fc2ブログ
中の人 ヘッドライン

1 : 試験管挟み(埼玉県):2009/12/14(月) 19:38:33.68 ID:Jz/nzHRi
松山のフェアトレードショップでワンデイシェフ-世界のカレー4種類を提供 /愛媛

「フェアトレードカフェ & WAKUWAKU(ワクワク)」(松山市東雲5、TEL 089-993-6227)は
12月12日・13日、「ワンデイシェフ」を開く。(松山経済新聞)

同イベントは、地域の人々が地元食材を使って日替りで料理を作り、
自らPRも行いながら利用客に提供する仕組みで、12月から始めた。
3回目となる今回は「世界の『カレー』ふたたび」というテーマの下、東雲小学校・おやじの会の
高橋基泰さんが、同小学校のバザーで提供し好評だった世界のカレー4種類を提供する。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091213-00000007-minkei-l38
2 : 集気ビン(愛媛県):2009/12/14(月) 19:39:07.10 ID:XWux94TB
>>1が心配する事でもないと思う・・・

4 : スケッチブック(群馬県):2009/12/14(月) 19:40:58.47 ID:vsJoQnIv
カレーにらっきょう添えちゃうひとって…

6 : ローラーボール(関西地方):2009/12/14(月) 19:44:14.82 ID:lpChoGZn
結局あれって何の漬物なんだろね
福神っていう野菜かな


9 : 木炭(アラバマ州):2009/12/14(月) 19:47:17.08 ID:tv5K0tNM
>>6
釣り針でけーなおい


7 : フェルトペン(神奈川県):2009/12/14(月) 19:45:16.68 ID:ufzJc3IM
チャーハンさんに養ってもらってたと思う

11 : 輪ゴム(ネブラスカ州):2009/12/14(月) 19:49:06.69 ID:Z9E7wWJZ
いいか
カレーが白鳥健太郎なら
福神漬けは木戸猛だ。
バロム1は、2人で1つだ。


つまり、そういう事だ。
俺も何言ってるのか、わかんねーけど。


13 : 時計皿(埼玉県):2009/12/14(月) 19:49:32.39 ID:96bpLFfD
>>1
ああ、考えただけでもゾッっとするな


15 : ドラフト(アラバマ州):2009/12/14(月) 19:50:33.17 ID:4bQu0sGY
福神漬より高菜でカレー食いたい派

16 : ルアー(長屋):2009/12/14(月) 19:51:31.03 ID:u0JU3T5d
カレーこそどう生きていくつもりだったんだよ

18 : 漁網(関東・甲信越):2009/12/14(月) 19:51:45.47 ID:AKPl5OyN
らっきょうさんがいるだろ

19 : 土鍋(コネチカット州):2009/12/14(月) 19:52:12.40 ID:zwIo7ft5
福神漬けに入ってる訳わかんない輪切りの豆、あれって福神漬けが無かったらどうやって生きて行くつもりだったんだよ。

20 : 目打ち(catv?):2009/12/14(月) 19:52:35.49 ID:GuBQ0pId
逆に考えたらいいんじゃない

22 : クレヨン(アラバマ州):2009/12/14(月) 19:53:32.76 ID:OkNDcSks
福神漬ってなんの漬物だよ
七福神?


30 : ガラス管(アラバマ州):2009/12/14(月) 19:57:31.69 ID:LwOHySVP
>>22
常識的に考えて七福神だろ
だからきっと、七つの野菜の漬物なんだろ


23 : 手枷(大分県):2009/12/14(月) 19:53:58.12 ID:hsrlkh3s
そろそろコンビ解消してもいいころだろ

26 : カッターナイフ(愛知県):2009/12/14(月) 19:55:23.11 ID:N06Z1w16
福神漬けのせいでご飯に味と色が付くのががまんできない。
いつも福神漬け入れるなと注文する。


27 : 定規(東京都):2009/12/14(月) 19:56:07.36 ID:Uw34wpgI
実は福神漬けが本体だって分かってないやつが多いな。

34 : 試験管(関西地方):2009/12/14(月) 20:01:14.11 ID:AwJQqdP4
福神漬けの汁でご飯炊くとおいしいってなんかで見たな

35 : 和紙(関東):2009/12/14(月) 20:01:31.09 ID:FgyuQ3pJ
ラーメンのなるとの方が深刻
ラーメンくらいしか用途が無いのに近年はラーメンにすら使われない


40 : 砂鉄(東京都):2009/12/14(月) 20:04:36.63 ID:rerKXK4a
>>35
刻んでチャーハンに入れると美味い


41 : ㌧カチ(アラバマ州):2009/12/14(月) 20:04:54.18 ID:02LWi3u4
>>35
うちのカーチャンの雑煮に入ってた気がする


42 : パステル(東京都):2009/12/14(月) 20:05:24.09 ID:3uCOKtKr
>>35
おでんの具にあったような・・


43 : フェルトペン(大阪府):2009/12/14(月) 20:05:44.56 ID:BagwQkmS
赤いのと茶色いのとあるけど何か違うの?
どっちかが貴族の出でどっちかが庶民の子なの?
だれかコードギアスでわかりやすく説明してくれ。


47 : オーブン(dion軍):2009/12/14(月) 20:07:10.27 ID:NwdZL6Xr
福神漬はLEEとの相性が抜群

52 : カッターナイフ(福岡県):2009/12/14(月) 20:09:27.71 ID:7CkEKVZ8
福神漬けとカレーの組み合わせって給食だけだろ
家だとまずしないし100歩譲ってらっきょだろ


54 : ホッチキス(京都府):2009/12/14(月) 20:10:22.54 ID:8d0cy2w/
カレーに最適化するように進化しているので、
カレーが無かったら無かったで、まったく別の進化を遂げていたに違いない


55 : 蒸し器(コネチカット州):2009/12/14(月) 20:12:04.18 ID:a9GHEDab
>>54
斬新な発想!!素晴らしい!!


58 : ハンマー(愛知県):2009/12/14(月) 20:22:54.92 ID:BvVzb5e5
1 ココイチに行く
2 ぱりぱりチキン+チキン煮込み+野菜+ソーセージ 400g 辛さ普通
3 食う
4 最強に美味い完成

キタ━━━━━m9( ゚∀゚)━━━━━ッ!!!!!


59 : ラジオペンチ(dion軍):2009/12/14(月) 20:29:47.50 ID:WFJSvVws
ココイチでありったけの福神漬け掛けちゃう人って・・・

65 : 製図ペン(兵庫県):2009/12/14(月) 20:44:17.33 ID:w2+SDbMX
スレタイ久々にわろた

70 : 消しゴム(島根県):2009/12/14(月) 20:49:19.08 ID:vrLUyQmK
ハヤシライスのコンビは誰だよ?

カレーがハヤシを制したのはコンビのおかげじゃねぇのかよ?


72 : 接着剤(アラバマ州):2009/12/14(月) 20:55:40.48 ID:FIajiGBQ
ガリって寿司とのコンビが誕生しなかったら、どうやって生きていくつもりだったんだよ

73 : レポート用紙(関東):2009/12/14(月) 20:58:47.69 ID:bLdhGuYU
>>72
近所のラーメン屋が出すチャーシュー丼の付け合わせがガリだけどめちゃ旨い


74 : ろうと台(コネチカット州):2009/12/14(月) 21:01:09.43 ID:wnbzuYQn
福神漬けは単体でも意外と旨い
だが紅ショウガ、てめえはダメだ


76 : 接着剤(アラバマ州):2009/12/14(月) 21:20:19.08 ID:FIajiGBQ
紅生姜・・・牛丼、とんこつラーメン、焼きそば、たこ焼き、お好み焼き(関西風)
福神漬け・・・カレー


77 : 白金耳(神奈川県):2009/12/14(月) 21:22:20.56 ID:z05T/pEX
>>76
なんかショウガのくせに調子こいてるみたいだけど、
ガリだって寿司以外で不必要だよな。


80 : 両面テープ(大阪府):2009/12/14(月) 21:28:46.15 ID:3XGSptG5

   __/ ̄ ̄ ̄ ̄\__
 /   ______   \
 \__         __/
      \____/

福神漬けにこういうの入ってるよね。

113 : ビーカー(愛知県):2009/12/15(火) 03:57:20.14 ID:zlNbU1OQ
>>80
ナタマメ

1215002.jpg

1215003.jpg

1215004.jpeg

87 : 包丁(長屋):2009/12/14(月) 21:47:05.64 ID:x4g1XqhL
>>1
俺もそう思う。カレーに出会う前は何してたんだろうな


88 : 蛍光ペン(関東):2009/12/14(月) 21:49:17.24 ID:rSZtKm3L
カレーと合ってるとも思えない。

96 : 漁網(関東・甲信越):2009/12/14(月) 22:23:36.47 ID:0RNstBQb
あったかいごはんに福神漬をたっぷり
そこに水をかけてお茶漬け風にして食べる

騙されたと思って食べてみて


97 : レポート用紙(関東):2009/12/14(月) 22:28:25.49 ID:bLdhGuYU
>>96
多分本当に騙しにかかってるよね


104 : 三脚(千葉県):2009/12/15(火) 00:28:27.25 ID:fGTE67iN
どこかの家で食べたおにぎりに入ってた事があった。。。

107 : ラベル(長野県):2009/12/15(火) 00:42:16.53 ID:PnS6rkiG
>104
市販の赤い奴は甘ったるくて白飯に合わないが自家製の奴なら相性は良いぞ。
ただ自家製福神漬けは恐ろしく手間なんだ、材料別で漬けて後で混ぜるから。


108 : 三脚(千葉県):2009/12/15(火) 00:46:10.42 ID:fGTE67iN
>>107
そうそう、アメ色というか茶色な福神漬けだったよ
ちゃんとおいしかったよ


106 : ダーマトグラフ(アラバマ州):2009/12/15(火) 00:37:00.71 ID:nmZj0q/4
なぁに、まだラッキョウがある。

漬物といえば、何漬けだっけ?
アルコールが飛ばないまますごい度数のがしみこんでるの。
あれ一度食ってみたい。

辛いものつながりでいえば、千葉の芥子漬けが好き。


118 : フェルトペン(岡山県):2009/12/15(火) 04:09:19.46 ID:vv1HWLTg
福神漬けって漬物の仲間に思われてるけど自作したら煮物の一種だとわかるぞ

121 : ボンベ(新潟・東北):2009/12/15(火) 06:47:59.79 ID:hUOETB/n
福神漬の全国的な普及が、日本陸軍の糧食に採用されたのがキッカケというのを知らない非国民が多過ぎる。

122 : レポート用紙(九州):2009/12/15(火) 06:54:06.84 ID:muqeJNc1
らっきょうの方がはるかに重要。

123 : ビュレット(大阪府):2009/12/15(火) 06:58:12.08 ID:m5fi/5Aa
たまにオムライスの横でひっそり生きてる

125 : れんげ(宮城県):2009/12/15(火) 07:00:55.29 ID:+49ibnoM
ラッキョウ入れてカレー食べてるうちにカレーとすっぱいのが相性いい事に気づいた
最初ラッキョウの汁入れてたんだけどもっと酸味を求めて酢をかけるようになった
ラッキョも歯ざわり欲しいからいれるけど


126 : 豆腐(関東):2009/12/15(火) 07:02:00.20 ID:hWvsypm9
カレーにはピクルスの方が好き

135 : 昆布(東日本):2009/12/15(火) 08:09:34.08 ID:C3sUkPb+
カレーに福神漬けを乗せたのはどこが最初なんだろ
何を思ってその組み合わせにしたのか
他にいろいろ乗せて試してみたりしたのだろうか


137 : リービッヒ冷却器(秋田県):2009/12/15(火) 08:11:34.44 ID:pI9z+qtD
お前ら一回騙されたと思ってマヨネーズかけてみ

138 : エリ(関西・北陸):2009/12/15(火) 08:13:46.64 ID:UB86iRjp
ケチャラーの俺はケチャップをカレーにかける

149 : 綴じ紐(大阪府):2009/12/15(火) 09:00:40.86 ID:VMIXH5tJ
カレーにはウスターソースだろ

136 : セラミック金網(熊本県):2009/12/15(火) 08:10:40.54 ID:VKCw4OxQ
福神漬けってべつにいらないよね・・・

139 : しらたき(関東):2009/12/15(火) 08:13:49.21 ID:eiN8V3dT
夏場は冷や奴に冷やした福神漬けかけて食うとサイコー

145 : ブンゼンバーナー(コネチカット州):2009/12/15(火) 08:42:49.71 ID:whxhHZzh
実はたいしてカレーに合わないことに気付いてないのか
らっきょうとかきゅうちゃんの方が良い


147 : 和紙(新潟・東北):2009/12/15(火) 08:45:37.46 ID:0OeT5Ru9
>>145
福神漬けだと混ぜ込んでも違和感ないじゃん


153 : バールのようなもの(伊勢):2009/12/15(火) 10:42:23.29 ID:0l46Hzg6
俺も今日の今日まで福神って野菜の漬物だと思ってた


元スレ

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1260787113/





コメント
この記事へのコメント
福神漬けは上野の「酒悦」が元祖。
日本郵船だったかの客船で、一等船室の客向けにカレーに添えたのが始まり、だそうな。
二等以下の客には、らっきょうか沢庵だったそうで、カレーにはらっきょうとか言ってる奴は負け組w
2009/12/15(火) 15:18 | URL | 774の人 #-[ 編集]
日露戦争時に軍に正式採用されて多くの人が食して広まったんだけどね
カレー関係ねーってばw
2009/12/15(火) 15:33 | URL | 774の人 #-[ 編集]
今の福神漬けの大部分はカレーに合わせてチューンされてる。
酒悦の福神漬けはもっと甘味が少なく塩気が強い。
壺漬けみたいな味。
2009/12/15(火) 15:35 | URL | 774の人 #-[ 編集]
※1
それともう一つの説があるからどちらも胡散臭い
2009/12/15(火) 15:36 | URL | 774の人 #-[ 編集]
---
福神漬の由来には様々あるが、江戸寛永年間に湯沢出身の了翁禅師が発明したという説と、明治十年に酒悦という酒屋の十五代目の主であった野田清右衛門が発明したという説など有力がある。なお、福神漬がポピュラーになったのは、日清・日露戦争の頃に軍隊の携行食として採用されるようになってからである。
---
なるほど
2009/12/15(火) 15:37 | URL | 774の人 #-[ 編集]
赤い福神漬けより茶色い福神漬けのほうがすきだな。
あの謎の野菜はナタマメの房だったのか。
2009/12/15(火) 17:02 | URL | 774の人 #-[ 編集]
俺はもともと福神漬け嫌いだからわからんけど、飯の共にはならんのか?
でんぶとか佃煮とか、甘いものとも合うだろ、ご飯なら。
2009/12/15(火) 17:44 | URL | ねむいよ!ななしさん #-[ 編集]
カレー屋で大量に福神漬け入れてるやついるよねwwww
俺だけど
2009/12/15(火) 19:24 | URL | 774の人 #-[ 編集]
たくあんの千切りに七味を少し振り掛けたのもカレーに合うよ
2009/12/15(火) 19:42 | URL | 774の人 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://nakasoku.blog18.fc2.com/tb.php/1242-54bd8056
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック

Copyright © 2006 中の人 All rights reserved.

Template by ブログ アフィリエイト SEO テンプレート
ページランク この日記のはてなブックマーク数