中の人 ヘッドライン

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1: 2016/11/14(月) 16:11:28.235 ID:+0ZdI5tg0
食事は俺が作る事になりました












2: 2016/11/14(月) 16:12:20.365 ID:+0ZdI5tg0
お前らなんでも良いから料理教えて

3: 2016/11/14(月) 16:12:23.616 ID:lWS4qKqZa
適材適所だろ
合理的

4: 2016/11/14(月) 16:12:56.386 ID:Cu/9Oy+i0
先ずはカレー

7: 2016/11/14(月) 16:15:01.679 ID:+0ZdI5tg0
>>4
各食材切って、なべ底で肉を炒めて味付けした後具材突っ込んで煮込んでカレールー入れてちょっと加熱したら完成で合ってる?


9: 2016/11/14(月) 16:16:30.882 ID:VnrDNpUEa
>>7
・カレーのルーを買う
・カレーのルーの箱の裏を見る
・箱の裏に書いてある材料を買う
・箱の裏に書いてある通りに分量を量って作る

とくに水はちゃんと分量守らないと不味いカレーになる

14: 2016/11/14(月) 16:20:52.391 ID:+0ZdI5tg0
>>9
前作ったときシャバシャバで美味しくなかったけど、水の量守ればよかったのか

18: 2016/11/14(月) 16:22:47.226 ID:VnrDNpUEa
>>14
シャバシャバで水っぽい不味いカレーを作る奴は
水の量をちゃんと計ってないんだよ
俺の姉です
家に計量カップが無いなら100円ショップで買える

27: 2016/11/14(月) 16:28:20.482 ID:+0ZdI5tg0
>>18
なるほど
米計る奴とメスフラスコしか見つからなかったけど、それ使って頑張ってみる


22: 2016/11/14(月) 16:25:25.842 ID:D9OIotC40
>>9
あと煮る時間だな
適当な時間で済ませた時材料が硬すぎて失敗した

32: 2016/11/14(月) 16:32:44.852 ID:+0ZdI5tg0
>>22
煮え具合は食ってから確かめるようにしてる

36: 2016/11/14(月) 16:36:52.419 ID:hpxz0TTrd
>>32
だからどうやんの?味付けの仕方

38: 2016/11/14(月) 16:41:20.698 ID:+0ZdI5tg0
>>36
一番最初に肉類に調味料を集中させて、後は他の野菜類をぶっこむ
炒めきったらちょっと味見て薄かったら塩とか味付けテーマに合った調味料で全体味付けする感じ
あと、好きな食感があるからそうなるよう入れるタイミングときり方も調節する


5: 2016/11/14(月) 16:13:15.496 ID:bqvOWNt7d
野菜を切ります
炒めます
捨てます
コンビニに行きます
召し上がれ

6: 2016/11/14(月) 16:14:05.995 ID:VnrDNpUEa
クックDoとかの箱入り中華の元を買って箱の裏に書いてある材料を買って
箱の裏に書いてある通りに作れば誰でも美味い中華が作れる

8: 2016/11/14(月) 16:16:15.438 ID:XOjud7nId
まずお前何が作れんの?
あとオカンの味付け一種類ってどんなの?洋食なのに醤油の味すんのか?

10: 2016/11/14(月) 16:16:34.015 ID:8mXY7YHW0
めんつゆなり味ぽんなりすき焼きのたれなりに塩コショウなりバターにんにくしょうがなりを足して好きなモノを焼いた肉にかけるだけで良い


13: 2016/11/14(月) 16:19:15.586 ID:+0ZdI5tg0
>>10
野菜炒めを塩・中華・味噌でやったことはあるけど、めんつゆとかはやったこと無かった
今度やってみる

あと、野菜炒めの野菜の味付けを一種類だけ強く付けるのが好みなんだけど、これって一般的か教えて
均一に味付けした方が良いのかな?

24: 2016/11/14(月) 16:27:00.301 ID:hpxz0TTrd
>>13
どうやって一種類だけ強くつけるとかすんの?

32: 2016/11/14(月) 16:32:44.852 ID:+0ZdI5tg0
>>24
塩分減らすためと、全食材同じ味だと飽きてご飯食べられなくなる俺の舌の問題
基本的に一番味の濃い食材に一番強く味付けるようにしてる

11: 2016/11/14(月) 16:17:08.029 ID:tvEtTzXp0
え?ルー使うの?小麦粉とスパイスで行くのかと思ってた


15: 2016/11/14(月) 16:21:01.675 ID:NhvwVtWx0
カレーライスは豚肉な

17: 2016/11/14(月) 16:22:08.586 ID:+0ZdI5tg0
>>15
鶏とかは使っちゃ駄目?
1年前の鶏胸肉とか冷凍庫にあるから使いたいんだけど

20: 2016/11/14(月) 16:23:50.609 ID:VnrDNpUEa
>>17
鶏肉の胸肉だとパッサパッサして不味い
豚肉が断然美味い

27: 2016/11/14(月) 16:28:20.482 ID:+0ZdI5tg0
>>20
鶏以外冷凍庫からみつからないんや……


16: 2016/11/14(月) 16:22:06.340 ID:FoEfuYZ20
オカンから家事奪ったんなら「オカン、いい年こいていつまで遊んでんだ、働け」って言えるな

19: 2016/11/14(月) 16:23:19.228 ID:+0ZdI5tg0
>>16
片付けとか出来ないから、洗い物とかこれまでどおりオカンがやる……

21: 2016/11/14(月) 16:25:02.232 ID:ScVVknbs0
カレーは鶏もも肉で作りなよ

32: 2016/11/14(月) 16:32:44.852 ID:+0ZdI5tg0
>>21
ちょっと探してみる
無かったら胸肉で作るわ


23: 2016/11/14(月) 16:26:34.886 ID:hwTqYFinp
めんつゆ醤油味の素オイスター鶏ガラの素あれば無敵

25: 2016/11/14(月) 16:27:18.950 ID:Xfj2/CZJr
水っぽいカレーって多少なら煮詰めれば何とかなるものじゃないのか?

28: 2016/11/14(月) 16:29:21.553 ID:VnrDNpUEa
>>25
煮詰められないほど水を多くしてシャビシャビカレー作る馬鹿がたまにいるんだよ

32: 2016/11/14(月) 16:32:44.852 ID:+0ZdI5tg0
>>25
めんどかったから煮詰めなかった


26: 2016/11/14(月) 16:27:52.523 ID:D9OIotC40
鶏は普通にアリだよ
肉何にするかは好みの問題

32: 2016/11/14(月) 16:32:44.852 ID:+0ZdI5tg0
>>26
わかった
パサパサは許してもらう感じで作ってみる

29: 2016/11/14(月) 16:29:50.719 ID:ScVVknbs0
胸肉で作るなら舞茸で漬けておくか片栗粉まぶしてからね

34: 2016/11/14(月) 16:35:04.969 ID:+0ZdI5tg0
>>29
片栗付けると味美味しくなるの?


35: 2016/11/14(月) 16:36:32.071 ID:ScVVknbs0
>>34
舞茸は肉を柔らかくする
片栗粉は水分抜けるのを抑える
それでも長時間煮込むもんじゃないけどね

38: 2016/11/14(月) 16:41:20.698 ID:+0ZdI5tg0
>>35
舞茸は臭いでちょっと気持ち悪くなる事があるから入れらんないけど、
片栗で水分抜けるのは良さそうだからちょっと後でやってみる
煮込み時間はやりながら丁度良いの探してみるわ
ありがと

30: 2016/11/14(月) 16:30:47.740 ID:Yr09d2nI0
カレーの水は少な目にいれて固けりゃお湯足すのが俺流

34: 2016/11/14(月) 16:35:04.969 ID:+0ZdI5tg0
>>30
俺は時間差で同じ食材少量いれて硬さがちょっと違う奴を作るのが好き


31: 2016/11/14(月) 16:31:32.703 ID:D9OIotC40
胸?あーそりゃダメだ
諦めて買い物に行け

34: 2016/11/14(月) 16:35:04.969 ID:+0ZdI5tg0
>>31
お外は怖くて出れない

33: 2016/11/14(月) 16:33:02.148 ID:ScVVknbs0
カレー諦めて1年前の胸肉使って別の料理作ろう

37: 2016/11/14(月) 16:36:55.887 ID:+0ZdI5tg0
>>33
カットトマト缶があるから、スレ立てる前はボルシチに突っ込もうかと考えてた


39: 2016/11/14(月) 16:44:40.587 ID:D9OIotC40
お外怖いとか言って本当はめんどくさいだけだろ
どうなっても知らんぞ

40: 2016/11/14(月) 16:51:05.557 ID:+0ZdI5tg0
>>39
不安神経症で医者からお墨付きだよ
ついでに医者にスゴまれて病院にも行けないよ

とりあえず、カーチャン居ると手出されて全く違う味付け+食感になるから、今から下ごしらえしてくるわ
お前ら相手してくれてありがとうな

41: 2016/11/14(月) 16:53:44.198 ID:ScVVknbs0
そのうち母ちゃんの偉大さに気がつくまでがお決まりのパターン


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