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中の人 ヘッドライン

1 : 冷え性(長屋):2010/12/24(金) 18:23:42.49 ID:cNzk4BjjP
東北新幹線新青森駅開業を祝い、昆布製の新幹線が青森市に贈られた。制作したのは、
青函トンネル掘削にも従事した、北海道福島町の鳴海健児さん(71)。同町とは北海道
新幹線でつながる予定で、鹿内博市長も「青函のきずなの強さを感じる」と喜んだ。

 鳴海さんは、約5年前から福島町特産のマコンブを使ったオブジェを作っている。新幹線
を作るのは8作目で、マコンブ2キロ(18メートル相当)を使い、約2カ月かけて作り上げた。
車体後方には町特産のスルメをイメージした触腕や目を付け、元横綱・千代の富士を生ん
だ相撲の町らしさを出すため、パンタグラフはまわし形にした。

 昆布新幹線は1月10日まで、青森市石江の新青森駅前で開催中の青森正直市会場で
展示される。

http://mainichi.jp/area/aomori/news/20101221ddlk02040226000c.html
3 : マーガレットコスモス(西日本):2010/12/24(金) 18:24:25.98 ID:H1HwRqDa0
煮えてないだろ


5 : 乾布摩擦(東京都):2010/12/24(金) 18:24:58.50 ID:KV/8ySfc0
>>3
煮てなくても一晩鍋に付けておくだけで出汁でるんだが



4 : 初春の喜び(兵庫県):2010/12/24(金) 18:24:44.11 ID:1lqyRx9Y0
実は出てる


8 : 寒ブリ(九州):2010/12/24(金) 18:26:23.45 ID:iO3jHsB5O
>>4が正解?

前に濱口が海水だけで鍋作ってた気がする



9 : シャンパン(東海):2010/12/24(金) 18:26:23.55 ID:BLMEkecQO
昆布が生きてるから


12 : レンコン(チベット自治区):2010/12/24(金) 18:27:14.03 ID:5zBIrGAM0
昆布の量と海の水の量と潮の流れを考えればわかるだろ。


15 : 寒ブリ(関西・北陸):2010/12/24(金) 18:27:32.28 ID:Du2NKXnbO
もともと昆布からダシなんか出ていない可能性もある


16 : 福袋(東京都):2010/12/24(金) 18:27:34.18 ID:D3m6S9ut0
でまくってるんだろ。しょっぱいからわからんだけで



18 : ざざ虫踏み(静岡県):2010/12/24(金) 18:27:46.77 ID:lH94KKh40
やっぱ一回乾燥させると、出るようになるんじゃないか?


19 : 乾布摩擦(不明なsoftbank):2010/12/24(金) 18:28:17.65 ID:0onw836Q0
出てるんじゃないの?
海水の量が多いから味薄いだけだろ



20 : 初夢(千葉県):2010/12/24(金) 18:28:50.18 ID:Y05RjmA40
http://futabasyoku.blog49.fc2.com/blog-entry-22.html

昆布が生きているから。


34 : 伊勢エビ(チベット自治区):2010/12/24(金) 18:31:24.88 ID:UM64Y79+0
>>20
エグいな。

要するに、殺すことで環境に抵抗する最低限の機能を奪って
それを人間の都合のいいように湯に着けて都合いい成分だけを
採るってわけだ。

ああ、恐ろしい。ちくしょう、昆布入りの味噌汁が飲みたくなってきたぜ。



91 : 冷え性(東京都):2010/12/24(金) 19:28:44.29 ID:h4m7/kGMP
>>20
kusowarotawwwwwww



21 : 露天風呂(東京都):2010/12/24(金) 18:28:51.54 ID:m3eWLWf5P
出てるなら、なぜダシを取り終わった昆布は味しないんだ?


32 : 大晦日(愛媛県):2010/12/24(金) 18:30:49.04 ID:6gnDS2Sl0
>>21
海の中では本気を出してないんだよ
昆布「鍋に入ったら本気を出す!」



23 : 水道の凍結(宮城県):2010/12/24(金) 18:29:17.08 ID:nS4VMHLh0
ダシを出さない努力をしてるからだろ


25 : タラバ蟹(北海道):2010/12/24(金) 18:29:37.35 ID:sCBosCb10
一度乾燥させないとダシがでねえんだよカス


27 : 肉まん(不明なsoftbank):2010/12/24(金) 18:29:55.15 ID:Yi4IaPQj0
昆布の表皮には選択式透過性があるから
濃度の比較的高い海水は受け付けないような構造になっているから





31 : 暖炉(関西地方):2010/12/24(金) 18:30:47.62 ID:sIxAdpaU0
昆布が海じゃなて湖に生える植物だったら
そのあたりの水をくんできて砂糖と醤油を足すだけでうどん出汁になったろうな




36 : 聖歌隊(チベット自治区):2010/12/24(金) 18:32:30.17 ID:j2b3PXYV0
浸透圧の関係だな
昆布で出汁を取る時は混ぜ物の無い真水を使わなきゃならないのはこのため



43 : 露天風呂(東京都):2010/12/24(金) 18:35:28.45 ID:5kPHPl42P
干したからだろ


44 : 甘酒:2010/12/24(金) 18:36:03.87 ID:Kud0jL4/0
乾燥してないからな



48 : やぐら干し(東海・関東):2010/12/24(金) 18:39:30.90 ID:zB97agj5O
どうでもいい
どうすりゃ俺がハッピーになれるかの方が重要だ



52 : 放射冷却(長野県):2010/12/24(金) 18:42:46.37 ID:MPM/3B2l0
なんのための細胞膜だよ


57 : レギンス(宮城県):2010/12/24(金) 18:44:20.19 ID:oPtqNwFo0
芸術家が死んでから評価されるのと似てるな


72 : パンジー(神奈川県):2010/12/24(金) 18:49:45.19 ID:JV/o1HUM0
海ってすごいよね。
普通、他の食べ物、豚肉とかキャベツは勝手にわいてこないじゃない。
でも海は食べ物がそのままある(´・ω・`)マジで凄い。海ヤバい。



75 : 冷え性(東京都):2010/12/24(金) 18:51:35.35 ID:uF7dfQ4FP
>>72
川べりにはクレソンが自生してる



77 : パンジー(神奈川県):2010/12/24(金) 18:52:42.69 ID:JV/o1HUM0
>>75
川は海の次ぐらいにすごい。どっちも凄い。



73 : 寒中水泳(空):2010/12/24(金) 18:49:45.35 ID:a+DHaP3V0
マジレスすると、塩分の浸透圧。
料理でも「迎え塩」というのがある。



86 : パンジー(静岡県):2010/12/24(金) 19:02:52.81 ID:lRBBYjEW0
海の塩味こそ海藻のダシそのものじゃないのか


87 : 銀世界(チベット自治区):2010/12/24(金) 19:04:09.04 ID:7S8hTA3o0
>>86
世界中の昆布が頑張ってあの味出してるからな



88 : 数の子(catv?):2010/12/24(金) 19:19:36.08 ID:eriXmAQV0
出汁は出てるけど生きてるうちはどんどん補充されるんだよ


元スレ
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1293182622/




コメント
この記事へのコメント
ダシウマ状態ってAAがあったよな
2010/12/25(土) 01:29 | URL | 774の人 #-[ 編集]
トリコなら海水そのまま飲んでもうまいとかありそうだな
2010/12/25(土) 02:00 | URL | 774の人 #-[ 編集]
テツandトモを懐かしむスレじゃないのか
2010/12/25(土) 02:10 | URL | 774の人 #-[ 編集]
ソース本文のマコンブがマンコブに見えた。
2010/12/25(土) 02:15 | URL | 774の人 #-[ 編集]
なんでだろう?なんでだろう?なんでだなんでだろう?
2010/12/25(土) 02:20 | URL | 名無しさん@ニュース2ちゃん #-[ 編集]
いつぞや流行った芸人のことかと
2010/12/25(土) 05:30 | URL | 774の人 #-[ 編集]
なんでテツandトモ華麗にスルーしてんだよ
2010/12/25(土) 10:28 | URL | 774の人 #-[ 編集]
ダシマスターしか思い浮かばなかった
2010/12/25(土) 12:27 | URL | 774の人 #-[ 編集]
決まっているだろ?逆に海からダシをい吸っているんだよ。
2010/12/25(土) 13:53 | URL | 774の人 #-[ 編集]
海水沸かして肉や野菜茹でると旨い
沸騰させすぎるとえぐくなるのが欠点だがw
そっか、あの旨さは昆布のおかげだったのかー
2010/12/25(土) 22:48 | URL | 774の人 #-[ 編集]
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