2009/06/11(木) 00:44:09.89 ID:dNUpWBU1
スーパーじゃなく市場で買えば国産というか地産だにょ。

159 : モッコウバラ(北海道):2009/06/11(木) 00:44:56.03 ID:QBld+ZWS
生産コストを考えないで
農業従事者を今の数倍に増やし
生産可能な土地をすべて農地にする

これができたら農作物に関しては自給率100%ができるかも?


164 : タンポポ(東京都):2009/06/11(木) 00:46:53.34 ID:ZyPUcNa9
>>159
逆だろ
農業従事者を減らして集約するのが先進国の農業


167 : ニガナ(関西・北陸):2009/06/11(木) 00:47:46.89 ID:jd2sqPOQ
>>164
フランスはそれで成功したな


165 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 00:46:57.42 ID:hg0yj91B
>>159
カロリー低い野菜作るのやめて
穀物と食用油のための作物作るのか
そりゃできれば改善するだろうが
100%無理だろ


160 : ガザニア(大阪府):2009/06/11(木) 00:44:57.45 ID:P64HzLpp
名古屋コーチンは何食ってんだよ

161 : キクザキイチゲ(愛知県):2009/06/11(木) 00:46:15.83 ID:9JWpN6tf
自分で産地を確認して食う物意外は全て外国産だと思ってもいいぐらい
国産の食料品は少ないよ。


171 : モクレン(大阪府):2009/06/11(木) 00:48:55.52 ID:4LcMgUhu
食材に関しては、国産のものも多くなったし、安くなってきた印象はあるなあ。
もやしは、ミャンマー産のやつしか見ないけど。

ソース類とか、顆粒スープなんかの調味料には
まだまだ外国産使ってるんだろうなあ、とは思ってる。


175 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 00:50:22.33 ID:hg0yj91B
天ぷらとフライが大好きなのがいけない

176 : カエノリヌム・オリガニフォリウム(アラバマ州):2009/06/11(木) 00:50:28.71 ID:tqHuMz0q
正直中国産さえスルーできれば後はどこ産でもいい
農薬や遺伝子組み換えはある程度はしょうがないと思ってるけど
採れた環境が汚染されてたというのはやはり避けたい。


181 : スイカズラ(関東・甲信越):2009/06/11(木) 00:51:41.33 ID:pQD4uoS+
国産ニンニクは高いね。安いのを見たこと無い。
毒餃子事件が取り沙汰されてから一個で300円近くする。


184 : メギ(宮崎県):2009/06/11(木) 00:52:30.78 ID:3EQDoRPS
農作物はありあまってるんだよ
俺の地元はど田舎なんだけど
みんな農作物できすぎると自分たちで潰してるよ
そうしないと稼ぎにならんのだと


189 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 00:53:24.19 ID:hg0yj91B
>>184
それはカロリーの低いレタスとか大根とか白菜だろ
んなもん極端な話自給率には関係ないんだよ


188 : クワガタソウ(アラバマ州):2009/06/11(木) 00:53:18.35 ID:vj3+XIQi
外食屋は国産名乗ってない所は
9割ぐらい外国産なんだろうな


191 : タンポポ(東京都):2009/06/11(木) 00:53:47.35 ID:ZyPUcNa9
いつから国産が安全になったんだろうな
俺が子供の頃は国産は農薬まみれで食ったら40代まで生きられないとか
アメリカ産も農薬まみれでみんな死ぬとかだった
中国産の汚染騒ぎ以上にニュースから漫画まで恐怖を煽り立ててたのに・・・



203 : ロウバイ(関東地方):2009/06/11(木) 00:56:54.10 ID:iGu6KPb/
>>191
実は農協(JA)の努力で農薬の適正量とか出来るだけ無害な農薬の散布とかがあったから
農協って批判されること多いけど、それなりにやってることはやってる


206 : キクバクワガタ(愛知県):2009/06/11(木) 00:57:49.66 ID:1INj6yDL
>>191
そういやそうだねえ。
国産が安全ってより中国産、アメリカ産が危険極まりないって認識に
変えたほうがいいのかね。


223 : タンポポ(埼玉県):2009/06/11(木) 01:01:23.53 ID:2RDQEach ?2BP(0)
>>206
薬学の進歩とともに農薬も随分安全になっただろ。
でも中国では、日米欧で禁止されているような農薬も使っているのが現状。


193 : アルストロメリア(長屋):2009/06/11(木) 00:54:44.14 ID:FIUzkrzF
アサリなんかは北チョンから輸入したあと
有明の浜に数日ばらまいてから回収して「国産!」だもんな

色んな国から輸入した色んな食品を国産偽装してんのは知ってるけど
アサリぐらい我慢するからせめて北チョンとは縁切ろうぜ


200 : セントランサス(東京都):2009/06/11(木) 00:56:31.07 ID:2M96E/Vd
食料自給率を下げてるのは外食産業のせい。
外食産業が無くなると食品自給率は70%まで回復する。


211 : モクレン(東京都):2009/06/11(木) 00:58:38.08 ID:UmO74Wst




スーパー   殆ど国産

外食産業   ほとんどが中国産



これ事実。


214 : アクイレギア・スコプロラム(高知県):2009/06/11(木) 00:59:04.76 ID:nl0EGJs6
とれたての野菜はおいしい

215 : シュロ(東京都):2009/06/11(木) 00:59:06.18 ID:R45tN8I9
スーパーでバイトしてるけど野菜は国産が多いね
果物や魚は海外のが多いけど


217 : ローダンゼ(三重県):2009/06/11(木) 00:59:57.52 ID:dNUpWBU1
日本国内における廃棄ロスは工場での加工段階や、店舗での調理、食べ残し、賞味期限切れに
よる廃棄なんかが大部分だろうな。一般家庭で自炊してるやつはそう大量に買ってきたものの
半分をぽいぽい捨てるなんかもったいなくてしないだろうな。


220 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 01:00:48.43 ID:hg0yj91B
>>217
食用油の廃棄ってすげえもったいないよな
しかもあれだけの油分の超高カロリーがすべて自給率にのしかかってくるわけだし


218 : クロッカス(大阪府):2009/06/11(木) 01:00:21.13 ID:Td96220Q
小麦大豆飼料の自給率が低いだけ。
野菜米魚肉の自給率は高いんだからスーパーで打ってるのに国産多いのは当たり前。


221 : シザンサス(アラバマ州):2009/06/11(木) 01:01:00.73 ID:OAedwQBs
形 色 が悪くても価格が高くても
なるべく無農薬を買う


230 : ニリンソウ(東京都):2009/06/11(木) 01:03:51.65 ID:pgLXFlLa
>>221
逆にあぶねえって話だが


226 : タンポポ(東京都):2009/06/11(木) 01:01:39.84 ID:w7yPt7uG
北海道が今自給率200%でこいつが本気出すと600%くらいまでは可能でね
新潟みたいに100%超えてる県がマジになればあっという間に東京は国産だけで食っていけるようになるんだぜ


227 : ナツグミ(アラバマ州):2009/06/11(木) 01:02:13.01 ID:URg+hHED
>>1
自給率40%もあるんだから、半分近くが国産。
外国産は外食産業が使っているから、
スーパーでは60~70%が国産でもおかしくない。


228 : モリシマアカシア(岡山県):2009/06/11(木) 01:02:13.52 ID:tgdSNr3i
春雨とか見てみろよ
全部中国産でびっくりしたぞ


231 : ライラック(愛知県):2009/06/11(木) 01:03:52.53 ID:hg0yj91B
品種別とかカロリーベースとか金額ベース
自給率は測定方法がごっちゃになって語られるから噛み合わないんだよ
しかもあえて煽るのは40%のカロリーベース自給率のみという


232 : カタクリ(アラバマ州):2009/06/11(木) 01:03:54.17 ID:k2ihPKGJ
青森産ニンニクはいくらなんでも高すぎだろ・・・

233 : タンポポ(北海道):2009/06/11(木) 01:05:00.75 ID:o8g9aM/G
ウチの野菜はおばあちゃん家産です。

237 : ローダンゼ(三重県):2009/06/11(木) 01:06:24.65 ID:dNUpWBU1
そろそろキュウリと茄子とゴーヤとミニトマトと紫蘇とオクラ地獄が始まる
取れすぎるのも問題。


253 : カタバミ(catv?):2009/06/11(木) 01:21:20.48 ID:50zwe4to
ガストは中国産を国産に変えたんだっけ

254 : シキミ(関西地方):2009/06/11(木) 01:21:23.52 ID:w1PbapPd
特売中
 国産


263 : モッコウバラ(北海道):2009/06/11(木) 01:25:50.36 ID:QBld+ZWS
結構興味がある人がこのスレには多いみたいなので
ちょっと聞きたい

・虫が食べたような穴が開いている野菜(レタス、キャベツなど)
 を気にならないで食べられるか? もちろん有機栽培、無農薬

・黒い粒が混じったご飯が食べられるか(黒色米といって米が堅く実る前に
 虫が稲穂を吸ってできた物、もちろん無農薬だし。一切害はない)

どうでしょう?


265 : タンポポ(東京都):2009/06/11(木) 01:27:11.93 ID:w7yPt7uG
>>263
食うものをそんなにマジマジ見ないから全く気にしない


271 : ウグイスカグラ(滋賀県):2009/06/11(木) 01:30:40.32 ID:gKCbnJB3
>>263
ウチが取ってる米にその黒色米があったわ
害ないんだな、不気味なんで捨てちまったけど


272 : キキョウソウ(広島県):2009/06/11(木) 01:30:41.86 ID:uB9bO3PR
>>263虫が食ってる表皮部分は捨てる

黒色米は初めて知った、もう食えない・・・どうしてくれんだよ


279 : モッコウバラ(北海道):2009/06/11(木) 01:36:43.95 ID:QBld+ZWS
>>265
あなたみたいな人が増えると日本農業は変わるよ

>>271
ほとんど市場には出回らない、それがあると検査にうからないから
まったく害が無いのは強調しておく、ただ見た目は悪いけどね・・・

>>272
虫も食わない(食えない)物を俺たち人間が食っている、って考えてみて


286 : ニガナ(関西・北陸):2009/06/11(木) 01:40:39.69 ID:jd2sqPOQ
>>279
虫にあって人間にない代謝系を阻害してるんだから、例えとしておかしい。美味しんぼくさい。


268 : バーベナ(福島県):2009/06/11(木) 01:27:54.88 ID:NzlzAA0w
基本的に自炊で、米と魚、野菜しか食わんから国産ばっかになる

283 : ムラサキサギゴケ(東京都):2009/06/11(木) 01:38:19.90 ID:ShDAelYP
調味料の成分はほぼ全て外国産
いくら食材が国産でも、意味はない


289 : ネメシア(長屋):2009/06/11(木) 01:43:56.27 ID:G2iFP7hh
>>283
ゼロサムとか極端すぎ。
なるべく国産でいいんだよ。


288 : スズナ(catv?):2009/06/11(木) 01:42:50.07 ID:gSFUmfuN
野菜はほぼ国産
肉は国産、外国産半々くらい
魚は外国産のほうが多いくらい
カロリーベースの自給率だからほぼ適正とオモ


294 : ハナムグラ(大阪府):2009/06/11(木) 01:47:26.89 ID:075ANagE
中国産の騒動があってから
確かに中国産は消えたなあ・・


295 : モッコウバラ(北海道):2009/06/11(木) 01:47:48.67 ID:4kTvwFsI
外食続けてると、まず間違いなく将来病気になる
特に○屋とか~屋みたいなチェーン店毎日とかだとヤバイ
3食外食とかやってると塩分で死ねるし


299 : キソケイ(東京都):2009/06/11(木) 01:49:09.76 ID:rFvdtz7f
小麦か大豆を
何人かで大規模にやって
豪邸に住んで外車乗り回してたのを
以前TVで見たが、普通にやったら儲からないものか


317 : アルストロメリア(長屋):2009/06/11(木) 02:00:20.34 ID:FIUzkrzF
とりあえず食品表示に関してはもうちょい適正、じゃなく厳正化してほしい
あと違反者に対する厳罰化と審査機関への天下り禁止
バーコードの上にあと3~4行増えるぐらいなら構わんから情報量増やしてほしい


319 : セントランサス(コネチカット州):2009/06/11(木) 02:00:51.46 ID:9WRpxrT3
いまの野菜は農薬なしでは生きていけないように改良されてるからな
その代わり虫に食われる心配はないから全エネルギーをおいしくなることに集中できる
無農薬とか幻想に騙される情弱は野菜の出す毒に当たって後悔しろ


320 : アメリカヤマボウシ(東京都):2009/06/11(木) 02:01:38.71 ID:cHNqtGfH
スペルメルカートにある、地元農家さんの野菜コーナーがちょっと楽しい。
野菜はいつもそこで買ってる。


321 : シュロ(九州):2009/06/11(木) 02:01:44.68 ID:rtK936l8
その農薬の影響(濃厚)でミツバチさんやスズメさんが姿を消してますね。

これからも多くの生物に害を与えそうで恐いね…


324 : ペラルゴニウム(アラバマ州):2009/06/11(木) 02:04:03.47 ID:0fphGhuy
俺肉は外国産買ってるよ
だって値段が半額だし
シャブシャブ用の豚肉が100g98円 セールだと88円
スーパーだったらこれの倍から3倍する
で、食べてみたらめちゃくちゃ美味しい 下痢になるわけでもないし
美味しくて安かったら国産だろうと外国産だろうとなんでもいいわ


325 : バーベナ(長屋):2009/06/11(木) 02:05:36.13 ID:BYa38cP6
オーストラリア産ならいいんじゃないの。

328 : ツゲ(大阪府):2009/06/11(木) 02:08:14.09 ID:UrTFQbpW
外国産の冷食野菜は極力避けるとして
農薬使用量の少ない、野菜ってわかるの?

モヤシやカイワレ大根って
あまり使わない印象がある

ビニルハウスで育てられるものや
土中でできるものも同じく

葉物や皮の薄い果物が
たくさん使うんだろうか


336 : シュロ(九州):2009/06/11(木) 02:19:02.08 ID:rtK936l8
>>328
もやしはゼロだよ。
実は袋から取り出して洗わず生で食べることもできるよ。(洗ったほうが美味しいけど)

外国産は船の中で虫がつかないように大量の農薬をまくポストハーベストするから、農薬量は多いだろうね。

工場で作られる無農薬の野菜があるらしいね。高いけど安全で美味しいらしい。


334 : アルストロメリア(長屋):2009/06/11(木) 02:15:22.67 ID:FIUzkrzF
例えば国内基準で危険度1の農薬を法規量内で10リットル散布した国産野菜と、
国内基準で危険度100の禁止農薬を外国の法規量内で1リットル散布した輸入野菜とか
危険度を考える時、こういう単に農薬使用量だけでは語れない内容の差ってのは無いの?
それとも農薬は種類関係なく等しく害と考えていいの?

データ厨教えてくれ


343 : クワガタソウ(福岡県):2009/06/11(木) 02:23:51.11 ID:CCrs6jlb
>>334
おれも思った
日本と他国の農薬が同一濃度かどうか分かんないもんな…
野菜自体の残留基準値がどちらも一緒なら薄めてある可能性大?


346 : タンポポ(神奈川県):2009/06/11(木) 02:26:59.94 ID:GqIsnYom
>>334
だいたい日本で抜き取り検査しているんだから
日本基準でアウトなものはそもそも市場に出回らないし
(抜き取り検査だから100%ということはないが
 国産は抜き取り検査すらほぼされていないんだけど
 だから無人販売所とかで勝手に売ることができるわけだし)
残留農薬検査でどう出ても生育過程のことなんかわからんやろと言うのなら
それこそ自分で栽培するしかないんじゃないの


348 : オオイヌノフグリ(アラバマ州):2009/06/11(木) 02:29:12.95 ID:8bnHlenP
>>334
日本にはポジティブリスト制度があるわけで


333 : ハナカイドウ(東日本):2009/06/11(木) 02:15:04.11 ID:AcVtVb4z
近所で韓国産のパプリカしかない
ニュージーランド産でいいから置いてくれ


341 : ムレスズメ(コネチカット州):2009/06/11(木) 02:22:31.45 ID:PeL/YNu7
>>333
近所だと生協がそうだわ、野菜全般駄目駄目だけど
関西スーパーだと国産パプリカの横に半額で大きい韓国パプリカ並べてあったのが国産オンリーになってきた
ザマス系ババアが好んで集うぼったくりスーパーは何故かオランダ産しか置いてない


337 : オオイヌノフグリ(アラバマ州):2009/06/11(木) 02:19:52.68 ID:8bnHlenP
カロリーベースの計算だからね
野菜の自給率は8,9割だよ


344 : ねこやなぎ(アラバマ州):2009/06/11(木) 02:24:19.81 ID:Uxh9so1K
野菜と肉のほとんどは国産でまだまかなえるよ
外食…加工品はほぼ100%国外だけど

最近は新じゃががウマウマ


350 : ガザニア(北海道):2009/06/11(木) 02:30:30.55 ID:N+mJVUM6
「国産○○使用」と「国産○○100%使用」は違うという事。

359 : 雪割草(dion軍):2009/06/11(木) 02:37:15.11 ID:3VwBFPN9
飼料まで自給率に換算してるんだからそりゃ低いよ。
ちなみに金額ベースだと自給率は7割ある。
カロリーベースで計算するのは日本だけ。


361 : エピデントルム(岡山県):2009/06/11(木) 02:37:33.13 ID:OxjF/JUi
つーか日本は自給率が低いわけじゃあなくて廃棄量が多いだけ

363 : デージー(京都府):2009/06/11(木) 02:40:08.65 ID:5Qm/XUW0
> 04年度に日本では、世界の食料援助量の約3倍にあたる1900万トンの食物が捨てられた。
>熱量ベースでは、供給された食物の7割しか口にしていない。その一方で「メタボ」が問題化している。


364 : ユキヤナギ(東京都):2009/06/11(木) 02:40:29.25 ID:HfTQLo9i
国産しか買わん。

日本人が作ったものを日本人が買ってやらないで、どうすんだ。

てか、自分が払った金が誰かのもといくことを考えれば、日本人のもとへいったほうが日本のためだろ。


366 : モリシマアカシア(アラバマ州):2009/06/11(木) 02:43:15.09 ID:IRjTKSdY
>>364
国内で誰が作ってると思う?


367 : ガザニア(ネブラスカ州):2009/06/11(木) 02:45:55.50 ID:02e92NUO
>>366
なんか呼んだアル?


370 : シュロ(九州):2009/06/11(木) 02:48:40.37 ID:rtK936l8
>>366
大半は高齢者の方々。
また、実習生として入国した貧困国の若者もいるね。
お金にならないから若者は農業しないし、外国人を低賃金で雇いざるをえないし、
日本の農業はお先真っ暗だよね。


368 : デージー(京都府):2009/06/11(木) 02:46:15.14 ID:5Qm/XUW0
食品ロスの削減に向けて

>日本では、年間約1,900万トンの食品廃棄物が排出されています。この中には、本来食べられるにもかかわらず
>捨てられているもの、いわゆる「食品ロス」が約500~900万トン含まれると推計されます。
>食品ロスをなくすためには、すべての人が、食べ物への感謝の心を大切にして、「残さず食べる」「感謝の心をもつ」
>など、食についての習慣を身につけることが重要です。


http://www.gov-online.go.jp/pr/theme/syokuhinlost_sakugen.html

373 : シュロ(九州):2009/06/11(木) 02:55:07.45 ID:rtK936l8
>>368
家庭というよりも、外食内食の客が残した物&賞味期限の廃棄が半端ないからね。
残り物は我々一人一人が気をつければ大丈夫だけど、廃棄はどうにもならないからね~…
動物の餌にするようなシステム作れないかね。
そもそも、企業が無料で社員が持って帰るのを許せよ。


375 : アッツザクラ(catv?):2009/06/11(木) 02:59:31.46 ID:heK8f5si
>>373
廃棄された食料から飼料作るってのは割りと聞く話だけどな
どの程度再利用できてるかは知らんが


384 : ねこやなぎ(東京都):2009/06/11(木) 04:23:20.81 ID:j3ICsXar
昔々その昔。昭和の時代の野菜のが美味かったのかね・・・
当時は食べ物も少なかったってのもあるんだろうけど
そのまま食べ比べてみたいな。


387 : タツタソウ(大阪府):2009/06/11(木) 04:30:32.61 ID:WzWQALhQ
>>384
改良前の品種はまっずいぞ。


412 : ジャーマンアイリス(滋賀県):2009/06/11(木) 07:26:19.36 ID:bY8tsVVS
>>387
品種改良って味をよくする為何てのは少ないぞ
殆どは病害虫に強くするとか成長早めたり収穫量増やしたりで生産効率を上げる為だろ


413 : 雪割草(島根県):2009/06/11(木) 07:37:23.58 ID:bwvCDRvk
んなこたあない。

食味の向上と作りやすさのバランスを調整しながら、
品種改良するんだよ。

量がたくさん取れれば儲かるというもんじゃない。
売れるかどうか、それも高く売れるかどうかが大事なんだから。


392 : セントウソウ(コネチカット州):2009/06/11(木) 04:43:07.35 ID:zY2k85Ks
主食を米の自炊にするだけで、
日本の経済をちょっとだけ支えることができるらしいよ。

一昨日ラジオできいたんだが、
カレーライスは日本国産の材料が非常に豊富なんだって。
だから、意識してカレーを食べるだけで
国防に加担することができるってさ。

昼飯はカレーうどんにでもしようっと。


393 : ツルハナシノブ(加):2009/06/11(木) 04:56:35.59 ID:MgHjQyy+
>>392
ちょっとワロタw


395 : タツタナデシコ(北海道):2009/06/11(木) 05:43:49.15 ID:gEiTEKmp
>>392
ワロタ


396 : キキョウソウ(群馬県):2009/06/11(木) 05:44:59.07 ID:gXxT6JmM
>>392
イチローさんそこまで考えてたのか


398 : ダイセノダマキ(関東):2009/06/11(木) 05:55:48.74 ID:G/HAi8cf ?2BP(135)
>>392
うどんの小麦は…


元スレ
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1244647026/

コメント
この記事へのコメント
>>1
何か勘違いされてるようだが、
国産と書いてあれば国産というわけじゃないんだよね 信じる心も大事だけど
2009/06/12(金) 02:22 | URL | 774の人 #-[ 編集]
※1
何か勘違いされてるようだが、
>>1は国産表示を信じてないからこそのスレタイだよね コピペスレに安価つけちゃう若さは嫌いじゃないけど
2009/06/12(金) 05:25 | URL | 774の人 #-[ 編集]
自給率はカロリーベースで発表されるからなぁ。
2009/06/12(金) 08:37 | URL | 774の人 #gJtHMeAM[ 編集]
中国野菜・魚介類
アメリカ牛肉
ヤバいイメージはこれくらいしか無いけど。
2009/06/12(金) 09:17 | URL | 774の人 #-[ 編集]
(外)国産ってことだよ
2009/06/12(金) 10:22 | URL | 774の人 #-[ 編集]
その店での表示が正しいかは店次第だけど、野菜なんかの自給率は決して低くないよ。
家畜の飼料がほぼ全量輸入で、自給率の低さはこれが一番の要因。牛肉100グラムのために500グラムの飼料がいるわけで。
2009/06/12(金) 10:24 | URL | 奥ゆかしい名無しさん #-[ 編集]
※2
いや、分かった上でのレスなんだが
若さゆえの突っ込みならしょうがないが
2009/06/12(金) 10:40 | URL | 774の人 #-[ 編集]
あいたたたた・・・
2009/06/12(金) 11:36 | URL | 774の人 #-[ 編集]
中国産でなきゃ良いよ
2009/06/12(金) 12:36 | URL | 774の人 #-[ 編集]
>>159
今の人口、食文化、食料消費量、農業技術では無理。
国土面積的には可能だが、日本は先進国有数の山岳国であり森林大国で、耕地化可能面積があまり広くない。
そして、少ない平野部は街や産業の拠点として開発されている。

アメリカや中国は単一作物の作付け面積が日本の国土面積を上回る場合もあるほど国土が広い。
ヨーロッパ諸国は国土が基本的に平坦。
北欧あたりは耕地化可能面積が狭いが、人口も少ない。

外国の事情はあまり参考にならん。
2009/06/12(金) 13:30 | URL | 774の人 #-[ 編集]
スーパーとかで「偽装表示」ってのが流行っててな
結構ニュースや新聞とかで出てるよ
……ただし、記事は小さくだがな
2009/06/12(金) 13:45 | URL | 774の人 #HfMzn2gY[ 編集]
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