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1 名前: 文殊(京都府) :2012/02/26(日) 15:13:36.04 ID:v68tlvmD0
最後まで使い切ったことのない調味料
 キッチンの掃除をしているとき、冷蔵庫や棚の奥で埃をかぶっている調味料
を発見! よく見ると賞味期限が切れていた…と肩を落としたことはありません
か? 必要だと思って買ったはずが、結局最後まで使い切ったことがない調味
料といえば?


 使い切ることがない調味料の1位に選ばれたのは《豆板醤》でした。そら豆に
大豆油、塩、唐辛子などの原料を加えたぴりっと辛い中国味噌《豆板醤》は 回鍋
肉や麻婆豆腐、担々麺など家庭で作る中華料理には欠かせない調味料ですが、
それぞれの料理で使う量が少ないためつい余らせてしまうもの。
代表的な中華料理のみならず、野菜炒めや焼き肉に使ったり、サバ味噌に追加
したりするといつもとは違ったエスニックな味が楽しめるので、余らせてしまう前に
いつもの料理に加えて新しい料理を作り出すのも楽しいかも!? 2位には《柚子胡
椒》が選ばれました。ゆずの爽やかな味と唐辛子のぴりっとした辛さが絶妙な
バランスの香辛料で、これまでにスナック菓子でも“《柚子胡椒》味”の商品が数々
発売されました。しかし家庭料理で使うとなると、うどんやそば、天ぷらなどに
使う程度…という人も多いのかもしれませんね。3位には《ラー油》がランク・イン。
具材がたっぷり入った「食べるラー油」はそのままご飯のおかずにもなり、その美
味しさで大ヒットしましたが、《ラー油》そのものとなるとなかなか普段の料理に使
うことは少ないのかもしれません。


http://news.goo.ne.jp/article/gooranking/life/gooranking-25515.html
3 名前: させぼ(茨城県) [sage] :2012/02/26(日) 15:14:54.19 ID:kzEYTMUO0 BE:824193465-2BP(111)
餃子
カルボナーラで黒胡椒とブレンド




4 名前: いこま(大阪府) :2012/02/26(日) 15:15:38.81 ID:Tew4n2WU0 BE:575330483-PLT(18333)
おでん、ちゃんこ鍋、西京焼き、ポークソテー



5 名前: ソニック(WiMAX) :2012/02/26(日) 15:16:30.88 ID:HKifRRBw0 BE:740829233-2BP(1)
からあげ君レギュラーにかける



10 名前: 日生エクスプレス(東京都) :2012/02/26(日) 15:24:43.35 ID:5hSzBYFT0 BE:730693679-2BP(20)
うどんや蕎麦に少量入れたり
醤油とあわせて冷奴にかけたり



11 名前: あがの(福岡県) :2012/02/26(日) 15:28:04.83 ID:FY2/CPbg0 BE:3583988497-2BP(11)
鳥肉と相性バツグン



14 名前: はこだてエクスプレス(福岡県) [sage] :2012/02/26(日) 15:57:40.18 ID:Adw6ZD2h0 BE:1886352948-2BP(2)
冷凍しとけばいいのに
柚子こしょうはカチカチに凍らないから使いたい分だけ使えるよ




15 名前: スーパーはこね(東京都) [ωムホムホω] :2012/02/26(日) 15:59:08.17 ID:pPVwBAEr0 BE:9623399-PLT(14130)

 (*゚Д゚) 大量に使いたければ柚子胡椒の豚丼
 (ヽノ)   ムホムホ
  >ω>




16 名前: 指宿のたまて箱(新潟県) :2012/02/26(日) 16:06:43.68 ID:2DHVTM+y0 BE:2920633766-2BP(13)
柚子胡椒は失敗作。
使い道が余り無い役に立たない子




17 名前: 文殊(京都府) :2012/02/26(日) 16:07:47.99 ID:v68tlvmD0 BE:272144636-PLT(12123)
>>16
でもうまいのも事実
用途さえ増えればできる子になる




19 名前: ビュー鎌倉(東京都) :2012/02/26(日) 16:11:08.88 ID:3yGLTrrY0 BE:577819542-2BP(100)
鍋だよ
昆布ポン酢で食べる時一緒に入れると激うまだよ




26 名前: イブニングライナー(東日本) :2012/02/26(日) 18:31:55.95 ID:Fi7POgLT0 BE:29182447-PLT(14448)
岩牡蠣に少し掛ける


29 名前: おおぼけトロッコ(東日本) :2012/02/26(日) 18:42:24.09 ID:Nabc0BHU0 BE:1957327283-2BP(1)
マーボ豆腐、おでん


32 名前: あかつき(宮城県) :2012/02/26(日) 18:53:31.13 ID:+hHuaLvT0 BE:1554698096-2BP(11)
肉に揉み込んで焼くか揚げるかする
鶏肉か豚肉が合うよ



34 名前:みのる(神奈川県) :2012/02/26(日) 19:27:55.16 ID:j1e31Z2D0 BE:2144063-PLT(12500)
市販のドレッシングに混ぜて使うとか、納豆や冷ヤッコにかけるとか。



35 : 越前(東京都):2012/02/26(日) 20:18:05.22 ID:qIqNuwJO0 ?2BP(222)
鍋、うどん、魚、ピンときたら何でもいけるだろ
お前本当に日本人か?




38 : やすらぎの日光(群馬県):2012/02/26(日) 21:28:09.66 ID:zQAT9XhX0 ?2BP(754)
豚カルビに乗せるとマジ合う
ソースは回転寿司






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コメント
この記事へのコメント
なんにでも使えるし美味いけどけど少量で全部似たような味になっちゃうからな

一人暮らしだとあまっちゃうのはわかる

スレにもあるけど冷凍して少しずつ消費するしかないんじゃね?
2012/02/26(日) 22:54 | URL | 774の人 #-[ 編集]
味噌汁、特に豚汁に入れてみるがいいよ。
2012/02/26(日) 23:08 | URL | 774の人 #-[ 編集]
ゆず胡椒とマヨネーズを混ぜたもので
揚げ物食うと旨い。

ちくわなんかもゆず胡椒マヨで食ってるわ。アボカドもゆず胡椒つけてくう。

わりとこってりしてるものと合わせると外れが無い。
2012/02/26(日) 23:11 | URL | 774の人 #-[ 編集]
お願いランキングでカップヌードルとのちょいたしで1位だった。実際食ったら旨かった!もともとカップヌードルて、似た匂いなんだよ気付かないレベルで。それが増幅される感じ。
あとインスタント麺には絶対合う。
2012/02/26(日) 23:21 | URL | あ #-[ 編集]
塩ラーメンとか餃子を食う時にあると嬉しい。
2012/02/26(日) 23:35 | URL | 774の人 #-[ 編集]
冷凍保存しておけば賞味期限とか気にしなくてすむぞ
2年くらいなら風味も全く問題ない
2012/02/26(日) 23:35 | URL | 774の人 #-[ 編集]
ポン酢かけて食べる奴には大抵合うかと。

あとチャンポン
2012/02/26(日) 23:38 | URL | 774の人 #-[ 編集]
俺は時々納豆に混ぜて食べてるわ。
柚子胡椒は美味いけど、結構塩分高いから注意な。
2012/02/26(日) 23:42 | URL | 774の人 #-[ 編集]
>>35みたいに何にでも合うと思ってはいるんだけど何にも使ってないのが事実
何故かというとひとえに※1の言う通り
別に何でも柚子胡椒味にしたいわけじゃないしな

とタイプしようと思ったら今、「柚子胡椒鯵」と変換された
今度なめろうに混ぜてみるか
2012/02/26(日) 23:43 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
オヌヌメ
ttp://cookpad.com/recipe/1372550
2012/02/27(月) 00:02 | URL | 774の人 #-[ 編集]
味噌汁、ウインナー、刺身(特にイカと鶏)、鍋、焼き鳥、なんにでもあうのにw
知らないってかわいそうだなw
2012/02/27(月) 00:07 | URL | ちん #-[ 編集]
ステーキは柚子胡椒のみでイケる
安い肉でも激うまwww
2012/02/27(月) 00:19 | URL | 774の人 #-[ 編集]
何にでもあうけど、全部柚子胡椒味になる
2012/02/27(月) 01:29 | URL | 774 #-[ 編集]
まあ冷凍しとくのが一番良いよな
柚子胡椒に限らず調味料はそんなすぐ使い切るもんじゃないから冷凍出来るならした方が良い
しかし柚子胡椒マヨはまじでうまい
カロリーが恐ろしくなるけど塩味のポテチとかかっぱえびせんにつけるのオヌヌヌ
2012/02/27(月) 01:39 | URL | 774の人 #-[ 編集]
唐揚げもいいよ
2012/02/27(月) 02:14 | URL | 774の人 #-[ 編集]
炒めもののタレにすればいい。肉野菜炒めで柚胡椒を溶いたポン酢で味付け。すげー簡単。刺身でも山葵の代わりに使うとかいけるぞ。
2012/02/27(月) 03:03 | URL | 774の人 #-[ 編集]
ゆずコショウもいいけどかんずりもいいよね
2012/02/27(月) 06:00 | URL | かんずり #-[ 編集]
賞味期限など気にするな
2012/02/27(月) 07:06 | URL | 名無しさん #-[ 編集]
温野菜とかにも合うぞ
2012/02/27(月) 13:02 | URL | 名無しさん #-[ 編集]
みんないろんな食べ方知ってるな。
2012/02/27(月) 13:07 | URL | 774の人 #-[ 編集]
鍋、牡蠣、油物とかまぁ色々使える物はあるけど、自分はゆず胡椒の味は邪魔になるなー。
結局好みの問題だから使わないのなら買わなければいいのだというのもあれなので、実は芳香剤として使えるのではないのだろうかと考え中
2012/02/27(月) 14:17 | URL | 774の人 #3/VKSDZ2[ 編集]
ウインナーとの相性バツグン
2012/02/27(月) 20:04 | URL | 774の人 #-[ 編集]
白菜と豚バラの柚子胡椒蒸しってのがウマかったぞ。
ま、単体じゃなくてレトルト入りのおかず用調味料で、そういうのがあったんで作ってみたんだが。

白菜1/4株くらい適当に刻んでフライパンに敷きつめ、
豚バラ薄切りを上に並べ、
あとは水少々と柚子胡椒にゴマ油に塩少々でも振りかけて、
中火で10~15分も加熱すりゃおけーだべw
2012/02/27(月) 20:22 | URL | www #-[ 編集]
色々試した。
餃子とか、釜揚げうどんとかおすすめだが、一番は
「トマト」
塩の代わりに使ってみたけど、トマトの酸味とものすごくマッチする
2012/02/27(月) 21:13 | URL | 無銭飲食さん #-[ 編集]
ご飯にかけてたら速攻でなくなった
ウマー
2012/02/27(月) 23:26 | URL | 774の人 #-[ 編集]
餃子一択
酢6:醤油4で作ったタレに柚子胡椒多めに入れる、餃子のタレ+ラー油なんて目じゃない。
2012/02/28(火) 07:55 | URL | 774の人 #-[ 編集]
柚子胡椒をたれに混ぜて食べる餃子って博多餃子だっけ。うまいよな。
2012/02/28(火) 09:04 | URL | 774の人 #-[ 編集]
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