fc2ブログ
中の人 ヘッドライン

1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/01/23(月) 21:08:51.23 ID:???0

創業110年の仏チョコレート専門店「Hirsinger(イルサンジェー)」の世界初の支店
「イルサンジェー 銀座ブティック」(中央区銀座5)が1月4日、銀座・西五番街にオー
プンした。日本の総代理店が出店した。

 場所は、ベルギー発のチョコ専門店「ピエール・マルコリーニ」隣のビル1階。
ビル内には同日、仏チョコブランド「ジョエルデュラン 銀座本店」がオープン。
同店と同じ代理店が出店し、「スイーツ好きの集まる銀座ショコラストリートの形成
を目指す」という。

 イルサンジェーは1900年、オーギュスト・イルサンジェーが仏ジュラ地方でスター
トしたチョコレート店。第一次世界大戦、第二次世界大戦を切り抜け、現在は初代
のひ孫に当たる4代目エドワール・イルサンジェーさんが当主を務める。カカオの
「深い苦味」と重層構造が特徴で、1997年、4代目がショコラティエ部門でフランス
国家最優秀職人賞を受賞したのをきっかけに、国外に認知を拡大した。

以下カカオマス

http://ginza.keizai.biz/headline/1766/
1201241.jpg
2 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:11:37.56 ID:YqeSzUOS0
たけのこの里ヒドス
1201242.jpg

1201243.jpg



4 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:14:29.09 ID:+415G7+9O
>>2
ひでぇ…





5 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:15:03.41 ID:adBRr8e30
>>2
たけのこ鬼畜w



14 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:25:53.70 ID:vYXlXAsK0
>>2
どうしてこんなことに・・・




15 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:26:11.89 ID:yasVsVlIO
>>2
KKKかよ。



17 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:31:03.23 ID:JqrhU8+L0
>>2



27 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:45:44.05 ID:1szaRu7j0
>>2
たけのこの里を悪菓子に仕立て上げてんじゃねーよ



103 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:45:49.17 ID:dYHRdmpl0
>>2
きのこの山派の俺にとっては、グロ画像以外の何ものでもない



108 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:52:41.30 ID:aOoiXmWT0
>>103
きのこならなんかはんこくださいに転職活動していたぜ




7 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:18:32.06 ID:Qvxf1by30
よくあんな糞苦い物を甘くして食べる発想に至ったもんだと感心するわ。
最初唐辛子とかで飲んでたらしいけど。
それが自然な発想だろう。
くさやにシナモンかけようとも思わないんだから。



12 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:24:50.24 ID:Xg57cUi50
ええっー!!イルサンジェーの支店が銀座にできるの!!
しかもピエール・マルコリーニの隣のビルとか!!
おおおー!!どっちも知らん!!



13 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:25:31.44 ID:pdSArrbI0
食 わ せ ろ !


20 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:36:19.17 ID:6e/khR3o0
日本のチープいチョコが世界一だと思うんだが
ただし宗教上の理由でガーナは避けてるが



23 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:39:12.95 ID:+qnNfiTX0
>>20
すっきりした口どけなら日本のがいいよね
外国人から言わせると「チョコレートじゃない」らしいけど



26 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:45:13.53 ID:6e/khR3o0
>>23
外国のってしつこいの多いしね
あの味音痴どものいうチョコって、バカの一つ覚えみたいなヌガー突っ込んで
チョコの味を根本から否定したゴディバみたいな甘いやつとか
真っ当なものになったらやたら高いノイハウスとか
普通のチョコもハーシーみたいな臭いのとか渋いだけのカカオ99%とか、おかしいのばかりだとしか思えない
超おいしくて安いお気に入りのスイスチョコはあるけど、安いといっても600円以上するし
やっぱり日本のチョコは総合的に世界一だと思う



140 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 02:14:53.52 ID:5plZOCM50
>>23
15年くらい前、イギリスで留学してたとき、あっちのチョコレートの糖度の高さが殺人的だったのを覚える。
あれが外国のチョコと区切るなら、日本のチョコはヘルシーだわ。



22 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:37:45.87 ID:d/epaQIH0
チョコレートはベルギーっしょ
ノイハウス、ヴィタメール (ゴジバは暗黒面に落ちた)



30 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:47:08.71 ID:7+X3cagw0
マルコリーニのキャラメルパフェは美味い。
チョコとアイスはそうでもないような。。
ミーハーだがチョコはメゾンデュショコラが1番美味いと思う。



50 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:28:15.88 ID:+qnNfiTX0
>>30
メゾン・デュ・ショコラおいしかったな
チョコレートが口の中で溶けるというより
蒸発するという不思議な口どけ



32 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:48:28.86 ID:Y5SH+mSP0
評判は悪いと思うが
スニッカーズが一番旨い、腹持ちも良いし



34 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:52:25.82 ID:yfu/HNUR0
ダースはもっと評価されてもいい


37 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 21:58:42.83 ID:o5SdmMwe0
ピエール・マルコリーニが急速に廃れてきたのを
見計らってかww



38 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:04:18.04 ID:fm/+OQlZ0
六本木ヒルズのチョコレート専門店は閑古鳥ないてるな


44 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:17:24.70 ID:I6xFclkQ0
>>38
近くに住んでるけど開店当初から1度も入ったことないw
ミッドタウンのNOKAは好き



41 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:14:16.74 ID:7FBp5g0I0
日本の名パティシエの割れチョコっての取り寄せて食ったら、めっさ美味かった。
店で買うよりうんと安くて、大手メーカー製よりちょっと高い位かな。



43 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:17:19.46 ID:adBRr8e30
そういやもうすぐ
オマエラが発狂するバレンタインデーだな



45 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:18:13.16 ID:JI/vlgal0
中国出張の多いわが部署では

おみやげのマージャンパイチョコとパンダチョコが山のようにある

だって誰も食べないんだもん。



46 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:25:10.22 ID:n/AQyhIM0
中国のチョコって口の中で溶けないよなw


61 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:44:15.34 ID:dWcteBPaO
>>45
パンダチョコは悪評高すぎるだろwww
中国のチョコは10割不味い
天津甘栗羊羮が意外に食えるぞ
あとは免税店でロシェ買うとかゴディバ買うとか




47 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:26:05.59 ID:ybsksuvr0
LADUREEのチョコはイマイチだな
マカロンは旨いのに



48 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:26:32.82 ID:i4oMWfRI0
京都の和菓子屋とかの方が凄いんじゃないの?


51 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:28:40.75 ID:KTWa8ZnS0
ピエール・マルコリーニの隣とか思いっきり喧嘩売ってんな


54 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:33:25.81 ID:0OWO74FI0
くだらない。
たった一個で500円前後するこういうチョコを作るために作られてる
カカオ農園で働いてる年端もいかない子供たちは1ヶ月働いても
その一個分の賃金ももらえないってのに。



62 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:47:09.65 ID:+qnNfiTX0
>>54
自分たちはこうやっておいしいチョコレートを食べられているのに
現地の人達の口には入らないシステムなんだよね



143 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 02:31:32.44 ID:MxUs01T50
>>54
これ見たんだろ?w

http://www.nhk.or.jp/wdoc/backnumber/detail/101217.html


151 :にょろ~ん♂( 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 ):2012/01/24(火) 06:13:17.44 ID:k/P7IZmm0
>>143
経済原則を変えることはできない
子供に出来るような仕事なら 子供にやらせれば良い
子供を教育したほうがいいのは 教育することでより高い利益を得られるときだけだ




56 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:34:25.89 ID:an89l9qz0
明治の100円板チョコのほうが旨いという皮肉


69 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:54:14.96 ID:mdY7m5xN0
>>56
美味い
ブラインドテストだとこっちになるんじゃないか



68 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:50:32.20 ID:VXD3ABhc0
イルサンジェー行ってきたけど、一粒900円ぐらいしてびびったわ
さすがにぼったくり



73 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:56:16.33 ID:Xsd2yvKh0
ゴディバの、中がドロッとしたチョコ食ったら、
すごく濃厚なんだけど、濃厚すぎて喉に貼りついてむせた。安いのでいいよ。



76 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:57:18.10 ID:vJD9Crau0
まあチョコレート、アイスクリーム、ショートケーキがお菓子の御三家で、
クッキーとかキャラメルとか後はどう頑張っても太刀打ちできない。
和菓子もちょっと無理。美味しいのもあるがドーパミンが出てこない。



78 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:58:31.27 ID:Y3B2F3Ns0
ゴディバで充分だわ


82 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:17:35.64 ID:vpKLMFOQ0
>>78
森永で充分だわ



85 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:25:33.39 ID:XYxlYG0d0
>>82
業務用チョコで十分だわ



92 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:33:23.13 ID:7EwKEBpW0
>>85
チロルチョコかライスチョコかブラックサンデーで十分だわ




79 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 22:59:30.61 ID:gfyTnIEC0
どこの国の老舗も、日本にまず進出してから、他の東アジアの国に進出するって感じだもんね


80 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:02:33.05 ID:lLbjxhl00
ま、いろいろ食ったが、米国とイタリアのは激甘で口に合わない
フランスのは何の味かわからんのが多い
国産の板チョコが一番うまいよ



83 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:21:49.14 ID:XVHVK19K0
ピエールマルコリーニ好きだけど

コスパならグリコアーモンドチョコレートが上
あの値段であの味は他国にはない



101 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:44:21.33 ID:aOoiXmWT0
>>83
明治マカダミアチョコレートへの挑戦と受け取ったね



105 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:49:20.61 ID:XVHVK19K0
>>101
フライドアーモンドに勝てるのかね



108 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:52:41.30 ID:aOoiXmWT0
>>105
チョコレートの口どけが明治が上なんだぜ



115 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 00:18:51.91 ID:FyKtW10V0
>>108
チョコレートの質は確かに明治の勝ちだな
リンツもキャドバリーも勝てない




84 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:23:12.71 ID:BmRa5/G50
ベルギー人は普段用にはレオニダスを買っている。


87 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:26:57.42 ID:7EwKEBpW0
>>1
宝石みたいなチョコなんだけど。
セレブ御用達が、なんで極東に来たんか不思議。

そのくらいお高くとまってる会社なのに。



136 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 01:21:32.24 ID:BRcs+Cdr0
>>87
円高でぼろ儲け出来るからでしょ



89 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:30:16.13 ID:2lRjW7ExO
原料となるカカオの農園で、
子ども達が奴隷労働させられている、チョコレート業界か。

なにが宝石みたいなチョコレートだよ(笑)



90 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:30:45.68 ID:FKgUxPC5O
芥川製菓のパラソルチョコレートこそ至高


もう売ってないんだよな…



93 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:34:22.74 ID:2lRjW7ExO
フェアトレード云々言いつつ、
ユニクロやナイキに搾取してんじゃないだろうなゴルァッ!てメールしつつ、
高級チョコレート(笑)に目がない四十女がいるなぁ身近に。

チョコレートの原料となる農園では、
子供達が搾取されまくってるってのに。



95 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:37:15.92 ID:TxQXI9yn0
>>93
チョコレート利権なる言葉があるくらいだからなw
いきなりコートジヴォワール介入したり…

でも何故か、最高級のコーヒーは日本に来るんだぜ
同級生のアフリカにある農園の御曹司から聞いた話



97 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:38:24.75 ID:qQ1e0WPv0
日本の駄菓子系チョコは値段の割に美味いってよく言われるけど
ミュンヘン空港で売ってたドイツ製の大衆チョコ食ったら
普通に日本のものより美味かったな



111 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 00:02:05.96 ID:jRFdcJxN0
>97
俺はフランスで普通のパン屋で売ってた
エクレア食べたらすごく美味くて
日本菓子最強伝説は信じなくなった



157 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 07:10:09.72 ID:h9m8AM+t0
>>111
とりあえず日本の大量生産品と海外の大量生産品を比べれば一目瞭然
そして、一部の高級チョコも日本の大量生産品と比べた場合に味や何より値段などで
日本人には国産の大量生産品位軍配が上がると思う



160 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 07:47:41.16 ID:vWSXvqmV0
>>157
日本人は薄味のチョコで育ってるから国内製品を食べてればいいと思う。
下手に海外製品に慣れると日本製は不味くて食べられなくなるんだけど海外製高いし。
みんなうまいっていうからメルティキスとか何これチョコなのみたいな薄味w
仕方がないので毎年海外で買い込んでくるようにしてる。



100 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:43:50.83 ID:HJaeDMx00
確かにうまいチョコはああ料理なんだって実感する味がする
でもなんだかブランド重視とやたらな金額と
妙な話題性とマニアな群がり感が行きすぎな感じがしてどうでもいいや



109 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:54:56.70 ID:FzKZ5ftX0
銀座に超高級チョコレート店がいくつも来て
全面戦争って事か、俺みたいなど庶民はキットカットで
十分幸せになれるけど、こういういかにも高そうなチョコ
普段から食ってるお大尽も日本にはまだまだいるもんなんですね。



112 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 00:07:40.45 ID:usUSrsoa0
>>109
たまにはリンツのチョコぐらい食ったらどうだ。



110 :名無しさん@12周年:2012/01/23(月) 23:55:10.64 ID:IV+lexoQ0
patchiもこねーかな。
期間限定とかじゃなく支店出してほしいわ。



117 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 00:43:53.26 ID:ylwZ9nMx0
創業100年のお菓子屋なんて日本じゃ珍しくもないわ。


119 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 00:47:09.05 ID:Na723QVt0
めちゃ高いチョコより普通にゴディバのが美味しい件について
今年もだれかくださいwww



120 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 00:49:05.28 ID:jRFdcJxN0
こういう職人の技術を要するもので
ぼったくりとか言ってる人を見ると
作ってる人が可哀相になるな




125 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 01:05:07.29 ID:6R87BD/80
ベルギーとかフランスとかオーストリアとかでいろいろ試したけど、ヘビーなのが多くて、結構つらかった。

結局のところ私の中でのランキングは、

1位 ロッテVIP (嫌韓派としては悔しいけど)
2位 ブルボン トリュフ
3位 ハーシーズのナゲッツ クッキーアンドクリーム

です。森永のダースもおいしいね。




127 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 01:07:37.70 ID:WhL7phZ90
ベルコラーデとヴァローナが作るには好きだけど
普通につまむのは明治が好き。

>>125
随分ザラザラしたのが好きなんだな
すげえ相容れない



126 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 01:05:48.77 ID:szpo18y7O
ロッチはまずいコアラのマーチはともかく
高いチョコ買ってもなんとも思わないなあゴディバもピエールマルコリーニもおいしいけど明治で充分



128 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 01:09:02.26 ID:KFli7yv/O
ゴディバよりモロゾフ
モロゾフより明治の板チョコがお口に合うざます。



133 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 01:13:20.30 ID:RPg1Rf+iO
カカオバターの割合が同じならベルギーだろうが、おフランスだろうが日本のと一緒。


137 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 01:35:31.27 ID:YSa0vz+N0
>>133
馬鹿だなぁ。
高級チョコレート屋は、チョコのカプセルの中になんか入れることでバリエーションを増やしてんだよ。
ピエール・マルコリーニのチョコ、一度食べてみろよ。

http://www.pierremarcolini.jp/chocolate/praline/


134 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 01:14:06.01 ID:oyThqOwT0
ベルギーチョコうまいよなぁ
でも高いよなぁ。



145 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 05:08:13.92 ID:nTC8u/ni0
店のスタイルが宝石店じゃないか・・・なんて恐ろしいチョコレート屋なんだ


146 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 05:32:18.18 ID:gyrpD8f70
レオニダスとガレーは、洋物のくせしてアッサリめで美味い。
中に酒が入ってるやつなら、アンソンバーグのリカーチョコ一択。
でも、一番好きなのはポルテ。あんな箱にちょびっとじゃなく、
アルファベットチョコみたく、袋に大量に入ってるポルテ発売してくれよ>明治



147 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 05:36:14.07 ID:xBqH/KuL0
一個何百円のよりダースのがウマいけど人には言えない


148 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 05:53:49.06 ID:LeoEgJ1n0
アルフォートを忘れてもらっては困る


164 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 08:21:07.79 ID:t2c1IY770
今年のサロショコにイルサンジェー出るんだっけ?

明日の伊勢丹でみればいいか…



168 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 10:32:56.49 ID:IzwEZDix0
ゴディヴァはアメリカ資本に買収され、その後トルコ資本に転売されてしまった
その間に優秀なスタッフは流出、もうダメダメよ

ベルギーの小さな町のチョコレート屋さん巡り、楽しいよ。ふとるけど。



172 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 10:51:23.07 ID:lqMbP3wOO
スイスのチョコが好き
伝統のミルクチョコ
普通のスーパーにあるレベルでも風味があるし
レダラッハとか見るのも楽しい

モナコにある王室御用達のショコラもめちゃくちゃ美味しかった



175 :名無しさん@12周年:2012/01/24(火) 11:00:43.40 ID:MVPBcJeE0
昔初めて生チョコというものをエールフランスの機内食で食べたときは感動して震えた







コートドール タブレット ジャンドゥーヤ 150g
日食 (2010-10-20)
売り上げランキング: 991

コメント
この記事へのコメント
カカオとかダイヤとか
現地で働かされてる子供たちがーとか目を潤ませて言い出すやつのうざさったら無いよね
2012/01/24(火) 13:26 | URL | vcvc #-[ 編集]
ハーシーとダースが一番だろ
2012/01/24(火) 13:51 | URL | 名も無きチョコレート #-[ 編集]
今年も伊勢丹に行く季節が来たか
2012/01/24(火) 13:52 | URL | 774の人 #-[ 編集]
カカオ農園で働いてる子供達がかわいそうとかいってる奴等はチョコ食うなって言いたくなるよな
ステーキ食ったら牛さんが可哀想と言ってるようなもん
2012/01/24(火) 14:40 | URL | 774の人 #-[ 編集]
向こうの方がチョコ探求の歴史が長いのに日本製最高とか

どこのホルホル民族だよ
2012/01/24(火) 15:25 | URL | 774の人 #-[ 編集]
>日本人は薄味のチョコで育ってるから国内製品を食べてればいいと思う。
>下手に海外製品に慣れると日本製は不味くて食べられなくなるんだけど海外製高いし。

90年代の外国かぶれOLみたいなこと言ってるなw
向こうの大衆菓子なんてほとんど死亡と砂糖で薄いなんてもんじゃないぞ、日本の大衆菓子が可愛いレベル
チョコとして美味しいし手頃なものが多いのも事実だけどね。これは食文化の違いだから仕方ない
明治のハイミルクやストロベリーみたいな安価で上質な大衆菓子が向こうに少ないのと同じこと
2012/01/24(火) 15:30 | URL | 名無し@まとめいと #-[ 編集]
よくベルギーとかがチョコの本場みたいな言い方するけど、カカオ収穫するのは別な国だよね? 結局どこの国でも一緒で加工する人如何じゃないの?
2012/01/24(火) 16:07 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
ピエールマルコリーニの隣とはいい所に目を付けたわ
ピエールさんここ数年で劣化しすぎ!
去年バレンタインシーズンにだけ発売される定番のチョコ食べたらあまりの劣化っぷりに眩暈がした
頼むから初心に戻ってほしい、てかマジで何があった?
2012/01/24(火) 17:06 | URL | 名無しさん #-[ 編集]
この時期はチョコ買いにくいよね
2012/01/24(火) 17:23 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
アルフォートとポルテでいいや。
あとウォンカチョコが地味に喉に焼き付いて好きだ
2012/01/24(火) 17:51 | URL | 774の人 #-[ 編集]
99%のチョコとか昔売られてて、食ったけど苦いじゃなくてなんか危険な味したぞ
2012/01/24(火) 20:51 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
明治の通販で色んな国のカカオで作ったチョコ売ってるよ。
どれが一番人気なんだろうね?
2012/01/24(火) 21:50 | URL | 774の人 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://nakasoku.blog18.fc2.com/tb.php/2652-e9be1f94
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Copyright © 2006 中の人 All rights reserved.

Template by ブログ アフィリエイト SEO テンプレート
ページランク この日記のはてなブックマーク数