FC2ブログ
中の人 ヘッドライン

1 : あられ(大阪府):2010/12/27(月) 06:28:53.17 ID:qbEcuRv3P

手作りおせちにお年寄り笑顔

 浜田市社会福祉協議会弥栄支所は24日、同市弥栄町に住むお年寄りの自宅
に手作りのお節料理を届けた。地域の関わりが希薄になる中、つながりを持つた
め、声掛けも兼ねて行われた。

 対象は65歳以上の一人暮らし世帯と75歳以上の世帯など139世帯。食生活改
善推進協議会弥栄支部のメンバー14人が、黒豆やくりきんとん、なますなど11品
入ったお節を作った。詰め終わると、弥栄中の生徒や民生委員ら約40人が2~10
人の班に分かれて配達。

 弥栄中3年松本蓮君(15)は「お節料理です。食べて下さい」と声を掛けながら手
渡した。一人で住む、今田アサヨさん(94)は「寒いのにありがとうございました。ゆ
っくりよばれます」と喜んでいた。事業は、同支所が歳末たすけあい募金を活用し
2008年から始めた。


http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201012260034.html
3 : アイスバーン(福島県):2010/12/27(月) 06:30:39.45 ID:aFxFz9eZP
もともと美味しいから作ってるものじゃないしな


4 : 水道の凍結(チベット自治区):2010/12/27(月) 06:30:50.81 ID:JTIe7XTT0
黒豆と酢レンコンとゴマメと酢牛蒡は毎日でも食いたい。


6 : ざざ虫踏み(広島県):2010/12/27(月) 06:32:24.91 ID:tz1EFq2T0
代わりにハンバーグってお子ちゃまかw


7 : アイスバーン(千葉県):2010/12/27(月) 06:32:45.76 ID:UrvmqqW7P
黒豆うまうま


9 : ストール(チベット自治区):2010/12/27(月) 06:33:11.98 ID:y6xYyuoM0
おいらお節なんか食わない 全くね


10 : 白くま(九州):2010/12/27(月) 06:33:22.77 ID:TznbknO2O
栗きんとんだけ山盛り食べたい


12 : あられ(広西チワン族自治区):2010/12/27(月) 06:33:58.26 ID:XgLSaRsnP
まずいよな
メシも進まないし



15 : 福袋(内モンゴル自治区):2010/12/27(月) 06:35:55.67 ID:xWOZvDrIO
おせちって米のおかずになるものが無いよな


16 : ハンドクリーム(catv?):2010/12/27(月) 06:36:26.25 ID:KE3wa4PB0
黒豆ときんとん以外食えたモンじゃないな


18 : お歳暮(神奈川県):2010/12/27(月) 06:37:55.36 ID:UXavyNJm0
おせちは一応用意してきちんとした家みたいなフリして、
それとは別に用意した寿司や肉で盛り上がってる。



19 : 歌合戦(内モンゴル自治区):2010/12/27(月) 06:38:27.30 ID:gNkk2maHO
近所のオバハンが持ってきてくれるが要らん

「この前は御馳走様でしたーおいしかったですー^^」と、お世辞料理になってる



68 : あられ(広西チワン族自治区):2010/12/27(月) 07:08:47.48 ID:XgLSaRsnP
>>19
水嶋さんなにしてるんすか



24 : 水炊き(関東):2010/12/27(月) 06:43:54.60 ID:kwH1dR4kO
毎年、吉兆に頼んでるがぶっちゃけ別に美味くない
単品だと味付けとか凝ってて美味いけど、箱に入って三日間同じの食えって言われると
料理の美味しさなんてなくなるよな



28 : ストール(チベット自治区):2010/12/27(月) 06:45:12.93 ID:y6xYyuoM0
冷えてる時点で無理


29 : ほっかいろ(東京都):2010/12/27(月) 06:45:47.96 ID:tVDToXkV0
うぜぇからすき焼き食おうぜ
A5とかそういう和牛で



35 : ハマグリ(東京都):2010/12/27(月) 06:51:01.13 ID:3A3PcM9J0
錦糸玉子(゚д゚)ウマー
なんで正月しか売ってないんだよ



36 : トラフグ(dion軍):2010/12/27(月) 06:51:37.73 ID:4g8wANAh0
あわびだけピンポイントで速攻食べる


39 : 塩引鮭(内モンゴル自治区):2010/12/27(月) 06:53:33.26 ID:qS4qHmhbO
我が家は年越し膳


40 : 半身浴(東京都):2010/12/27(月) 06:53:37.68 ID:clqE8tps0
年始早々に罰ゲームすぎるよな


41 : ベツレヘムの星(catv?):2010/12/27(月) 06:53:57.59 ID:f89goAioi
お節料理って年末年始に掛けてスーパーとか休みになるから
まとめて腐りにくいものを作ってただけだろ今は無理に食う
必要性がない



66 : 注連飾り(広西チワン族自治区):2010/12/27(月) 07:07:36.51 ID:faqmFWm0O
>>41
年末年始は大掃除とか障子張りとかお参りとか年始挨拶とかで忙しいから、
家人が料理せずに住むように料理の作り置きをするってことだよ。
ていうかお前らどんな下層階級で育ったんだよ。
お節は全部家で作って漆塗りの盆に美しく盛り付ける手伝いをするのが楽しみだったぞ。
ハンバーグやピザのほうがいいとか典型的な貧民型味覚障害じゃねぇか。



67 : ハマチ(愛知県):2010/12/27(月) 07:07:54.57 ID:c4polbzP0
ハンバーグのどこが味覚障害なのか。


44 : ヨーグルト(東海・関東):2010/12/27(月) 06:55:31.76 ID:VAq8To6nO
こういうの作れるかどうかって差が出るわな


45 : ビタミンC(岩手県):2010/12/27(月) 06:56:33.68 ID:TuXe2dqV0
なんであんなに高いんだろうな


48 : 聖なる夜(catv?):2010/12/27(月) 06:57:15.25 ID:TlmzHEBh0
おせちは作るまでが楽しくてあとはねぇ…


49 : はねつき(catv?):2010/12/27(月) 06:57:27.43 ID:2JQokUJE0
親戚のババアが作る豚の角煮と黒豆がクソうまい


55 : スノータイヤ(九州):2010/12/27(月) 07:01:17.58 ID:mjfjTBzJO
栗きんとんとか普段恥ずかしくて食えないじゃん


58 : 加湿器(三重県):2010/12/27(月) 07:02:21.34 ID:wfiSa42x0
年末がっつりしたもの食べまくるからあれくらいでいいわ
煮豆と栗きんとんくらいしか食わないけどな



59 : 押しくらまんじゅう(内モンゴル自治区):2010/12/27(月) 07:02:29.53 ID:du4PLOghO
元々が三が日をもたせる保存食であり縁起物だから、味にそれほど期待してはいけないんだろう。
食べたいものがあるなら自分で作れって事で。



63 : 露天風呂(愛知県):2010/12/27(月) 07:06:15.20 ID:oC9AGliZ0
雑煮は腹持ちするからまだ許せる
だがしかしお節、お前は駄目だ



71 : 甘鯛(熊本県):2010/12/27(月) 07:10:00.51 ID:bacU2YWB0
海老入ってないお節はカス


72 : あられ(チベット自治区):2010/12/27(月) 07:11:20.31 ID:edjsmUgQP
お節と年賀状はおわコン


74 : 手編みのマフラー(愛知県):2010/12/27(月) 07:12:07.99 ID:mxHBg3Wf0
正月って要らん物のオンパレードだろ
毎年毎年正月ってもう飽きたわ



75 : 塩引鮭(内モンゴル自治区):2010/12/27(月) 07:12:53.09 ID:HufgoyRUO
お節はいらんけど、お雑煮はうまい。


76 : 半纏(catv?):2010/12/27(月) 07:13:00.52 ID:+Mp/8Ors0
おせちは冷たい時点でないわ


77 : 床暖房(神奈川県):2010/12/27(月) 07:13:40.40 ID:1XAGPyjq0
このスレ日本人いなすぎワロタw


78 : 暖炉(埼玉県):2010/12/27(月) 07:14:10.01 ID:/ydJmgvn0
ガキの頃は、数の子と栗きんとんばかり狙ってたから
俺は違う料理を出してくれた

やっぱりお節もいいけどカレーだな



79 : 干柿(大阪府):2010/12/27(月) 07:15:24.14 ID:YXmSbR/n0
酒のアテになるものが少な過ぎる


106 : 小春日和(埼玉県):2010/12/27(月) 07:27:35.01 ID:mVEeK4S50
>>79
デパ地下行ってみろ、おせちと言ってもいろいろある

俺のおすすめはイベリコ豚の生ハム、鮭のゼラチンを固めたやつ、関サバ、しまあじなんかを酢で閉めた奴
へしこややけどなんかのひもの、真鯛の卵の昆布締め
最高におすすめなのがナマコの白子の塩辛
世界中の最高のアテが集まってる、



82 : 手編みのマフラー(愛知県):2010/12/27(月) 07:18:04.56 ID:mf07eRNY0
クソ高ぇのなんとかしろよ
伊達巻きやかまぼこが一本1000円とか、
予約して一万円のおせちが、ちっちゃい発泡スチロールのお重にすんげえちょびっとのパック詰めが入ってるだとか
舐めてるだろ? おせちって言えばふっかけられるって思ってるだろ?



85 : ポトフ(関西地方):2010/12/27(月) 07:19:56.83 ID:FevwYofU0
おせちなんてたいしたごはんのおかずにもならないくせに塩分と糖分の固まりじゃねーか
毎食雑煮食ってる方が野菜取れるしマシ



88 : 甘鯛(熊本県):2010/12/27(月) 07:20:31.95 ID:bacU2YWB0
まあ田舎以外で食うお節はまずいわな


90 : アイスバーン(チベット自治区):2010/12/27(月) 07:20:52.38 ID:Wcszj27jP
年越しそばとおせちは食わないと年越した感が出ないだろ・・・


92 : 聖歌隊(埼玉県):2010/12/27(月) 07:21:05.39 ID:inrEcXGb0
カマボコのぼったくり価格が酷すぎて笑える
縁起物だからって調子に乗りすぎだろ



96 : スケート(関西・北陸):2010/12/27(月) 07:22:45.67 ID:kOw9J4LmO
安いのしか食ってない貧民が多いのな
40000くらいするのはうまいから



98 : 冬眠中(関西地方):2010/12/27(月) 07:23:37.81 ID:nVgzwTUy0
年末年始店がやってないときの保存食だから別に今は食わなくてもいいんだよな
ただ食わないと正月の気分しない



99 : 金目鯛(東京都):2010/12/27(月) 07:23:41.05 ID:5hNb99ec0
保存が効くように甘辛く煮付けたものばかりだからな


101 : 手編みのマフラー(静岡県):2010/12/27(月) 07:24:51.30 ID:KibVex+c0
全国雑煮タッグマッチとかやってくれよ。


105 : 手編みのマフラー(愛知県):2010/12/27(月) 07:27:03.99 ID:mf07eRNY0
>>101
香川がうどん以外で注目出来る時ですね!

1012271.jpg


117 : あられ(広西チワン族自治区):2010/12/27(月) 07:44:24.47 ID:XgLSaRsnP
>>105
あんこ入れるなよ!



115 : ほっかいろ(東京都):2010/12/27(月) 07:39:57.41 ID:tVDToXkV0
松前漬けでほかほかごはん食べたい(´;ω;`) ハフッ ハムハム


123 : 牛肉コロッケ(宮城県):2010/12/27(月) 07:51:18.75 ID:jsh4Tu7c0
ハンバーグとかガキの食い物だろ


130 : お歳暮(茨城県):2010/12/27(月) 07:53:43.60 ID:dnsQAleY0
>>123
世界の成功者でハンバーグ好きな人多いよ
おせちは正月の食い物でハンバーグは子供の食べ物って思ってる時点で君に成功はない



124 : レンコン(関西地方):2010/12/27(月) 07:51:33.02 ID:H9aVO5ia0
注文すると高いから自分で作ったり作れないものは買ったりしてるわ
たまごとか魚とかは自分でやった方が得だし



125 : ペンギン(茨城県):2010/12/27(月) 07:51:36.69 ID:i/mDGgnL0
雑煮はうまいのに御節はまずい


136 : しぶき氷(神奈川県):2010/12/27(月) 07:57:02.95 ID:BvydO2tm0
年一回しか食べない料理だし、風情を味わう料理だな

今食品は保存が効くし、スーパーも元旦から営業している。
本来の目的としては不要だな



137 : ビタミンC(北海道):2010/12/27(月) 07:57:06.92 ID:xzkEKD/w0
正月三が日は商店すべてが休みだったころの文化だからな。
保存優先で味はそこそこなのは仕方ない。
正月でも新鮮な美味いものが食える時代が恵まれすぎなんだよ。
その弊害として、休みもろくに取れない労働者が沢山出たけどなw



145 : 暖炉(埼玉県):2010/12/27(月) 08:03:02.85 ID:/ydJmgvn0
>>137
おれが昔ダイエーでバイトしてたときは
31日の夜は修羅場だった
「ここの食品、オール10円です」とかやってた
それにオバハンが群がってすげーことになる
ラベラで値段を手当たり次第に張っていくのだが
調子に乗ったオバハンが高級クッキーセットとか
どさくさにもってこようとするから
「それはちゃうって、ここのって言うてるやろ」って
こっちもおもわず大声になってしまった

POSの発達してなかった時代のこと



148 : 押しくらまんじゅう(チベット自治区):2010/12/27(月) 08:05:34.09 ID:gVXBVBM50
昔はまずいと思っていたが、最近美味しく感じるようになってきたわ


149 : 手編みのマフラー(静岡県):2010/12/27(月) 08:05:38.50 ID:KibVex+c0
まあ、好きなもん詰め込んで食えばいいと思うよ。


150 : プレゼント(チベット自治区):2010/12/27(月) 08:05:57.48 ID:HTIY7er90
スーパーで伊達巻き一本買って来た
正月は飯の上に乗っけて醤油かけてワシワシ食うつもりだ



168 : ミュージックベル(長野県):2010/12/27(月) 08:19:57.85 ID:22PS7GhR0
伝統だから、おせちはしょうがないなぁ。

クリスマスは、wktkするけれど
正月は、鬱なのは
この飯の圧倒的な差だな



172 : エビグラタン(埼玉県):2010/12/27(月) 08:21:04.50 ID:l606kRiV0
正月のしんみりした雰囲気は苦手だわ


179 : 日本酒(宮城県):2010/12/27(月) 08:23:51.70 ID:JRxFjtUe0
昔は三が日はどこの店も開いてなかったけど今は閉じている店の方が珍しいから正月って感じがしない


189 : 暖炉(埼玉県):2010/12/27(月) 08:27:24.38 ID:/ydJmgvn0
>>179
お年玉もらっても店が開いてないから
三が日が過ぎるのが待ち遠しかったなぁ

近所の駄菓子屋が正月に見せだしてて大盛況だった
商売上手だなぁって思ってた
マクドナルドは当時から正月でも何故か開いていた記憶が・・・




183 : ミュージックベル(長野県):2010/12/27(月) 08:25:27.27 ID:22PS7GhR0
おせちは、メインとなる料理が分からん。


188 : ミュージックベル(長野県):2010/12/27(月) 08:27:22.72 ID:22PS7GhR0
1012272.jpg

一般的なおせちはこんな感じか。
かまぼこがメインディッシュだな



192 : 暖炉(埼玉県):2010/12/27(月) 08:28:49.37 ID:/ydJmgvn0
>>188
これはみすぼらしすぎる
メインはエビ、金時、きんとん、数の子、ハムだろ
ふつう



194 : 手編みのマフラー(静岡県):2010/12/27(月) 08:29:23.55 ID:KibVex+c0
>>188
もうちょっと入ってるだろw



195 : 歌合戦(広島県):2010/12/27(月) 08:29:34.65 ID:Q4z1hbER0
>>188 これはちょっと・・・ていうか配置の仕方おかしいだろ


197 : 金目鯛(東京都):2010/12/27(月) 08:29:50.35 ID:5hNb99ec0
>>188
栗きんとんがない・・・



215 : ほっかいろ(東京都):2010/12/27(月) 08:39:01.04 ID:tVDToXkV0
>>188
(´;ω;`)箸だけウチとおんなじ・・・



220 : チョコレート(関西地方):2010/12/27(月) 08:40:39.15 ID:OIB3N0qy0
>>188
大地の恵み?



211 : 日本酒(宮城県):2010/12/27(月) 08:37:59.31 ID:JRxFjtUe0
煮しめだけありゃいいよ


225 : 忘年会(dion軍):2010/12/27(月) 08:43:46.96 ID:fkoaYTIe0
雑煮だけ食えればそれで十分
お節とからいらんわ



226 : 露天風呂(愛知県):2010/12/27(月) 08:44:15.50 ID:oC9AGliZ0
グレゴリオ暦の正月に伝統も糞もねーしな
ハンバーグで十分だろw



229 : たい焼き(大阪府):2010/12/27(月) 08:45:42.04 ID:BwtL2aSM0
ていうか三が日でもデパートとか開いてるじゃない
初詣の帰りに肉とか刺身とか買って帰ればいいじゃない
そのほうが美味いし



239 : 除雪装置(埼玉県):2010/12/27(月) 08:48:48.53 ID:L8cxNgwU0
毎年ちょろぎ買いだめして賞味期限ギリギリまでのんびりぼりぼり食べてる


242 : トラフグ(dion軍):2010/12/27(月) 08:51:00.26 ID:4g8wANAh0
毎年買わざるを得ないんだけど、糞高いよな
なんでこんな味気ない物に毎年2万も払わなきゃならんのだ



245 : 囲炉裏(広西チワン族自治区):2010/12/27(月) 08:51:28.06 ID:MiKES0aOO
正月はお節つまみながら熱燗飲んで
つまんないテレビ見るのが至福なのにな



247 : プレゼント(神奈川県):2010/12/27(月) 08:52:35.81 ID:2XHoZ5sJ0
また一年で一番面倒くさい仕事 カズノコ塩抜きして薄皮を剥く仕事がはじまるお


256 : あられ(catv?):2010/12/27(月) 08:57:32.06 ID:G3La7CclP
海老を食べる理由すら分かってないゆとりばかりとみた


260 : ボーナス(長野県):2010/12/27(月) 08:58:53.08 ID:9vatRSwm0
おせちは重箱で保存できないといけないので、基本的に単品食材煮切り料理しかない。
これで飽きない物作るのは無理。



266 : お歳暮(神奈川県):2010/12/27(月) 09:01:59.53 ID:UXavyNJm0
でももし正月に呼ばれて行っておせち無かったら民度低い認定しちゃう。


269 : 聖なる夜(東京都):2010/12/27(月) 09:02:56.30 ID:xI+GpilI0
馬鹿かよ、美味いまずいじゃねぇんだよお節は
日本の伝統
それがわからない朝鮮人はキムチでも食ってろ



272 : あられ(北海道):2010/12/27(月) 09:06:45.41 ID:OlfW/F47P
寿司食わせろ


275 : 風邪ぐすり(関西地方):2010/12/27(月) 09:08:51.98 ID:9kh/uDxg0
お節が嫌でハンバーグが食いたいなら適当に店に食いに行けばいいじゃん
親が出したものしか食べないって児童かよw



284 : 山茶花(富山県):2010/12/27(月) 09:25:28.36 ID:YCHO16Dk0
カーチャンが作る牛肉の牛蒡巻きは最高にうまい
鮒の甘露煮も好き
栗きんとんはちょっとでいいや

ハンバーグも好き



286 : 牡蠣(内モンゴル自治区):2010/12/27(月) 09:31:59.94 ID:xWOZvDrIO
お節が保存食ってのは初耳なんだが
かさこ地蔵の話しは嘘ってことなの?なんか豪華な食事貰ってるじゃん



293 : 山茶花(富山県):2010/12/27(月) 09:38:58.42 ID:YCHO16Dk0
>>286
かさこ地蔵ってなんだよと思ってググったら笠地蔵かよって
wikipedia眺めてたら

>地蔵のお礼 [編集]
>
>物語のオチである、地蔵のお礼の様子には様々な亜種が存在する。
>
>* 地蔵が1体でやってくる。
>* 地蔵の代わりに、七福神がやってくる。
>* 返礼として贈り物を届けるのではなく、老夫婦を極楽浄土へ送り届ける。
>
>など

涅槃に送るなんてダイナミックだなと思いました



296 : 小春日和(埼玉県):2010/12/27(月) 09:44:48.46 ID:mVEeK4S50
>>293
>* 返礼として贈り物を届けるのではなく、老夫婦を極楽浄土へ送り届ける。
クソワロタw殺してるw



307 : ビタミンC(北海道):2010/12/27(月) 10:27:16.63 ID:xzkEKD/w0
最近のスーパーとかで売ってる1万円くらいする御節とか…あんなの
文化も伝統も何もないな。御節じゃねえ…。



308 : つらら(北海道):2010/12/27(月) 10:31:25.32 ID:eg31QCcx0
紅茶屋までおせちだしててビックリした


314 : パンジー(奈良県):2010/12/27(月) 10:44:26.40 ID:iNjywNG50
去年どっかの航空会社の和洋中折衷おせち注文したけど和の段以外おせちでもなんでもなかったな
シュウマイってローストビーフって



316 : 小春日和(奈良県):2010/12/27(月) 10:50:24.86 ID:NEhBKC2y0
初日はいい
だが3日も続くとさすがに



317 : 福袋(山口県):2010/12/27(月) 10:52:49.19 ID:11CFSERX0
母ちゃんと婆ちゃんがアップを始めました


320 : クリームシチュー(栃木県):2010/12/27(月) 11:05:47.64 ID:qNOuKq4k0
スレタイがサバンナ高橋の声で再生された


325 : 湯たんぽ(福岡県):2010/12/27(月) 11:14:32.36 ID:2EjycDCQ0
見事に俺の嫌いなものばっか入ってる


327 : 露天風呂(愛知県):2010/12/27(月) 11:16:07.34 ID:oC9AGliZ0
若者のお節離れ


331 : シャンパン(北海道):2010/12/27(月) 11:17:34.03 ID:89styHmzO
母ちゃん「嫌なら出てけ、さっさと働け、親戚呼ぶぞ」
おまえら「ぐぬぬ…」



332 : クリスマス(茨城県):2010/12/27(月) 11:18:23.70 ID:/6qikMSG0
年神様と一緒に食う縁起モンだろ。
そういうことを意識して食えば、おせちを見る目も変わってくるだろ。



339 : しもやけ(関西・北陸):2010/12/27(月) 11:22:38.58 ID:LCqT25/NO
高すぎ
普段100円で売ってる蒲鉾でさえ
店頭から撤去され、寿印だけつけて300円とかなめすぎ



342 : スノータイヤ(関東・甲信越):2010/12/27(月) 11:27:52.54 ID:D5NYKpsGO
小さい頃食べた事がなく憧れがあった。今は嫁が一人で作ってくれる。温かい煮物、炙ったチャーシュー、甘さ控えめの黒豆、さっぱりしたなます。見た目も楽しいし酒も進む、御節最高だろ。


347 : 水炊き(大阪府):2010/12/27(月) 11:46:57.73 ID:ZxSVATxH0
決してまずくはないんだけど、どうしても冷え切った料理になってしまうから
寒い真冬に食べるにはつらい
煮物でもなんでも冬にたべるならやっぱり暖かい方がおいしいよね



351 : 銀世界(茨城県):2010/12/27(月) 11:51:44.83 ID:MzV0z8wQ0
>>1
今月一番面白いスレタイ



359 : ミルクティー(東海・関東):2010/12/27(月) 12:00:56.51 ID:JjpvZlEWO
正月からハンバーグかよ、おめでてーな


365 : かるた(熊本県):2010/12/27(月) 12:10:12.85 ID:H8Un/bx80
弁当の端っこにちょっと入ってれば充分って感じの
決して主役にはなれない小品ばっかりが揃ってるからな
ラインナップが微妙すぎる



366 : アイスバーン(チベット自治区):2010/12/27(月) 12:10:30.53 ID:OIASzlESP
美味しかったら三箇日中もたないだろ
わざと不味くしてんだよ



372 : 寒椿(大阪府):2010/12/27(月) 12:16:26.64 ID:3+owZIhI0
お節食わんと一年が始まらんわ
三が日は前年の疲れを取って
お節でエネルギー充電するシーズン



386 : 冬休み(チベット自治区):2010/12/27(月) 12:34:36.21 ID:oYjwPeTm0
家族総出で年末の大掃除してたころの名残だな
正月三が日くらいはかーちゃんが台所に立たなくても良いように
作りおきが利くお節料理がある

今、お節に意味を持たせるとしたらなんだろな?
年寄りの思いでくらいしか思いつかん
40代ですらお節は別に食いたいと思わんし



387 : 雪だるま(チベット自治区):2010/12/27(月) 12:52:13.73 ID:QSiONpGy0
冷たいおしくない。おわり


388 : ハロゲンヒーター(関西地方):2010/12/27(月) 12:53:36.19 ID:yzVHKA6i0
ハンバーグは日持ちしねーだろうが


389 : ハンドクリーム(空):2010/12/27(月) 12:53:40.32 ID:4u/v8tww0
我が家の60代もおせち嫌いだな
ちょっくらコンビニでラーメン買ってくるとかそんな感じ




402 : キャベツ(千葉県):2010/12/27(月) 13:28:42.09 ID:uQUO/5bH0
数の子と雑煮とニシンの昆布巻きだけあればいいよ


403 : ダウンジャケット(東京都):2010/12/27(月) 13:38:30.09 ID:z1I9tHqT0
酒に合うし風情もあって美味いのに・・
まあガキには辛いだろうな今はコンビニも開いてるからコーラで唐揚げでも喰ってろと




405 : おでん(チベット自治区):2010/12/27(月) 13:42:23.94 ID:m0n5pr3x0
ばあちゃんの作るたたきごぼうが死ぬほど美味い


406 : ホールケーキ(チベット自治区):2010/12/27(月) 13:46:16.71 ID:FXTU1nXB0
身欠きにしんうめえ


411 : ゆず湯(愛知県):2010/12/27(月) 14:05:11.94 ID:1XdLWSKB0
これから団塊の世代という「魚より肉でしょ」の世代が高齢者になる時代なんだよな


414 : 運動不足(広島県):2010/12/27(月) 14:24:00.97 ID:SAk8mo2g0
大体さ、自分で作る分にはいいけど、なんで買うとクソ高いんだよ
おかしいだろ、一品一品ちゃんと見てみろよ
豆だの煮物だのだぞwww
何万もするようなの買ってる奴はいい加減目を覚ませよめくらどもwww



419 : ビタミンA(千葉県):2010/12/27(月) 15:40:28.51 ID:UVg2TVPP0
鍋いっぱいの栗きんとんを作るよ!


427 : シャンパン(鹿児島県):2010/12/27(月) 16:51:21.29 ID:+7N59tdE0
豆とか数の子とかエロイ料理だよね


428 : 玉子酒(dion軍):2010/12/27(月) 16:59:10.43 ID:3EigqLDx0
二十代前半だが最近肉食うのが苦痛
サラダとか魚とかならずっと食えるが




432 : 黒タイツ(チベット自治区):2010/12/27(月) 17:24:34.59 ID:fU2Qki2X0
そもそもハンバーグの美味さは異常
同じ肉使うならステーキより美味しい



436 : イルミネーション(関東・甲信越):2010/12/27(月) 20:25:40.52 ID:n88rYU02O
おせちより雑煮が楽しみ
だったのに元旦から仕事とか…



446 : 木枯らし(関西地方):2010/12/27(月) 20:43:04.94 ID:Ytfa8yA60
栗きんとんのイモだけ腹いっぱい食いたい


447 : アイスバーン(神奈川県):2010/12/27(月) 20:44:58.68 ID:8Sr42WTMP
言うに事欠いてハンバーグとかw
味覚がお子ちゃま過ぎwww



449 : ハマチ(チベット自治区):2010/12/27(月) 20:50:47.35 ID:P19mrars0
クッソワラタ


452 : あられ(長屋):2010/12/27(月) 20:57:22.58 ID:f/aF3X4uP
でもたまーに特大エビフライとかハンバーグとかナポリタンとか子供の好きそうなのガッツリ食ってみたくなるよな。


465 : 冷え性(北海道):2010/12/27(月) 21:39:01.89 ID:+IM2OMTX0
クリスマス過ぎたらスーパーがいきなり正月モードになってんのな。
いつも買ってる200円くらいのかまぼこや、小さいナルトが見あたらねえ。
正月仕様のバカ高いのしか売り場になくて非常に困っている。



元スレ
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1293398933/




コメント
この記事へのコメント
お節は正月に普段家事して居る人が働かなくて良いようにって作られる保存食でもあるから、冷めても食べられて且つ痛みにくいように味が濃いものが多い。もうあれはああいう様式美だって思って食べるしかないな。

実際煮しめは旨い。しいたけとかこんにゃくで一味でアクセントつけてあると最高。
2010/12/28(火) 10:15 | URL | 774の人 #6Aros7K.[ 編集]
雑煮>>>>>越えられない壁>>>>>おせち(笑)
2010/12/28(火) 10:44 | URL | 774の人 #-[ 編集]
嫌いじゃないけど味付けが似てるからあきんだよな
2010/12/28(火) 10:54 | URL | 774の人 #-[ 編集]
おせちは消えてもいい文化かもしれんね
別に保存食作る必要ないもんね

家制度など、古きよき制度は守らないといけないけどね
2010/12/28(火) 11:11 | URL | 774 #-[ 編集]
昆布巻き、数の子、御煮しめ、いくら、栗きんとん、エビとかうまいもんもあるだろ
売ってるおせちじゃなくて自分で材料選んで作ってみろ
特に数の子はピンキリだから安い奴だと糞マズイ
2010/12/28(火) 11:25 | URL | 774の人 #-[ 編集]
確かに、あのご祝儀価格はなんとかならんもんかと思う。
2010/12/28(火) 11:37 | URL | 774の人 #-[ 編集]
おせち大好きだぞ
あれ食いながら日本酒ゆるゆる飲んで箱根見るのが最高のぜいたく
2010/12/28(火) 13:14 | URL | 774の人 #-[ 編集]
おせちうめーじゃん
それに、おせちは、保存食で正月に料理しないでゆっくりするためにつくるんだろうに
糞馬鹿団塊のせいで、こんな事もわからん糞ガキだらけになっとるがな
2010/12/28(火) 14:15 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
おせちは消えてもいい文化かもしれんね
別に保存食作る必要ないもんね>

エサもらってるだけのガキは年中気楽だわな。
2010/12/28(火) 14:34 | URL | 774の人 #-[ 編集]
おい、久々に雑煮食いたくなってきたじゃねえかどうしてくれる
2010/12/28(火) 14:43 | URL | 名無し #-[ 編集]
あれ、伊達巻きは・・・?
2010/12/28(火) 14:44 | URL | 774の人 #-[ 編集]
昆布巻き、数の子、御煮しめ、い、栗きんとん等、婆ちゃんが持ってくるから
毎年挑戦するけど美味しいと感じたことないわ…
ついでに抹茶が甘いというのもない。
2010/12/28(火) 15:35 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
おせちはいいから、カレーをな…
2010/12/28(火) 16:00 | URL | 774の人 #-[ 編集]
ハンバーグとかウィンナーとかスパゲッティーとかお子様の好きそうなものでの御節を想定したら、お子様ランチになったでござる。
2010/12/28(火) 16:29 | URL |    #-[ 編集]
我慢してクソまずい料理食ってオトナ()になるぐらいなら子供のままの味覚でいいや
2010/12/28(火) 16:50 | URL | 774の人 #-[ 編集]
どんどん日本独特の正月らしさが消えてくよね
2010/12/28(火) 17:42 | URL | 774の人 #-[ 編集]
凧揚げ・こま回し・羽根つき
既に絶滅してるだろ
2010/12/28(火) 18:03 | URL | 774の人 #-[ 編集]
ttp://kuich.net/2010/12/13/j-foods/#comment-889
こういうのだろw バカスw

ま、おせちの由来も分からない情弱はマクド(wで芋でも食ってろw
2010/12/28(火) 19:36 | URL |   #-[ 編集]
さめてるを超越して冷たいからな
まず食欲がわかない
2010/12/28(火) 21:43 | URL |   #-[ 編集]
というか、既に正月のメニューの真ん中には刺身とか肉とかがどーんと居座ってて、おせちは縁起物、兼、箸やすめ的な位置づけをキープしてないか?
あれはそう簡単には消えないと思うわ。
そういや、黒豆、伊達巻き、こぶ巻きあたりは昔から好きだったが、最近は田作りが意外と旨い事に気がついた。
雑煮の餅を噛んでるところへ、田作りをひとつふたつ放り込み、味を変えるのも良し、酒のあてとしてやはりひとつふたつ口に入れるも良し。
今年は少し多めに用意する予定。
2010/12/28(火) 23:14 | URL | 774の人 #-[ 編集]
俺なんかくわいとか数の子とか毎年楽しみにしてるぞ
熱いのは雑煮とか餅とかが食べやすい温度になるまでおせちを食べてるけどな
2010/12/29(水) 00:52 | URL | 774の人 #jtO51fSM[ 編集]
美味しいおせちは本当に美味しいぞ。
ただ、すごい高い。
その金で別の物食いにったほうが有意義だな。
2010/12/29(水) 11:03 | URL | 774の人 #-[ 編集]
465に同感すぎる。
ドコ見渡してもお節の材料だらけの上高いんだよなあ。一人暮らしの身には堪える。

お節に不満言っただけでキレてる奴はどんだけ器ちっさいんだよ。文化の消失を危惧する気持ちはよく分かったからいちいち場を殺伐とさせないでくれ。怖いわ。
2010/12/29(水) 14:14 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
ってか甘い必要って何じゃね
普通にうまい味付けで言いと思うんだが
2011/01/01(土) 19:42 | URL | 774の人 #NkOZRVVI[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://nakasoku.blog18.fc2.com/tb.php/1962-b23778cf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Copyright © 2006 中の人 All rights reserved.

Template by ブログ アフィリエイト SEO テンプレート
ページランク この日記のはてなブックマーク数