FC2ブログ
中の人 ヘッドライン

1 : イオ(京都府):2012/05/28(月) 00:49:28.84 ID:Vn1gt2cd0

 「皆様にはどんな『おやじの味』がありますか?」――。インターネットの
掲示板「発言小町」に、父親が作った料理の思い出を聞く投稿が寄せられた。

 集まった反応で多かったのは、年配の父親や、亡くなった父親が、かつて
作ってくれたメニューの記憶。男の家庭料理が珍しかった時代、たまに台所
に向かった不器用な味に、かえって懐かしさがこみ上げてくるらしい。

 投稿主の父は、母が体調を崩した週末の夜などに、チャーハンや焼きそば
を作ってくれた。繊細な味付け、丁寧な盛り付けなどはなく、「男子大学生が
突然作ったようなジャンクな感じ」だったが、「それはそれでおいしかった」とい
う。「普段は一切台所に立たない父が料理をしている、というだけで、
幼い私は、なにかすごく特別なものを感じていました」と振り返る。

 これに対し、投稿主と同じように、母親が病気や不在で料理ができない時、
代わりに父親が食事を作ってくれたという体験談が相次いだ。

 「母が出産で病院に行っていた間、父の作ったスクランブルエッグをケチャ
ップをかけて食べていました」「母が入院中、父は頑張って台所に立ってくれた。
焦げの黒い点々が入って、ジャガイモが煮溶けたシチュー、見た目はあれで
すが、喜んで食べました」

 独特な味付けの思い出なども多く寄せられた。

 「しょうゆを入れすぎて真っ黒になった炊き込みご飯、辛すぎたすき焼き、今
でも食べたいよ」「袋入りのインスタントラーメンに卵が入ったやつ、自分でも
何度も作ったが、父の味にはなりません」

2 : イオ(京都府):2012/05/28(月) 00:49:46.26 ID:Vn1gt2cd0 ?PLT(12001)

 また、「4年前に亡くなったオヤジ特製の中華丼や牛丼は結構おいしかった」との書き込みには、「オヤジが作ったあとの台所が悲惨なことになっていて、
母と文句を言いながら片づけたのも楽しい思い出の一つ」と記された。

 今回は、料理に抵抗があった世代と見られる父親の事例が多く書き込まれた。

 ただ、料理初心者の男性向けレシピ本などの著書がある滝村雅晴さん(42)は、「『おやじの味』の位置付けも昔とは変わってきました」と指摘する。妻の「代打」や、
素材や調理法に凝る「趣味の料理」でなく、「ふだんの料理」を作る父親が増え始めているそうだ。

 東京ガス都市生活研究所が昨年、首都圏に住む約1600人の成人男性に聞いた調査では、家庭で料理を「主に自分が担当する」人は17%。1990年
の調査では9%で倍近くになっている。

 「日曜などの休日に『パパごはん』を家族に振る舞う父親もいます」と滝村さん。家庭での父親の役割が料理を通して大きくなるといい、「最初は月に1、2回でも
習慣づけることが大切。仕事で夜が遅い平日も、朝食はパパが作るという手もあります」。

 母親から受け継がれてきた「おふくろの味」のように、父親が伝える「おやじの味」も食卓の定番になる日が近づいているのかもしれない。

(2012年5月27日 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/news/20120520-OYT8T00153.htm




4 : 3K宇宙背景放射(愛知県):2012/05/28(月) 00:51:35.37 ID:VJR5VYO+0
それは私のおいなりさんだ



6 : デネボラ(新潟県):2012/05/28(月) 00:59:32.62 ID:zLRDqMDn0
土曜の昼
学校も仕事も半ドンで帰ったらオヤジが昼飯作ってくれた



7 : 百武彗星(埼玉県):2012/05/28(月) 03:39:52.54 ID:ANTXwxKF0
なぜ父のつくるチャーハンと焼きそばはあれほどうまいのか
あとカレーは男の方がこだわってうまいのつくるイメージ



8 : ニュートラル・シート磁気圏尾部(埼玉県):2012/05/28(月) 03:43:53.91 ID:rte8EBeO0
親父なら、チャーハンだな。

ちなみにウチのオヤジは「キャベツの味噌汁」という
地味なものが得意だったせいで、息子の俺はあまり嬉しくなかったw

親父はチャーハン、ラーメン、焼肉など、濃い物が得意だと子に喜ばれる。




10 : エリス(やわらか銀行):2012/05/28(月) 03:45:37.99 ID:T1+sfRD90
父ちゃんのカシミールカレーとかパキスタンカレーとか
ラジャスタンカレーとか美味かったなぁ・・・
父ちゃん(´;ω;`)ブワッ




11 : ジュノー(東京都):2012/05/28(月) 03:53:09.29 ID:cCCEsisg0
揚げ物全般は親父が作ってたなw



13 : キャッツアイ星雲(家):2012/05/28(月) 04:10:20.49 ID:tZ+c7N7Y0
醤油と砂糖が入った卵焼き
かーちゃんのとはまた味が違うんだよな



15 : クェーサー(東京都):2012/05/28(月) 04:14:38.19 ID:c0hfx3g30
油塗れの焼き飯とキャベツたっぷりのうまかっちゃん
クソ不味かったけど美味しかった




17 : ヘール・ボップ彗星(広島県):2012/05/28(月) 04:31:01.40 ID:nnBTihrK0
お好み焼き



18 : エッジワース・カイパーベルト天体(福岡県):2012/05/28(月) 05:16:46.09 ID:BscX2MZ90
すき焼きだな
お奉行だったし




19 : カノープス(空):2012/05/28(月) 06:18:51.97 ID:tybvfdmO0
うちの親父の味といえばおにぎりだったな
塩水ちょっと手につけて三角も俵もうまく握ってた
リウマチでおにぎり固く握れないカーチャンより上手だったな
もう食べる事はできないけど




22 : ヒドラ(チベット自治区):2012/05/28(月) 06:22:49.45 ID:XsJi6cQF0
うちは父親の方が料理うまくて、かえって「特にこれ」ってのがないな

母親は「食えれば何でもいい」って考えの人間で
味噌汁にキュウリやレタスなんて当たり前だから
父親が作ってくれる週末が本当にありがたかった




26 : ガーネットスター(やわらか銀行):2012/05/28(月) 06:38:07.03 ID:l8McC51f0
胡椒をたっぷり聞かせたベーコンエッグ丼。
卵とかぐちゃぐちゃだったけど美味かった。日曜昼の楽しみ。



27 : ニクス(家):2012/05/28(月) 06:44:28.75 ID:K034yTS40
親父は小麦粉と脹らし粉だけの蒸しパン作ってくれたなぁ



28 : 冥王星(愛知県):2012/05/28(月) 06:52:07.78 ID:zQoSEIHq0
ケチャップだけのナポリタンもどき



29 : ガニメデ(新潟県):2012/05/28(月) 06:53:49.16 ID:am1R9yyj0
俺が小学生の頃、酒豪のくせに大の甘党の親父が極稀に作ってくれたのが、甘酒。
っつっても沸騰した湯の中に酒粕の板を煮溶かして砂糖をブチ込んだだけの代物だったが。

美味くて暖まったなぁ。 たまに墓参り行くか。




33 : プレセペ星団(長屋):2012/05/28(月) 07:03:12.61 ID:Sjg+y1460 ?2BP(2223)
レバニラかな。あれは美味い( ´~`)
帰省した時頼んでみるか。




34 : 白色矮星(SB-iPhone):2012/05/28(月) 07:53:11.86 ID:iM+bxNHyi
親父の味か・・・
ちくわと天ぷらの入ったハヤシライス、ちくわをバターと赤ワインで炒めた謎の物体とかだな
衝撃だった



37 : ジュノー(四国地方):2012/05/28(月) 11:35:21.35 ID:4lhux3fB0
刺身だな
自分で釣ってきて自分でさばいてた




38 : 褐色矮星(愛媛県):2012/05/28(月) 11:43:28.80 ID:2jbpG2Hs0
魚釣ってきて捌いて刺身
空豆栽培して塩茹で
塩おむすび
サッポロ一番味噌ラーメン(卵入り)




39 : ハダル(やわらか銀行):2012/05/28(月) 12:16:15.08 ID:8yBkpsFn0
うちの親父はヤカンのお湯わかすくらいしかできねーぞ



41 : 冥王星(茨城県):2012/05/28(月) 12:19:40.62 ID:mgljE7In0
ガキの頃よく玄米に山芋ぶっかけたモン食わされた
ウマイと言わないと怒られた
スゲー嫌だった




42 : カノープス(青森県):2012/05/28(月) 12:22:48.14 ID:oCr8bdJs0




44 : プレアデス星団(福岡県):2012/05/28(月) 12:24:21.22 ID:DguwiJ5r0
鉄板料理全般



45 : オベロン(SB-iPhone):2012/05/28(月) 12:27:28.05 ID:1L2Rit22i
スパゲッティミートソース。
日曜日の昼飯でよく作ってくれたな。
スパゲッティを茹でた後に、なぜかバターで炒めるのが父流だった。もう、二度と食べられない味だ…




47 : ハービッグ・ハロー天体(関東地方):2012/05/28(月) 12:44:44.99 ID:JKZjvM+HO
6歳の頃に親父いなくなったからこうゆうの分からないんだよなぁ
おまえらがちょっと羨ましい。




48 : 環状星雲(内モンゴル自治区):2012/05/28(月) 12:58:29.39 ID:nTTTb/JLO
先日、息子(5歳)が幼稚園から帰る前に煮物を作っておいた
夕飯に食べた息子は
「お父さんの味だ!!」
とえらい勢いで食べた
また作ってやるか…




51 : タイタン(東京都):2012/05/28(月) 14:24:51.40 ID:crL9sTpP0
父ちゃんの作るモツの煮込みはマジで旨い



54 : デネブ・カイトス(宮城県):2012/05/28(月) 17:03:51.50 ID:c1efBb0x0
昔近所に「おやじの味」ってレストランがあったけど
1年もったかもたないかくらいで潰れた(´;ω;`)
ヘルシー路線の料理を出してたらしいけど…




58 : クェーサー(長屋):2012/05/28(月) 17:14:59.13 ID:CZu0l9te0
近所のカレー屋の特製スープが常連の間ではオヤジの我慢汁って呼ばれてるな



61 : カノープス(千葉県):2012/05/28(月) 17:18:59.21 ID:dRtM39Ku0
砂肝とニンニクを丸ごと炒めたやつ



62 : ジャコビニ・チンナー彗星(東京都):2012/05/28(月) 17:54:29.60 ID:l3k6HLeG0
チャーハン、インスタントラーメン、焼きそば、にんにく醤油で焼いたやつがメインだったな親父のは



65 : 大マゼラン雲(内モンゴル自治区):2012/05/28(月) 17:58:54.28 ID:pnxpquh5O
ミルキーはママの味((((゜д゜;))))



70 : 北アメリカ星雲(富山県):2012/05/28(月) 18:08:39.83 ID:iBEHJdD10
作ってくれたことはないが
俺の作るチャーハン、オムライス、ラーメンは天下一品だと思う





73 : セルカークレックス(三重県):2012/05/29(火) 04:17:46.86 ID:NzANgEy40
小1の秋に母親が男作って家を出ていき、俺は親父の飯で育てられた。
当時は親父の下手くそな料理が嫌でたまらず、また母親が突然いなくなった
寂しさもあいまって俺は飯のたびに癇癪おこして大泣きしたりわめいたり、
ひどい時には焦げた卵焼きを親父に向けて投げつけたりなんてこともあった。
翌年、小2の春にあった遠足の弁当もやっぱり親父の手作り。
俺は嫌でたまらず、一口も食べずに友達にちょっとずつわけてもらったおかずと
持っていったお菓子のみで腹を満たした。弁当の中身は道に捨ててしまった。
家に帰って空の弁当箱を親父に渡すと、親父は俺が全部食べたんだと思い
涙目になりながら俺の頭をぐりぐりと撫で、「全部食ったか、えらいな!ありがとうなあ!」と本当に嬉しそうな声と顔で言った。俺は本当のことなんてもちろん言えなかった。
でもその後の家庭訪問の時に、担任の先生が俺が遠足で弁当を捨てていたことを親父に言ったわけ。
親父は相当なショックを受けてて、でも先生が帰った後も俺に対して怒鳴ったりはせずにただ項垂れていた。
さすがに罪悪感を覚えた俺は気まずさもあってその夜、早々に布団にもぐりこんだ。
でもなかなか眠れず、やっぱり親父に謝ろうと思い親父のところに戻ろうとした。
流しのところの電気がついてたので皿でも洗ってんのかなと思って覗いたら、
親父が読みすぎたせいかボロボロになった料理の本と遠足の時に持ってった弁当箱を見ながら泣いていた。
で、俺はその時ようやく、自分がとんでもないことをしたんだってことを自覚した。
でも初めて見る泣いてる親父の姿にびびってしまい、謝ろうにもなかなか踏み出せない。
結局俺はまた布団に戻って、そんで心の中で親父に何回も謝りながら泣いた。
翌朝、弁当のことや今までのことを謝った俺の頭を親父はまたぐりぐりと撫でてくれて、俺はそれ以来親父の作った飯を残すことは無くなった。
親父は去年死んだ。病院で息を引き取る間際、悲しいのと寂しいのとで頭が混乱しつつ涙と鼻水流しながら
「色々ありがとな、飯もありがとな、卵焼きありがとな、ほうれん草のアレとかすげえ美味かった」とか何とか言った俺に対し、
親父はもう声も出せない状態だったものの微かに笑いつつ頷いてくれた。
弁当のこととか色々、思い出すたび切なくて申し訳なくて泣きたくなる。





74 : 猫又(神奈川県):2012/05/29(火) 19:23:42.99 ID:QyO6OpaQ0 ?2BP(1130)
ここまでペペロンチーノなし







おやじの手料理―男の料理教室
木村 京子
一光社
売り上げランキング: 1077711

コメント
この記事へのコメント
砂糖入りの甘い卵焼き
2012/05/29(火) 23:18 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
俺は魚さばくぜ。
アジの刺身なんて300円で結構食えるからな。ナメローなんかも良いぜ。
2012/05/29(火) 23:21 | URL | あ #-[ 編集]
親父の作った筑前煮が大好き
アレのおかげで根菜類が好物になった
2012/05/29(火) 23:37 | URL | 774の人 #-[ 編集]
親父が作る料理が脂っこいとか濃い味だとかってわりとどこもそうだね
毎日じゃ困るけどたまーにだからいいんだよな
2012/05/29(火) 23:55 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
38と一緒だ。片栗粉入りの溶き卵、緑黄色野菜、ソーセージの入ったサッポロ味噌ラーメン。ほとんど料理作れないのに親父が作ったラーメンめちゃうまかった。
2012/05/30(水) 00:30 | URL | 774の人 #-[ 編集]
子どもの時、夜食だよってチャーハンをよく作ってくれた
納豆チャーハン、高菜チャーハン、全部ソース味でめちゃ美味しかった
あと、具沢山味噌汁とか、ラーメンとか、お母さんが作るのより味が濃くて好きだったなぁ
2012/05/30(水) 10:38 | URL | 名無しさん(笑)@nw2 #-[ 編集]
俺は母親より父親との接触は多かったからおやじの味の方が記憶にあるわ。
色々作ってくれたけど、大抵かなり豪快だった。
二人で「でも、美味いよなっ」って言いながらハフハフ食っていた。
2012/05/30(水) 13:08 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://nakasoku.blog18.fc2.com/tb.php/2921-b53e0f54
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Copyright © 2006 中の人 All rights reserved.

Template by ブログ アフィリエイト SEO テンプレート
ページランク この日記のはてなブックマーク数