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1 名前: ボブキャット(芋) :2013/01/30(水) 16:24:33.96 ID:s+IuWTKaP
■岡山のパクチー「全国ブランドに」普及へメニュー作り

 黄ニラの栽培が盛んな岡山市北区牟佐・玉柏地区の若手農家らが、中華や
タイ料理などで使われる香草「パクチー」(コリアンダー)の普及に取り組んでいる。
 飲食店を巻き込んで地産地消を目指すグループ「パクチーム」を結成、新たな
メニュー作りにも挑む。代表の同地区、植田輝義さん(38)は「県の特産品として
浸透させ、全国でも通用するブランド産品に育てたい」と意気込む。
 パクチーは一年草のセリ科。タイ料理のトムヤムクンなどに使われ、エスニック
料理の流行に伴い日本でも知られるようになった。独特の臭みと苦味が特徴で、
料理のアクセントとして使われることが多い。
 牟佐・玉柏地区で黄ニラの栽培に取り組んでいた植田さんが2000年、知人に
勧められ、実験的に栽培を始めた。03年に東京で試食会を開き、約10品種のパ
クチーの中から来場者に最も好評を得たマイルドな味わいの1品種を選び、生産
を本格化させた。
 パクチーは冬場に葉が垂れやすく、地面に付くと菌や害虫が付いて傷むため、
栽培では常に葉の状態を確認。現在は農家10戸が約15ヘクタールで年間約
18トンを出荷し、静岡県に次ぐ全国第2位と、西日本最大の産地に育った。
 しかし、市場が首都圏に集中しているため、県産の約8割は東京へ出荷。植田
さんらは「まず地元で県産パクチーを知ってもらおう」と昨年11月、市内の中華料
理店「はすのみ」(北区)やレストラン「ミレット」(同)、メキシコ料理店「フリーダム
タコス」(中区)に協力を呼びかけ、レシピを作ってもらった。
 うち「ミレット」では、ハンバーガーを考案。黒酢で煮込んだ豚肉をパクチーで包み、
セットメニューのサラダやスープにも使った。岡田賢治料理長(43)は「豚肉に添え
たパクチーが程良いアクセントになっている。工夫次第でいろんな料理に使えそう」
と意欲を見せる。
 チームでは、昨年10月下旬から県産パクチーを「OKAPAKU」と命名してブラン
ド化を図るほか、パクチーを使った家庭料理を紹介するパンフレットの発行やイベ
ントでの出店などで認知度を高めるという。


http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20130130-OYT8T00649.htm
1301311.jpg



2 名前: スナネコ(愛知県) [sage] :2013/01/30(水) 16:26:16.02 ID:ULC6StXD0
パクチーはタイ料理に少し添えるだけのもので、
単独で食べたって旨いものでもないぞ。




4 名前: ロシアンブルー(東日本) [sage] :2013/01/30(水) 16:27:16.41 ID:2vFl+vrY0
>>2
四川料理にも必須




8 名前: オシキャット(東京都) [sage] :2013/01/30(水) 16:28:48.89 ID:HlLaNq1E0
>>2
少しじゃ物足りない
いつも大量に追加してもらう




39 : 白黒(チベット自治区):2013/01/30(水) 16:44:52.56 ID:DBYupVP30
>>2
サラダ盛りにしてナンプラーと一味ぶっかけて食うと
最高にビールに合う。




45 : オシキャット(庭):2013/01/30(水) 16:45:46.22 ID:w0R9comL0
>>2
知り合いのタイ人は生でむしゃむしゃパクチー食ってた




7 名前: エキゾチックショートヘア(SB-iPhone) :2013/01/30(水) 16:28:12.52 ID:zOxfjhQXi
インドでサモサが美味しかった



11 名前: サーバル(秋田県) :2013/01/30(水) 16:31:53.15 ID:qctBBcam0
メキシコ料理でも普通に使うし
だからアメリカだと水菜と同じような感覚でどこにでも売ってる




13 名前: スフィンクス(広島県) :2013/01/30(水) 16:32:11.79 ID:yJQNEs2C0
敦煌のコリアンダー(=パクチー)のサラダが大好きだ!



16 名前: アメリカンショートヘア(愛媛県) :2013/01/30(水) 16:33:07.40 ID:iwaPiWjp0
納豆
羊肉
シャンツァイ

慣れるとむしろ好きになるもの




15 名前: スナドリネコ(会社) [sage] :2013/01/30(水) 16:32:57.02 ID:25PEl1wJ0
勘弁してくれ



23 名前: トンキニーズ(新疆ウイグル自治区) :2013/01/30(水) 16:37:11.35 ID:sQ5ArQFI0
タイ料理好きなやつって10人中1人位じゃね?
計算上1000人に100人好きなやつがいるから美味そうに思えるけど、実際臭いし不味い。
メーアウパッポン




21 名前: サーバル(秋田県) :2013/01/30(水) 16:35:44.00 ID:qctBBcam0
コリアンダー
パクチー
シャンツァイ
シアントロ

日本語名もつけようぜ




24 名前: ジャングルキャット(京都府) :2013/01/30(水) 16:37:29.28 ID:WX77T3pU0
>>21
カメムシ草




25 名前: ボブキャット(東京都) :2013/01/30(水) 16:38:47.22 ID:txMnQPM3P
>>21
大都会菜とかいいんじゃない





29 名前: ヨーロッパヤマネコ(京都府) [sage] :2013/01/30(水) 16:40:25.69 ID:kpFk8hYT0
世界的にはコリアンダーのが有名なのに
なんでパクチーっていうの?
というかあんなの何十種類も入れるスパイスのただの1種類って感じで
それだけをどうにかするもんじゃないっしょ




18 名前: コラット(東京都) :2013/01/30(水) 16:33:50.46 ID:sUsfhC1o0
そういや経堂にパクチー料理専門店あったな



30 名前: オシキャット(東京都) [sage] :2013/01/30(水) 16:40:56.44 ID:HlLaNq1E0
>>18
ここか

http://paxihouse.com/tokyo/

行ってみたいな



31 名前: ピクシーボブ(関東・甲信越) :2013/01/30(水) 16:42:24.32 ID:XCxQg737O
>>1
これは当たるか外れるかの大バクチーだな




36 : エジプシャン・マウ(東京都):2013/01/30(水) 16:44:19.14 ID:+BU16M8I0
パクチーはワサワサ生えるんで
ビーフンに入れたりして楽しんでる




44 : ハバナブラウン(東京都):2013/01/30(水) 16:45:42.62 ID:R3ElQgsp0
苦手な人は苦手だからなあ
知り合いでもせっかくタイに出張に行ったのに
3食全て大戸屋で食事したなんて人もいたなあ



47 : ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/01/30(水) 16:46:34.76 ID:xhwcw4Q00
パクチー育てたけど思ったほどカメムシ臭はしない
花なんかはむしろさわやかな香りがするよ
簡単に出来るから好きな人にはお勧め




51 : バーマン(dion軍):2013/01/30(水) 16:47:53.46 ID:Hl6bb36+0
嫌いな食べ物がほとんどない俺だけど、パクチーだけは無理だわ
食べれたら世界が広がりそうなんだけど、何かオススメ料理とかある?




67 : ヨーロッパヤマネコ(新疆ウイグル自治区):2013/01/30(水) 17:01:15.42 ID:xhwcw4Q00
>>51
ベトナムのフォー辺りは割りと入りやすい感じする
インスタントのでも中々にパクチー味が効いてる
慣れたらこれをぶち込んで食うともうやみつき

1301312.jpg




52 : マレーヤマネコ(山梨県):2013/01/30(水) 16:48:49.13 ID:dq0pkGPn0
食べられないことは無いけどうまいとは思わんな。
これをうまい、っていえなきゃ通じゃない的なくいもんだからちと悔しくはある。




53 : ターキッシュバン(東京都):2013/01/30(水) 16:49:12.88 ID:PIDW5xxN0
香菜はまじで無理
香りが口の中に広がる感じがもう無理




57 : コドコド(東京都):2013/01/30(水) 16:53:18.36 ID:KXl97AST0
ポルトガルもめちゃくちゃ使う
コリアンダーのサラダとかある

美味いよ




58 : ヨーロッパヤマネコ(長屋):2013/01/30(水) 16:53:23.36 ID:zREXKAaP0
山盛りサラダにして食べたい。
ナッツ類とすごくあう。




60 : コドコド(東京都):2013/01/30(水) 16:54:57.44 ID:KXl97AST0
リスボンで食ったコリアンダーのサラダは、
コリアンダーを細かくちぎって山盛りに盛る
パルミジャーノをおろしてぶっかける

だけ



61 : オセロット(やわらか銀行):2013/01/30(水) 16:55:33.37 ID:Ox+/+vbw0
タイに1年、台湾に2年仕事で居たけど
パクチーだけはいまだに食えない




66 : ジャングルキャット(京都府):2013/01/30(水) 17:00:55.75 ID:WX77T3pU0
フォー、生春巻き、ミー・ゴレンあたりを作る時は無いと嫌だわ
タコスには別になくていい




74 : アメリカンショートヘア(ベトナム):2013/01/30(水) 17:07:43.68 ID:FBgCiUuI0
バンコクに居た時もそーだったが、日本からたまに来る本社の奴らや客と飯食う時、
「オレ、パクチー食えるんだよね」アピールがウザい



76 : バーマン(dion軍):2013/01/30(水) 17:08:31.32 ID:Hl6bb36+0
>>74
ミサワネタで使えそうだなw




77 : ギコ(岡山県):2013/01/30(水) 17:08:36.16 ID:JCrxrCwo0
「OKAPAKU」ワロタ



79 : ヨーロッパオオヤマネコ(山形県):2013/01/30(水) 17:09:30.90 ID:Y1hhktPZ0
パクチーさえ入れなければタイ料理はどれも美味いよ



81 : コドコド(やわらか銀行):2013/01/30(水) 17:09:49.36 ID:OkbL4soS0
大葉や三つ葉、菊菜などの他の香菜は好きなのに
なぜかパクチーだけは苦手だ。。。




92 : サビイロネコ(静岡県):2013/01/30(水) 18:00:06.35 ID:FtAjm9Kh0
俺が嫌いな数少ない食い物の一つだ
春菊も嫌い




93 : ハイイロネコ(チベット自治区):2013/01/30(水) 18:07:45.27 ID:I1ThI9r00
クセのある野菜大好き
シズラーとかいう強制サラダバーのファミレスって高い割には野菜の種類少なくて
クセのある野菜といえばせいぜいセロリくらいしかなくてちょっと残念
パクチーが恋しくなったらモンスーン行く




102 : ジャングルキャット(東京都):2013/01/30(水) 18:37:28.00 ID:h313KMVI0
タイ料理ってほんとになんでもかんでもパクチー入ってるんだよな
最初はよかったけどだんだんきつくなってくる




108 : チーター(新疆ウイグル自治区):2013/01/30(水) 18:44:20.92 ID:CLwDy5Fv0
パクチーの入ってないフォーなんて


110 : エキゾチックショートヘア(SB-iPhone):2013/01/30(水) 18:47:58.98 ID:zOxfjhQXi
インドも大抵のもんに入ってるよ
他の香辛料のせいであまり気付かれないのかもしんないけど




109 : ユキヒョウ(東京都):2013/01/30(水) 18:45:44.92 ID:FctE2fn30
スーパーに売ってねえよ



113 : ジャングルキャット(京都府):2013/01/30(水) 18:49:55.98 ID:WX77T3pU0
>>109
売ってるよ
だいたいスイートバジルとかローズマリーの横にある




129 : スミロドン(イタリア):2013/01/30(水) 19:43:07.47 ID:qfXj2pig0
パクチーはいいよな
あとココナッツミルクも好きだ

だけど、タイの屋台でボラの水炊きみたいのを食ったんだが、パクチーの力でもドブ臭さが消えずダメだった
川に普通に泳いでるボラは食えたもんじゃない




134 : スミロドン(家):2013/01/30(水) 20:37:42.59 ID:rfpoNgBJ0
パクチーを食べられる日本人って何割くらいだろ?

意外と皆、嫌いじゃないんだよな。



144 : セルカークレックス(北陸地方):2013/01/30(水) 22:35:36.28 ID:iXrH3eaj0
パクチー好きな奴ってやたらとそれをアピールしたがるよな



156 : ピューマ(東京都):2013/01/30(水) 23:49:59.87 ID:U58Ym1PC0
これのおかげで二度と台湾に行くことは無いな 
美味い食材に何でこんなもん入れるんか




161 : スフィンクス(芋):2013/01/30(水) 23:53:56.02 ID:RRilbv0I0
>>156
おこちゃまだな

夜市で食べるパクチーのたくさん入った
牡蠣の煮麺なんて最高じゃんか




158 : マンクス(関東地方):2013/01/30(水) 23:52:12.87 ID:KxpRkzJNO
パクチーたまねぎトマトきゅうり唐辛子をみじん切りして
ビネガーで生サラダにするおいしい
辛口チャーハンの上乗せるまた格別




160 : エジプシャン・マウ(兵庫県):2013/01/30(水) 23:53:54.25 ID:7liMiJ6l0
タイ料理全然好きじゃなくて出来れば一生食わなくていいレベルなんだけど彼女が大好きだから辛い
ことあるごとにタイ料理食べに行こうって言われてストレスマッハ




164 : ボンベイ(芋):2013/01/30(水) 23:59:54.49 ID:Xwl8Lt6i0
ヱスビーが全国のスーパーで売ってる香菜(パクチー)が、4株くらいで150円。
根っこ付きだから、あれ植えれば増えるかな。
ちなみに根っこが一番凄い強い臭いがする。




181 : セルカークレックス(catv?):2013/01/31(木) 04:11:51.82 ID:WjR+yeD+0
パクチー好きだから嬉しい。
あとクレソン追加で。




元スレ
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1359530673/






コメント
この記事へのコメント
大量には食えないけどあるとうれしい。
刻んで中華ドレッシングと落花生であえるとつまみになる
どの店でも入手しやすくなるといいね
あと空芯菜ももっと普及してくれ。パッブンファイデーン好きなんだよ
2013/01/31(木) 12:54 | URL | 名無しさん #-[ 編集]
和名カメムシ草
洋名コリアンだー
アジア:パクチー
不幸な名の香料だよ・・・
欧米では臭い=コリアンだったんだろうな
2013/01/31(木) 13:06 | URL |   #-[ 編集]
コリアンダーの起源は韓国にニダ!
ホルホル!
2013/01/31(木) 13:13 | URL | 774の人 #-[ 編集]
クレソンもセロリも三つ葉も香り系の野菜は一発で凄く美味しく感じて大好きになったのにパクチーだけは駄目だった
カメムシって感想しか出なかった
和名が「カメムシ草」で笑ったわ
田舎暮らしなのでカメムシだけはトラウマでどうしてもあかん
2013/01/31(木) 13:24 | URL | 774の人 #-[ 編集]
コリアンダーペーストは癖が抑えられててパスタにもトーストにも使えるけど、パクチーはアカン
風味が強すぎてそれ以外を殺してしまう
味覚の差なんだろうけど
ないほうが断然旨いな
2013/01/31(木) 13:31 | URL | 774の人 #-[ 編集]
近所のスーパーで置いてなくてなあ
たまに個人農家が作ったのが産直に出るけどいつもは買えないし
俺はパクチーの安定生産を強く望むぞ
2013/01/31(木) 14:55 | URL | 774の人 #-[ 編集]
パクチーで勝負するなんて
大パクチ(博打)やで!!
2013/01/31(木) 15:02 | URL | 774の人 #-[ 編集]
大都会と聞いて岡山余裕でした
2013/01/31(木) 15:11 | URL | 774の人 #-[ 編集]
タイ料理は美味いがパクチーは好き嫌いあるから人に勧めにくい
2013/01/31(木) 15:54 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
シナチョンは日本から失せろ
2013/01/31(木) 16:02 | URL | 774の人 #-[ 編集]
生のパクチー高い
俺も安定生産を望むわ
どんどん買い易くしてくれ
2013/01/31(木) 16:59 | URL | 774の人 #-[ 編集]
美味しいけど高いよ
2013/01/31(木) 22:45 | URL | 774の人 #-[ 編集]
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